Зависть. Руководство по эксплуатации

Зависть – это не плохо и не хорошо. Зависть это сигнал, показатель,  еще одна лампочка на приборной панели.  Мы можем бороться с завистью – можем заклеить лампочку на панели пластырем.  Но  процесс, о котором она нам сигнализирует, он останется. Можно  заклеить лампочку, которая бесит, потому что сигналит, что бензобак  пуст?  Физически можно. Но последствия никуда не денутся,   скоро бензин закончится и машина остановится.  Плохо  это,  ужасно?  Скорее неудобно для нас. Мы будем злиться, метаться. Может быть,  будем себя ругать. И радости это нам не принесет.

Что показывает сигнал «зависть»?   Первое и главное – у нас есть силы на что-то большее. Вот на то, чему мы позавидовали.

А вот дальше интереснее, дальше есть два пути. И мы каждый раз выбираем один из них. Делаем мы это очень быстро и чаще неосознанно. 

Первый путь –  мне это понравилось, я это хочу, мне это уже надо, я хочу пробовать, хочу попытаться, хочу искать и найти пути!

Второй путь –  и вот этого у меня тоже нет,  и не будет, пойду,  погрущу. 

А мы помним, что зависть – это сигнал о том, что силы у нас есть. Иначе нас бы не зацепило. Иначе мы бы не обратили внимания. Может быть,  скользнули бы взглядом и забыли.  Нас не цепляет то,  на что мы не настроены внутри.  Это как резонанс – мы чувствуем что-то  близкое, наше, что есть  глубоко-глубоко внутри нас самих. 

И если я позавидовала и отправилась  искать пути к новой цели, то все экологично и полезно.

Во втором случае – я поймала негативные эмоции, могу расстроиться, разозлиться, даже в депрессию могу попасть. 

Что делать?

Не буду оригинальной. Надо это заметить.  Заметить и постараться вспомнить, когда я расстроилась, когда  что-то у кого-то увидела? Что?  У кого?  Как это выглядит? Вспомнили?   Первый шаг пройден.

На втором шаге я задаю себе вопрос: «Похоже,  я решила, что у меня этого не будет? Что у меня так не получится?»   Когда со мной такое происходит,  я позволяю себе остановиться в раздумьях. Замедлиться. Порассуждать.

Если я разрешу себе думать, что у меня все получится – что произойдет со мной и с окружающим миром?

А если я разрешу себе думать, что у меня вот так никогда Не получится – тогда что со мной произойдет? А с миром?

Обычно в обоих случаях со мной и с миром ничего кардинального не случается. Даже в моих мечтах.   А если так – то могу ли я выбрать для себя, что сегодняшняя моя зависть – это еще один мой маяк?  К которому я могу когда-нибудь отправиться?

Может быть, даже сегодня.

 



2017-03-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?