Зверь и Ведьма: размышления за чаем

Зверь и Ведьма: размышления за чаем

Мужчина: Знаешь, в современном обществе мужчине не позволено чувствовать в себе зверя. Нас учат быть спокойными и доброжелательными, запрещают сражаться и проявлять агрессию. Мужчин пытаются сделать более удобными и менее опасными. В итоге получают рафинированных «кастрированных» самцов, которым интересно только лежать на диване и набирать вес. Они потеряли интерес к тому, чтобы исследовать, завоевывать, защищать и оберегать – утратили свое предназначение.

Женщина: Соглашусь с тобой. Я думаю, это происходит вот почему: с одной стороны нас женщин притягивает нечто животное, дикое, что мы чувствуем в мужчине. Нам хочется прикоснуться к этой силе, ощутить себя слабее и под защитой. Я думаю, что это очень древние переживания. А с другой стороны нас это пугает, потому что это зверь не подконтролен. Отсюда рождается стремление женщин приручить и одомашнить, посадить на цепь. И, да, мы сами не замечаем, как мужчина оказывается на диване. И поверь, нам это не нравится.




Мужчина: И тогда получается, что женщина сама пугает своего мужчину. Ведь нам и без того страшно соприкоснуться со своим зверем, признать в себе ту дикую силу, которую порицает современное общество. Страшно разрушить тот уютный мир, который женщины создают вокруг нас, и который мы хотели бы оберегать и дополнять. А признавая нашу животную природу, женщины помогают нам примириться с ней, принять ее и освоить, направить в нужное русло. Мужчина, в котором женщина признает зверя, готов сделать многое ради нее: положить к ее ногам мир и отдать за нее жизнь, как бы громко это не звучало.

Женщина: Женщинам это сделать сложно: признать зверя и оставить его на свободе. Это становится возможно тогда, когда женщина соприкасается со своей природной силой, которая проявляется в ней через архетип ведьмы – той, кто ведает, кто ощущает себя частью всего живого, частью самой жизни, доверяет своим чувствам, инстинктам, ощущает природные циклы, ритмы, умеет сохранять баланс. Та, кто понимает дикую природу, умеет гармонично сосуществовать с ней и доверяет своей силе. Девочек, женщин тоже порицают за проявление своей природы, об этом замечательно пишет Кларисса Пинкола Эстесс в «Бегущая с волками».



Мужчина: Мужчины боятся ведьм не меньше. Женщина-ведьма сильна и самодостаточна. Ее неодобрение способно уничтожить. Она сама выбирает, кто ее достоин и с кем она хочет быть. Для того, чтобы быть рядом с такой требуется большая вера в себя. А кроме того, необходимо видеть в такой женщине не только силу, но и хрупкую нежную красоту, которой так хочется обладать, взращивать ее, наблюдая, как она расцветает и сияет благодаря твоим стараниям. Получается, что зверю нужна сильная ведьма, а ведьме – сильный зверь.

Женщина: Эти два архетипа дополняют друг друга. Ведьма принимает зверя, способна выдержать его природную дикую силу, не испугавшись. А покорившись ей, покорить – превратить дикого зверя в друга, помощника, защитника. И зверь нуждается в ведьме именно для того, чтобы найти свою стаю, за которую он готов драться, защищать, и в которой его ждут безопасность, тепло, одобрение и нежность.

P.S.: А что вы думаете по этому поводу? Боитесь ли вы зверя в мужчинах и ведьмы в женщинах? Нам очень интересно ваше мнение. Будем рады увидеть его в комментариях. А мы в свою очередь обещаем продолжить эту тему. И в следующих публикациях поразмышлять о том, что происходит, если эти двое начинают сражаться друг с другом.

Авторы: Вадим Осипов и Ольга Третьякова

Поделиться:


2017-01-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?