Волшебство на каждый день.

Эту публикацию, дорогие друзья, я начну с  притчи про трех каменщиков, которую вы, скорее всего, очень хорошо знаете. Помните суть дела? Трое каменщиков тяжело работают, таская тяжелые кирпичи для строительства. Их ответы  прохожему путнику о том, чем они заняты, были разными. Один каменщик сказал, что надрывается, таская эти неподъемные глыбы, второй сказал, что таким образом зарабатывает деньги для своей семьи, а третий – строит Храм.

Я думаю, что все мы, прочтя  притчу,  пытались вдуматься в мудрость этих слов, и понимали, что  если только изменить смысл деятельности – мотивация к труду увеличится во много раз. Это, впрочем, не секрет, современные теории мотивации говорят об этом же. Новый смысл старой, занудной деятельности – и «дело в шляпе», энергии на выполнение этой деятельности – вагон и маленькая тележка. Также ученые  говорят об игровой деятельности, о том, что к ней-то принуждать никого не надо, известно, что все любят играть. И взрослые, и дети.   Недаром интернет пестрит призывами монетизирвоать свое хобби. Почему это так? Потому что хобби - это именно та деятельность, от которой вас за уши не оттащишь. Мотивация  выполнять ее зашкаливает. Осталось только продать ее результаты. 

Известные вещи написала. Представляю парочку презрительно оттопыренных губ и выражений на лице из разряда: «ну, скока можно? плавали, знаем…». Да кто же спорит-то? Тем более, что знать дорогу и идти по ней – разные вещи. А как реализовать столь глубокие мысли из притчи (и науки) в повседневную реальность, когда изо дня в день одно и то же? Если знаем, почему не пользуемся?   Оставлю в стороне рутинные обязанности на работе. Они у нас у всех  разные. Посмотрим, что  творится дома. Итак. Белье, которое надо стирать и гладить, грязная посуда, ах, да! посуду эту надо еще чем-то испачкать… Готовка! И все это уже достало, правда? Ну, некоторых из нас достало, других, конечно, нет, они святые, наверное, словом, не буду обобщать.  А  вот некоторые из нас сейчас и правда, почувствовали, как будто бы они «таскают эти камни». Унылый труд…. Рутина... И нет конца и краю. Прожорливые домочадцы, то и дело пачкающие одежду,  постоянно сорят в доме! Чё делать то?

Начну все по порядку.  Приятельница пригласила на одно мероприятие. Я толком не и поняла, куда же именно, но было настроение такое, что «не пойти ли погулять?». «Я за любой шухер, кроме голодовки», - сказала я подруге, на что она меня утешила, что вот покушать-то как раз дадут, поскольку девушка, приехавшая с Дальнего Востока,  всех нас (всех недотеп, я  так понимаю, в этом деле), будет учить варить рис. Вот чего там варить его, а? Насыпал и сварил, делов-то куча! Но я уже настроилась, тем более, что ценовой формат  смешной какой-то был. Это меня тоже немного «вернуло на землю», однако, я подумала, что если что - уйду гулять одна.

В зале хлопотала девушка, тоненькая и в колокольчиках на своих браслетах. На плитке стояла мааааленькая кастрюлька с рисом, а девушка разбирала ворох цветов. Знаете,  чего она с ними делала? Она их… мыла. Народу собралось немало, и я подумала, что кушать, это вряд ли. Вот эта вот на всех кастрюлька? Ню-ню... Ну, ничего, кафе полно. Покушаем сейчас духовной пищи.

А девушка, тем временем, рассказывала нам  о  том, как варят рис в Японии. Как женщина его моет, при этом, не спеша, этак, промывает его  несколько раз, медленно и … словно медитируя. И думает она при этом (эта женщина), что смывает все горести и все болезни с тех людей, для кого она этот рис собирается готовить. Потом закладывает рис в кастрюльку и … Не буду утомлять подробным рецептом, скажу только, что  это надо по меньшей мере полчаса сидеть около этой посудины и ловить то «шум ветра в соснах», чтобы уменьшить огонь, то вовремя выключить его, и, самое главное, не открывать крышку после готовки еще минут 20. И, производя каждое очередное действие над котелком, положено благодарить всех «причастных» к этому рису. Мать-землю, которая дала этот урожай, Отца небесного, что дал такое богатство, как рис,  их семье, своих домочадцев, которые будут есть этот рис.

«А домочадцев-то зачем?», - удивилась аудитория. Оказывается, за предоставленную женщине  честь варить богатство (рис) в котелке. Что называется, почувствуйте разницу. По меньшей мере, древние японки  «строят храм», никак иначе. Храм своего здоровья и благополучия.

А разве вы не замечали, что каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-разному? Мы говорим, бывает, энергетика хорошая. И правда, у кого-то тесто убегает «сломя голову», а у кого-то и не поднимается. А поговорки? Помните, что «лучше есть овощи из добрых рук, чем мясо из злых».  (Не помню дословно).

Ведущая сказала, что правильно приготовленный рис в кастрюле образует своими зернышками рисунок вращающейся Вселенной. И, сняв крышку, торжественно нам его продемонстрировала. Нет, правда, здорово!  Ну, а потом она достала кучу баночек и скляночек, в которых оказались приправы и специи, предложила выбрать цветы для украшения своего блюда и сотворить его для себя своими руками. Взять ложку риса и украсить на тарелке, как заблагорассудится. Сначала была лекция о специях, не лишним было освежить их свойства в  памяти, а для кого-то эта информация была впервые.  

Друзья мои, вы знаете, это напоминает арт-техники в какой-то мере! Не видела ничего подобного. (Нет, заблуждаюсь, сама с едой устраиваю «вечеринки», вот завтра даже будет про фигурные печенья.).  Одним словом, шедевры удались! И, удивительное дело, мы все наелись ложкой риса. Одной. Цветы не ели)))) Может, и правда, "наелись любовью" этой девушки? Готовила она с таким благоговением, что любо-дорого!

Расходились шумной толпой. Я положила несколько купюр для девушки, поскольку вынесла из зала гораздо больше, чем лекция о рисе и приправах. Теперь делюсь. 

Я понимаю, что в безумной нашем мире, нам некогда сидеть над кастрюлей, да и рис…. не всем нам родная культура. Однако, мы все можем, (поскольку, нам приходится все равно это делать),  во время, хотя бы, мытья посуды представлять себе, что мы смываем горести и огорчения, что мы …. А, знаете, мне вспомнилось, что мой Мастер  мне говорил, что тем пресловутым «тантрическим сексом» может быть любой акт любви. Даже мытьё посуды, если ты ее моешь с любовью к тому, кто из нее ел. Даже если это ты сам (ел из нее).

Очищая картошку-моркошку, мы можем тоже придумать что-нибудь славное. Если есть мысли – делитесь в комментариях.  Помните о том, что  скоро Новый год? и сейчас опять пойдут разговоры про уборку и выбрасывание хлама? Вот я об этом. На Новый Год мы помним, что очищаем свою жизнь, устраивая генеральную уборку,  а вот в другие дни мы убираемся на «отвяжись-отстань». Можно не верить в «духов», и не заморачиваться эзотерикой о том, какими энергиями вы наполняете ваш дом, со злостью там хозяйничая, однако, можно отследить, что хорошее настроение вместо плохого, приносит больше пользы нервным клеткам.

А благодарности…. Говорят, что даже вода, которой сказали «спасибо», структурируется в снежинки по-разному. Гармонично. Да и не грех лишний раз вспомнить, чтоб «бога не гневить», что у вас есть еда и есть едоки. И вообще, жизнь удалась, если есть во что одеться, и перед кем раздеться.  Стопятьсот раз мы говорим о важности слов и чувства  благодарности, а сами злимся, владея так многим. Домом, в котором можем наводить порядок, нарядами, которые есть чем постирать, едой, посудой и ….на первом месте  - любимыми. Хотя бы одним любимым человеком мы владеем. Его мы видим в зеркале.

Очень хочется вставить пять копеек  по поводу хорошего настроения и выражения «жить играючи». Иногда это выражение говорят строгим тоном, подразумевая людей легкомысленных. Осуждая и …где-то завидуя. А, вспомните, как в детстве, вы любили мыть полы? Не знаю ни одной своей подруги, которая бы мне в этом не призналась. Мне, помнится, хотелось вылить целое ведро воды, прям, как на палубу, и помахать той шваброй, которую бабушка убирала высоко-высоко, что не достать. Один раз я все таки выпросила и ведро и швабру, вот только бабушка строго следила за тем, чтобы я, не дай бог, не перевернула это ведро. Бдительная  была, прям Зоркий Глаз какой-то, даже «случайно» не вышло пнуть это ведро ногой. Подхватила… Реактивная бабуля у меня была, светлая ей память…

А вот в школе на «уборке  помещения» - совсем уже не то было. А потому что из-под палки. Указывают, когда и где мыть «помещение», и…, в  общем, скучно.  Неохота. Не то, что той девчонке из бассейна.

Мы мылись в душе после плавания. Кабинки без дверей, поскольку душевые разные для девушек и дружественной половины человечества. А эту девочку, лет девяти, привел, наверное, папа.  Поскольку, в  душ она пришла одна, и, наскоро помывшись, стояла  и смотрела  на уборщицу, которая сгоняла воду в сток.   Глаза ее  так сильно «горели завистью» на эту швабру, что даже ротик был открыт на заворожённом личике. И тут случилось чудо! Уборщица поставила швабру в уголок, и вышла. И девочка, схватила эту швабру и…. Эх, как она работала! Махала шваброй так, что чуть не растолкала ручкой девушек в кабинках! Пришла сотрудница, сказала, папа тебя ждет. Но девочка кивнула и…   Пока не наигралась, не ушла, пусть подождет не только папа,  весь мир пусть ждет!

Друзья, я вам желаю внести немного волшебства и детства в свои повседневные обязанности. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на «каторгу».  Сама я не за то, чтоб в доме был идеальный порядок, поскольку «хирургическая чистота» наводит на унылые ассоциации. И не за то, чтоб был всегда свежий обед из правильной еды. Загоняя себя в рамки,  жесткие тиски правил, мы сами возводим стены своей темницы. Я за то, чтоб делать дела с радостью и удовольствием. Из еды можно сделать «заготовки» на всю неделю, а убираться – кусочками. Зато я точно знаю, что если выполнять любые обязанности с хорошим настроением, а не из-под палки, то времени уйдет намного меньше.

«А сегодня я вытирала пыль как Орлеанская Девственница!»[Адель. «Летучая мышь»]

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

 

2015-11-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?