Аутовампиризм

Что такое вампиризм, известно многим людям. На  эту тему написано много статей, с вампиризмом сталкивается большинство людей в своей обыденной жизни на работе, в семье, со знакомыми и незнакомыми людьми. Не у всех получается достойно и качественно защитить свои границы.

Есть особый вид вампиризма, который не всегда осознается человеком, потому что не оценивается им как разрушительное поведение. Это аутовампиризм. От «ауто» - поворот против себя. То есть, человек в отношении себя предпринимает такие действия, которые идут ему во вред, лишают его здоровья, энергии, которые он мог бы направить на более конструктивную деятельность.

Есть несколько видов аутовампиризма. Приведу их здесь с примерами.

«Я должен». Уметь управлять своей жизнью и нести ответственность за нее - хорошо. Совсем без «должен» человек обойтись не может. Иногда это «должен» идет во вред самому человеку. Приведу вам два примера:

  1. Мужчина встает утром и болью в спине. Эта боль еще только в зачатке, слабо ощутима. Он не особо обращает на нее внимание и идет на работу. На работе коллега просит его перетащить тяжелые папки бумаг из одного кабинета в другой. Он соглашается (потому что «должен» помочь коллеге), боль становится более заметной, но он ее продолжает игнорировать. От сидения целый день на стуле на своем рабочем месте (потому что «должен быть на работе, не должен брать больничный, должен быть хорошим работником) его боль становится все более сильной. Мужчина едет домой и встречает у дома соседку, которой помогает донести тяжелые сумки с продуктами до квартиры, (потому что «должен помогать женщинам, они ведь слабый пол»). Вечером боль настолько становится нестерпимой, что человек прибегает к таблеткам, которые не помогают и не может уснуть всю ночь. 
  2. Женщина встречается с мужчиной, который приводит в их дом своего ребенка от первого брака. Сначала это происходит на час, потом на 3-4 часа, потом ребенок проводит с ними все выходные, а потом остается в этом доме навсегда… Отношения с мужчиной отодвигаются на второй план, потому что теперь она должна заботиться о чужом ребенке, который проявляет к ней негативное отношение, бывает своенравным, нарушает ее границы. Но ее «должна», которое включает в себя много аспектов (должна стать для ребенка матерью, должна быть хорошей, должна сделать так, чтобы мужчина увидел, какой матерью она может быть и т.п.), вредит ей в первую очередь. На поддержание таких отношений уходит много энергии, закрываются глаза на свои потребности, человек делает действия, которые расходятся с тем, чтобы ему на самом деле хотелось.

В любом из этих случаев человек становится заложником собственных долженствований, которые идут из детства, практически всегда не осознаны  и являются камнем преткновения к собственным желаниям, ценностям.

Второй вид аутовампиризма – «нельзя». Одним из самых распространенных примеров, которые я встречаю в своей работе, является запрет на выражение чувств. Ни для кого не секрет, что чувства и эмоции – это энергия, которая, если не выражается, то направляется на себя. Психологи выделяют термин «аутоагрессия» , которая характеризуется враждебными действиями человека, направленными на себя. Человек, направляя на себя негативные чувства, разрушает себя и свое здоровье, так как на поддержание невыраженных эмоций и напряжения, с этим связанного, ему нужно затрачивать много энергии, что ведет к эмоциональному истощению, психосоматическим заболеваниям, депрессии.



Третий тип аутовампиризма – «я не смогу». В этом случае человек становится заложником своих страхов, которые въедаются в мысли, тело. Иногда они парализуют до такой степени, что человек боится выйти из дома.

Причины разного рода страхов идут из детства. Близкие люди говорили человеку: «ты не справишься, у тебя одного ничего не получится, давай я сама сделаю, руки не из того места, опять бы налажал…». Уже тогда человеку сложно начать предпринимать какие-то шаги без оглядки на других людей. Он ищет одобрения, поддержки, потому что внутри него нет опоры и внутреннего стержня, который бы помог поверить в себя. Человек из года в год начинает убеждать себя, что он никчемный, что и правда у него ничего не получится.

В другом варианте то может выглядеть так: человек ставит себе слишком высокие цели, стремится к наивысшим достижениям, но когда сталкивается со своим разочарованием, что ничего не получилось, это возвращает его быстро в реальность. К себе, неудачнику, неспособному. Но здесь человек упускает одну важную деталь: цели могут быть нереальными (или сроки их достижения), а не сам человек неудачник. Это видение мешает увидеть реальность, в которой находится человек. И чем больше человек гложет себя за то, что не смог чего-то достичь, тем он дальше отдаляется от себя.



Какие могут быть пути выхода из аутовампиризма?

В первом случае, это пересмотреть свои долженствования и выработать свои ценности. Многие из них уже не являются важными и актуальными, потому что прошло уже много времени с тех пор, когда родители вложили в человека этот материал. «Пережевать» его, отшелушить ненужное, найти что-то свое можно в терапии.

Прислушиваться к знакам, которые подает наше тело. Любая боль в теле – это сигнал о том, что организм дает сбой. Не всегда этот сбой связан напрямую с нашим телесным здоровьем. Речь идет и об эмоциональном здоровье, о котором также необходимо заботиться.

Во втором варианте следует искать экологичные и безопасные пути выражения своих эмоций, чтобы это не приводило к накоплению их в организме. Также пересматривать свои запреты и искать причины, с ними связанные. Давать себе разрешение на какие-то действия.

В третьем варианте – найти глубинные причины своих страхов. Большинство из этих страхов – родительские, которые они могли привнести в опыт общения с ребенком. Осознание этого уже поможет избавиться от части страхов. Со всеми остальными можно «договориться»: ставить себе реальные цели, вести дневник достижений, рассчитывать риски, радоваться своим маленьким шагам, которые ведут к уверенности в себе.

Если с чем-то из этого вам сложно справиться в одиночку, обращайтесь к психологу!

Рагулина Анастасия



Что интересного на портале?