Антагонисты в психологии: токсичность и экологичность

50Антагонисты в психологии: токсичность и экологичность
Антагонисты в психологии: токсичность и экологичность
Общаясь с разными людьми, совершенно далекими от психологических тонкостей и, к сожалению, не имеющих в арсенале пластичности и гибкости мышления, мы с надеждой на благоприятную трансформацию личности, проводим так называемый ликбез, который часто, к сожалению, оказывается недоступен  для другого человека.

Не нужно быть психологом, чтобы понять некоторые простые истины, которые являются "философским камнем" для многих людей.

В психологии нередко можно встретить термины, малодоступные для людей с доминирующей косностью мышления, о которых речь пойдет в этой публикации. 

Экологичность и токсичность. Экологичность воспринимается  людьми подобного типа как исключительно термин из географии, а токсичность - из области наркомании (при этом понимается буквально - токсичность, значит, речь идет о токсикомании).

Под экологичностью в психологии следует понимать

  • способность человека к конструктивному мышлению, к гармонизации своего "Я",
  • способность выстраивать межличностностные отношения на основе принятия точки зрения другого человека, уважения чужого мнения.

под токсичностью же представляются разнообразные процессы внутри - или межличностных отношений, в которых человек

  • не может выйти на путь переосмысления и осознания своих действий, 
  • часто преобладает эмоциональность, импульсивность, категоричность суждений,  связанная с обесцениванием личности другого человека или сферы его интересов.
Весьма часто приходится наблюдать за людьми, для которых существует исключительно материальный мир, мир материально ощутимых  и значимых ценностей, а мир "духовный" держится на сплетнях шоу-бизнеса и суеверном страхе. Косность мышления свидетельствует о рабской приверженности исчерпавшим себя привычкам (например, пенсионер не может выйти из образа начальника,  которым уже не является много лет) и об отсутствии гибкости мышления, т.е. способности творчески и непредвзято подходить к вопросам.

Человек при таком раскладе

  • не видит смысла в психологии,
  • занимает обесценивающую позицию по отношению к психологам, психологии как науке, 
  • а также ко всему тому, что не является для него понятным и доступным.
Например,  человек не понимает, как может другой человек любить человека, скажем, другой национальности или вероисповедания. ("Они все бандиты" или "террористы", "они злые" и т.д.).

Или вовсе склонен уходить в иллюзорные догмы собственного сочинения "Как любят настоящие мужчины?" или "Откуда ты знаешь, как вообще могут любить мужчины! Вот Я знаю все!". При этом обязательно мужчина должен быть в образе этакого неуравновешенного страдальца, бегающего за девушкой, ну и, разумеется, в то же время  мужчина должен быть на 10-20 лет старше, этакий "богатый" папик...



Подобное кривозеркалье результат токсичности ряда социальных факторов (например, невротические или неврозоподобные недоверие и подозрительность, доводящие до панических атак, приступов страха есть результат профессиональной деятельности; в то же время,  искаженный сценарий семейной жизни  - это травма, преисполненная сохраняющимися обидами на мужчин, с уходом от ответственности или даже нежеланием брать ответственность за принятые решения  в развитии отношений с ними).

По большому счету, часто проявляется позиция "бунтующего подростка", не соглашающегося с миром, с его многообразием и содержательной стороной.

Фактически результат токсичного усвоения духовно-нравственных ценностей Например, "любовь это такое состояние,  при котором ты готов пожертвовать жизнью". Подобное суждение является скорее диагностическим измерением невроза человека. Оно присуще именно внутреннему "бунтующему" подростку со склонностью к девиантному поведению, сопряженного с риском. О том, что любовь многолика, человек не хочет даже и слышать.



Деформация личности в результате информационного отравления суррогатами эпохи общественного потребления (ток-шоу  вроде "Давай поженимся"),  углубляет невроз личности и усиливает косность мышления.

Конечно, если человек желает избавиться от подобных стереотипов и изменить свое мышление,  своюжизньв сторону объективизации, в сторону принятия мира в себе и себя в этом мире,  то есть одна очень хорошая новость - подобный процесс токсикации личности и ее деформации вполне обратимый при искреннем желании человека обрести успокоение и гармонию в душе.

Для человека, не желающего выходить за рамки заскорузлого мышления ("У меня все в порядке! Это вы психологи-недоучки!", "Я не собираюсь переделываться", "Как сказала, значит так и будет" и тд) актуален риск глубокой невротизации и не исключено психическое расстройство как следствие углубления невроза.



 

Архангельская Надежда

Поделиться:


2018-10-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?