Женщины в фейсбуке



Я часто просматриваю профили разных женщин в соц.сетях. Знакомых, мало знакомых, совсем не знакомых.
Ровно, как и в жизни, здесь отчётливо видно, что среди нас нет двух одинаковых. И слава богу. Осознание собственной уникальности очень распрямляет плечи и добавляет силы.
 
Мне интересно наблюдать за женщинами здесь.
Есть такие, которых очень отчётливо могу представить. Они появляются через мелкие детали своей жизни- свой быт, то, что они любят, своё утро, свою еду, своих мужчин, своих детей, свои планы. Я знаю, какие у них фигуры, куда они идут, с кем они пьют кофе-вино, как они лежат на пляже. Конечно это пунктир жизни. За кадром многое, про него можно фантазировать, но многое из того, что вижу,  вызывает чувства. За чьих-то детей я откровенно радуюсь, местами, в которых отдыхают другие очаровываюсь и немного завидую; на кого-то раздражаюсь и задеваюсь на то, что он любит лайкать мои фоточки и игнорировать мои профессиональные проекты. Потом вспоминаю, что я часто тоже так делаю- иногда по конкурентным соображениям, иногда потому, что философия или этика этого человека мне не близка, а платье или лицо нравятся.
 
Есть те, которые щедро предъявляются собой и откровенно  цепляют. Я слушаю их мысли, чувствую их энергию, соприкасаюсь с чем-то глубоким, иногда близким и от этого таким притягательным, а иногда совсем не ясным, и этим тоже прилично манящим. 
 
Есть такие, которые прячут себя за своими коллекциями, предъявляются только через чьи-то тексты, через чьи-то картинки. Это так выглядит. Ты заходишь в их дом, знаешь, что человек где-то здесь, в какой-то из комнат, он иногда даже что-то говорит. Но не выходит, только говорит, разрешает тебе ходить-смотреть. Других людей нет. И ты аккуратно ходишь, видишь всё вокруг заморское, привозное. Чьи-то картины, чьи-то книги. Что-то даже трогаешь, читаешь. Можешь только догадываться чем живёт человек, судя по вкусу, по тому, что вокруг. Но сам человек так и не появляется. В таких домах мне всегда немного досадно, что человека не хватает. Но я хорошо знаю, и на личном опыте в том числе, что появится бывает тревожно, появится бывает стыдно. И нужно быть достаточно поддержанным и внутри себя, и извне, чтобы появляться...
 
Есть другие женщины, наоборот-демонстративные. Здесь можно смело рассчитывать на то, что будешь знать, чем покакал её ребёнок или какие трусы у её бывшего. В этих домах я неловко смущаюсь из-за того, что слишком легко попадаю в чью-то спальню, но видно что-то вуайеристское во мне есть-я смущаюсь, топчусь, но всё равно захожу, иногда умиляюсь, иногда завожусь, иногда стыжусь...
 
Есть ярые революционерки - за справедливость, за правду, за свободу, за мир. Против засранцев, тунеядцев, балаболов, предателей, врагов и прочих сволочей. Здесь немножко побаиваюсь быть разоблачённой, поэтому не вступаю ни в какие дискуссии, долго не задерживаюсь, про себя удивляюсь задору, напору и степени включённости. Ну и всегда думаю, куда бы ещё могла пойти такой силы атомная энергия. 
 
Есть модели- просто очень красивые женщины, в разных позах, разных одеждах, на разных пляжах. Ими любуюсь, вглядываюсь, и фантазирую о том, как они живут. Здесь, правда, быстро становиться скучно, то ли от зависти, то ли от нехватки пищи другого качества.
 
Есть семейные или выглядящие такими, женщины. Я хорошо знаю в лицо её мужа, какую рыбу он ловил-она готовила, её детей, их праздники-утренники, её пироги, её борщи. 
Бывает только это и здесь сложно не утонуть в этом изобилии еды, заботы, рукоделия, домашнего уюта. Но это немного липкая для меня среда, я из другого теста, да и живу сейчас другой жизнью, поэтому недолго могу тут оставаться. Хотя часто картинки трогают, завлекают домом, что ли. 
 
А иногда в некоторых из них проскакивает Бродский или Высоцкий, или Довлатов. И картинка резко меняется- из домашней на необъятное поле цветов и сильный ветер, колышущий траву, или на какой-то страстный танец, и что-то совершенно другое появляется, до слёз трогает, лезет ностальгия. 
 
Есть спасительницы. Они борются за животных, за людей, часто незнакомых, за жизни, за всё на свете, и это с одной стороны трогает- скорее то количество силы, которое они вбрасывают в эти проекты и я про себя думаю, что важно, что такие люди есть-я не такая, я очень скупо расходую свои ресурсы, может, конечно, в силу специфики работы, которая требуют много сил. Но с другой стороны, всегда у меня вопрос, а в чём они сами нуждаются и как свои собственные потребности удовлетворяют. Остаются ли силы на себя...
Есть те, для которых это только рабочая площадка. Личное за дверью. С такими женщинами удобно. Всё ясно, нет ничего лишнего, отвлекающего, напрягающего. Правда, когда это касается коллег- психотерапевтов, здесь я люблю, чтобы человек и человеческим предъявлялся, собой, своей жизнью. Коллеги-tabula rasa меня не привлекают, а в наше время скорее настораживают.
 
Разные мы очень. И здесь тоже.
Конечно, соц.сети очень специфические площадки, где обычно за ширмой остаётся больше, чем на экране. 
Но для меня это отдельное возбуждающее удовольствие смотреть в эти постмодернисткие экраны телевизоров, часто вырванные из контекста. У тебя есть только эта картинка, и ты понятия не имеешь, что там, за ней, дальше. 
Думаю, что в такой опции восприятия по ту сторону монитора, для каждой из нас есть удивительная возможность побыть немножко актрисой, иметь выбор предъявлять себя с тех сторон, с которых хочется, пробовать себя в разных планах, самим быть режиссёрами, редакторами, модераторами своих выходов. 
Всегда, конечно, найдутся альтернативные точки зрения - про потребности в любви, признании, принятии, которые люди пытаются удовлетворить на виртуальных, и от этого вроде как невидимых фронтах соц.сетей, про иллюзорность удовлетворения, про избегание реальности. Все варианты заслуживают внимания.
Хотя сама мысль, что есть правильное удовлетворение, а это-неправильное, вызывает уныние... Просто такое. Мир ведь тоже не стоит на месте и способы обходится с собой, с миром тоже меняются. От этого и от скорости этих всех процессов, голова кругом, и здесь скорее важно смотреть, насколько человек
о-р-г-а-н-и-ч-е-н, тождественен сам себе в выборе.  Насколько он САМ выбирает и насколько ему подходит, то, что и как он выбирает. В том числе, выбирая быть на этой площадке, как-то предъявляться здесь - только он сам может дать ответ, избегает ли он чего-то или наоборот, находит. 
Но вернёмся к женщинам в соц.сетях. На мой взгляд женщины здесь сегодня уже более реалистичны, чем в жизни. Мы здесь гуляем, появляемся, общаемся, конфликтуем, заводим и рвём отношения, испытываем и проживаем массу чувств, да и времени выделяем на это место много. 
Это уже такая новая реальность. Ещё одно её измерение. 
 
И соц.сети с их многомерностью, многозадачностью, множеством возможностей на размытом фоне, и одновременно вызовом каждый раз обнаруживать себя (чего стоит- "о чём ты думаешь?") как нельзя лучше отображают то, в чём мы живём.
К этому всё ещё сложно привыкнуть, женщина на кухне и женщина в офисе всё еще более понятная, по крайней мере функционально, чем женщина в фейсбуке. 
Хотя для большинства из нас это такая же рабочая или домашняя площадка, как кухня или офис, если не больше. Так почему же не считать её реалистичной? 
Только потому, что кажется, что большая часть жизни за кадром? Только потому, что движения лица и чувств не видно? К этому у меня точно есть вопросы и это не кажется таким очевидным.
И совсем не кажется, что на кухне или в офисе мы более живые, чем здесь. 
Неоднозначно всё это...
 
Автор: Алёна Швец




Что интересного на портале?