Зачем учителям психология?

Очень часто ко мне обращаются подростки, которые не могут найти общий язык со своими учителями. Например, девочка Лена 14 лет. Творческая,утонченная личность, интроверт, юный философ...Лена рисует и занимается музыкой... Одной из многочисленных травмирующих ситуаций являются взаимоотношения с классным руководителем.

Рассказывает мама, к слову, сама педагог: "Вот представьте только. Звонит наша "классная мама" и объясняет мне, что Леночка ненормальная. Да-да! Именно так ее и называет. А почему ненормальная? Говорит, все дети как дети, шумные, резвые, задиристые, матерятся. А она подходит к моей дочери и спрашивает: "Ты почему не бегаешь вместе с остальными?". "Не хочу", - едва выговаривает Лена. Тогда непонятно из каких побуждений классный руководитель проводит классный час, посвященный Лене, на котором оскорбляет и унижает моего ребенка. Походы к директору не имеют успеха, так как тут "осиное" гнездо..."

Передо мной очаровательная девочка Леночка. Показывает свои работы, делится интересными мыслями о сюрреализме. В художественной школе скоро выпускной. Взялась в качестве теоретического проекта за исследование творчества Великого Сальвадора. Весь мир Лены не поместится в одном рассказе. 

"На переменах  я рисую. Иногда даже рисую на уроках", - вздыхает девочка. "Однажды во время урока отвлеклась. Стала рисовать. Пришли на ум какие-то картинки в стиле анимэ...Подходит учительница (классный руководитель), показывает всему классу рисунок, что-то кричит, рвет на мелкие кусочки и бросает на меня, а потом заставляет убираться...А потом я не пошла в школу".



Несмотря на то, что все мы родом из детства, из школы, многие из нас превращаются сами в тех монстров, которых сами боялись в своем безрадостном школьном детстве. Удивительно еще другое. Когда я училась в педагогическом университете, с первого по пятый курс шло глубокое изучение психолого-педагогического цикла. Преподаватели блестяще доносили до нас знания о ранимой личности подростка, о его физическом и психическом развитии, о тех проблемах, перерастающих в дальнешем в неврозы..."Видеть в каждом человеке Личность!", - именно с таким кредо я вышла из Alma Mater... И вроде нас учили одинаково, однако далеко не каждый пошел работать в сферу образования или же запомнил педагогические принципы. А вместе с этим, интеллектуальная, этическая, ценностная компонента нашей профессии сопряжена теснейшим образом с психологией, с принятием самих себя и своей профессии, принятием своих учеников и студентов с их достоинствами и недостатками,  с уважением и определенной моделью поведения для них самих...

Скажу несколько слов о довольно-таки успешном эксперименте. Я преподаю в институте, при котором есть колледж, то есть организация среднего профессионального образования, в котором учатся выпускники 9-х классов. Дети детьми! Дурачатся, смеются, во время занятий ведут себя ужасно! Непоседы, гиперактивные, более 50 процентов и вовсе с выраженным синдромом дефицита внимания. Однако хочешь не хочешь, а ситуацию надо брать под контроль. И вот... Практическое занятие, по-вузовски "семинар". Две группы. 50 человек. Никто не готов. Не знаю, как мне в голову пришла эта мысль, но я вызываю к доске самого гиперактивного двоечника, открываю параграф учебника и прошу его читать вслух и объяснять, записывать схемки, графики и т.д. Поток замер. Так, на 45 минут балагур превратился в ... учителя, читающего за кафедрой и параллельно (с  моей помощью, конечно), акцентирующий внимание на важнейших деталях. Занятие прошло на "Ура". А ведь мог быть иной сценарий...Ну вызывала бы я директора или заместителя, написала бы я докладные...Смысл? 

Педагог, в первую очередь, должен быть психологом, чувствующим, тонким, владеющим ситуацией и умеющим находить выход из критических состояний. Плюс ко всему, педагог передает свой профессиональный опыт. Сколько среди моих выпускников становятся преподавателями и коллегами, с которыми всегда есть о чем поговорить и поделиться! В хорошем смысле, педагог должен "заразить" своим предметом и методикой преподавания, тогда и микроклимат в аудитории будет соответствующий. К сожалению, среди педагогов раздаются сплошные стоны - "кредиты", "ничего не хочется", "дети-дебилы", "видеть их не хочу" и вообще "все достало"...И такие коллеги приходят на работу, озлобленные и нервные, с кучей проблем. И выбирают мишень, как правило, самого уязвимого ребенка, начинают на нем вымещать свой гнев. И страдают дети! Не хотят идти в школу, заниматься, не желают быть униженными и уязвленными. 

Поэтому очень важно любому педагогу помнить о своем профессиональном долге! И слово "личность" не должно быть отражением лишь в формальном плане - конспекте урока "для отчета". Каждый из нас, помня об этом, будет проводником созидательных сил, способных вывести детей на тропу добра.



 

 


Что интересного на портале?