А может лучше эгоистом стать?

В нашей культуре никто не учит открыто заботиться о себе и своих интересах.  О ценности и важности заботы о себе, человек, возможно, впервые понимает, когда сталкивается с проблемами в семейной жизни, на работе, и приходит на консультацию к психологу.

Сталкиваясь с проблемами, когда собственного понимания уже не хватает, многие начинают задумываться о самосовершенствовании себя. То есть со мной что-то не так, и мне нужно себя улучшить, и тогда все будет хорошо.

Духовное развитие ошибочно представляется как развитие в себе «высоких» и «хороших» качеств. Многие понимают духовное развитие как развитие в себе любви к другим людям, заботы, доброты.

Тогда жадность, практичность, забота в первую очередь о собственных интересах, почему-то противопоставляются «хорошим» качествам, и считается чем-то приземленным, «низким».

Данное заблуждение подкрепляется интроектами важных в детстве фигур: «Ты должен….», «Ты должен быть хорошим…», «Только хорошие люди счастливы….», «Не будь эгоистом», «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой…»

Со временем с помощью психолога вы начинаете догадываться, что все эти послания родителей, близких людей имели собой весьма утилитарную цель – сделать вас удобными, чтобы вы делали то, что подходит другим, а не вам.

Я была поражена такой сценой. Мама говорит своему 11-му сыну: «Сынок, какая цель жизни? Для чего мы живем? Мы живем для других, сынок». Вот такими фразами и закладываются интроекты, и будущие проблемы.

Этой фразой мама заложила своему сыну внутренний конфликт. Получается, что когда он думает о себе, о своем удовольствие, о своих желаниях, это уже как-то не очень. Но мальчику 11 лет! Естественно, что он хочет играть, общаться с друзьями, и наслаждаться жизнью для себя.

Кроме психологического знания, я также изучаю древнее знание Тантры, йоги. И обнаружила много схожих вещей. Тантра говорит о том, что нет разделения на «высокое» и «низкое», на духовное и материальное, всё ценно и важно.

И духовный рост как раз происходит в принятии всех частей себя. Когда мы принимаем себя, такими как есть, со всеми своими «низменными» желаниями, то тогда и происходит трансформация. Тогда нет внутреннего конфликта, и вы начинаете заботиться о других из внутреннего желания. Вам просто хочется это делать и всё!

И без того, чтобы сначала полюбить себя, принять себя со всеми своими «какашками» и особенностями, не получиться любить другого. Любовь начинается от любви к себе, от принятия в расчет своих желаний, реализации в жизни того, что хочешь сам.

С чего же начинается любовь к себе? Первое – прислушиваться к себе, к телу, к ощущениям. Научиться различать свои желания. И заботиться о себе. Пусть это будет даже что-то совсем небольшое: «хочу пить», «хочу двигаться»…. Реализация своих потребностей от минуты к минуте формирует внутреннюю уверенность, опору.

И это не просто упражнение, которое нужно сделать и забыть, это лучше делать постоянно, каждый день.

Второе – говорить людям и ситуациям «нет», когда вы хотите это сказать, прекращая играть в жертву и «хорошего человека».
Вы не можете понравиться всем, и всегда быть удобным, поэтому сделайте выбор в свою пользу, возьмите право на это.

Любовь к себе, забота о собственных интересах становится основой психологической зрелости. Так и происходит духовный рост.

Когда вам хорошо, вы удовлетворены, потому что научились сами это делать, то только тогда вы можете уже что-то отдавать другим. Вы переполнены, и любовь к другому, желание отдать становится естественным импульсом, идущим от вашего истинного я.

Подпишитесь на мои новые публикации!

Записаться на психотерапевтическую консультацию очно или по скайпу к автору этой статьи можно по телефону +7 926 596 87 15 или на личном сайте Софьи Пушкаревой


Что интересного на портале?