Я ем, значит я существую

Я ем, значит я существую

Из подслушанного в кафе. Три девушки за столиком:

Первая – А у кого-то из вас была булимия?

Вторая – У меня была один раз около недели. Я наелась чего-то и ходила рвалась.

Третья, обращаясь к первой – А почему ты спрашиваешь, у тебя что булимия?

Первая в жаром – Неет, ты что! Я просто слышала про нее по телевизору.

Действительно, булимия это заболевание, о котором не принято говорить.  Неприятные подробности обычно скрываются даже от близких родственников и в терапию приходят люди (обычно девушки), которые имеют уже некоторый стаж в этой болезни и становится уже просто невозможно не замечать ее последствий.  Последствиями могут быть больное горло, испорченные зубы и волосы, сухая кожа, рубцы на руках.

И даже терапевту бывает сложно рассказать о реальной причине своего прихода, несмотря на конфиденциальность всего процесса. Клиент может говорить о своих отношениях с мамой или партнером, и только через какое-то время сообщает о реальной проблеме.  Конечно, чем больше период заболевания клиента, тем сложнее с ним работать терапевту. Поэтому, как только вы заметите этот симптом у себя или близкого человека, не стоит тянуть.

Этот симптом очень яркая метафора на обстоятельства жизни клиента. Он как будто говорит – мне нужно топливо, энергия, любовь,  но то что есть у меня мне не подходит, и я исторгаю это из себя.  Часто такие клиенты в детстве страдали от отсутствия подходящей психологической пищи, либо их границы нещадно нарушались и в них впихивали что-то не подходящее, даже ядовитое. Через какое-то время ребенок перестал замечать саму ситуацию, стал считать ее нормальной, а симптом остался.

Для таких клиентов очень важно следить за своими границами, так как любое их нарушение или попадание в похожую ситуацию детства может привести к возобновлению или обострению симптома. Это может быть и слишком контролирующий начальник или партнер, который «из любви» хочет оградить свою любимую от всех жизненных невзгод и таким образом сужает ее жизнь до размеров одной квартиры.  Клиент, который привык к такому отношению сначала воспринимает все за чистую монету, пока не усилится симптом.

Важно, в этот момент поделиться с кем-то происходящим, понять, что происходит не катастрофа, но проблема с которой необходимо работать.

 

Поделиться:


2016-06-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?