7 ситуаций, когда пора идти на консультацию к психологу?



Как понять, нужна ли вам консультация психолога или вы можете справиться с ситуацией самостоятельно?

Вот несколько самых распространённых случаев, когда пора обращаться за психологической помощью:

1.Вы долго не можете принять важное решение.

Часто бывает, что надо решить важный вопрос, но у нас это не получается. Потому что мы постоянно перебираем в голове разные варианты решений, и у каждого находим свои плюсы и минусы. В итоге не можем выбрать ни один вариант.

На консультации у психолога с помощью определённых техник можно увидеть, к какому варианту у вас на самом деле лежит душа. Не всегда это самый простой вариант, но почти всегда – тот, от которого в итоге вы будете испытывать бОльшее удовлетворение в долгосрочной перспективе.

2. Вы не можете понять/справиться со своим эмоциональным состоянием.

Никто не учил нас, как справляться со своими эмоциями. Но одно дело, худо-бедно пережить лёгкую досаду, незначительное беспокойство, мимолётную вину, — тут психолог, конечно, совсем не нужен. И другое дело, когда вы сталкиваетесь с сильными чувствами: стыд, гнев, страх, горе, разочарование, ненависть, ревность и т.п.

Как быть с этими чувствами не всегда понятно.

Психолог может помочь вам лучше понять свои чувства, а также помочь научиться их переживать безопасно для себя и окружающих. Благодаря чему впоследствии вы сами сможете пользоваться приобретёнными умениями в будущем.

3. Вы недавно перенесли сильное потрясение (развод, разлуку, потерю близкого, потерю работы и т.п.).

Для любого человека пережить такого рода потрясения – это очёнь тяжёлый опыт. Некоторым могут справиться с этим сами. Но всё же большинству людей может потребоваться помощь специалиста.

Так, например, если человек оплакивает и горюет по ушедшему родственнику уже несколько лет подряд, если это сильно влияет на его состояние в повседневной жизни, то это значит, что он до конца не сможет прожить все чувства, связанные с потерей.

И тогда консультация психолога может помощь в этом. Не факт, что достаточно будет одной, но, с другой стороны, это и не годы психотерапии.

4. Вас не устраивают отношения с другим человеком, но у вас не получается поменять их самостоятельно.

Конфликты, споры, недопонимания в отношениях между людьми – это нормально. В том смысле, что это часть нашей повседневной жизни. И вопрос лишь в том, умеем ли мы решать эти конфликты и споры или нет.

И часто оказывается, что в нашем окружении есть люди, с которыми нам трудно выстраивать конструктивные отношения, даже если мы пытались это сделать много раз. Это могут быть родители, дети, супруг или супруга, начальник, друг и т.д.

Психолог в этой ситуации может помочь посмотреть на отношения со стороны и увидеть то, что обычно вы сами не видите. В частности, увидеть, что вы делаете такого, что провоцирует конфликт или непонимание. Ведь обычно мы думаем, что дело не в нас, а в другом человеке. Но такой ход мыслей почти никогда не помогает решить проблему.

5. У вас есть фобии или тревога, которая снижает качество вашей жизни.

Вылечить фобии самостоятельно очень сложно просто в силу характера этих расстройств. Например, при аэрофобии большинство людей в принципе стараются не летать или делают это крайне редко. И вполне искреннее считают, что летать – это очень опасно. Разубедить себя в этом самостоятельно почти невозможно.

Однако это не означает, что невозможно избавиться от этой или другой фобии с помощью консультации психолога.

То же самое относится к разного рода тревогам. Или к ситуации, когда у человека есть т.н. «беспричинная тревога», т.е. он сам не может понять, что её вызывает.

6. У вас вялость, апатия, вам ничего не хочется.

Казалось бы, эти состояния вполне обычные и не стоящие обращения к психологу. Иногда так и есть.

Однако в других случаях вялость, апатия, снижение жизненного тонуса могут быть признаками депрессии. А депрессия – это серьёзное расстройство, впасть в которое самостоятельно довольно легко, а выбраться обратно – нет.

В таком случае психолог может определить, действительно ли депрессия имеет место. И если окажется, что да, то уже в партнёрстве с психиатром или врачом-психотерапевтом проводить лечение. В этом случае психолог работает с причинами расстройства и с эмоциональным состоянием. А психиатр или врач-психотерапевт, как правило, назначает и курирует лекарственную терапию.

7. Вы не понимаете, что с вами происходит в последнее время.

Бывает так, что с нами что-то происходит, и мы совершенно не понимаем, что это.

Например, приходят какие-то навязчивые мысли. Или возникает беспричинная печаль или чувство вины. Или нарушается сон. Или хочется часто плакать.

И каких-то объективных причин для таких изменений вроде бы и нет.

В таких случаях на консультации у психолога можно увидеть бессознательные причины происходящего и понять, что с этим делать.

Ведь даже когда на сознательном уровне нам кажется, что нет никаких предпосылок для изменения нашего эмоционального состояния или поведения, то на более глубоком бессознательном уровне такие предпосылки всегда есть.

Конечно, есть много других примеров, когда помощь психолога тоже может быть актуальна.

Главное – если вы сами чувствуете, что вам нужна поддержка, опора, ресурс, то вы всегда можете обратиться за профессиональной психологической помощью.

***

Если вы живёте в Калининграде или области, то на консультацию психолога вы можете записаться ко мне.

Телефон, он же whatsapp 89632734521.



Что интересного на портале?