Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность

Французский философ XVIII века Клод Гельвеций сказала: «Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность».Это действительно так. Как известно, совершая преступление, каждый полагает, что его или не поймают, или не докажут его виновность. Но факт остается фактом – отбывать наказание не хочет никто. И, следовательно, если преступник все-таки уличен и привлечен к уголовной ответственности, начинается процесс осознания и принятия своей вины за совершенное преступление. К сожалению, это происходит далеко не у всех преступников.

В этом я убедилась, работая (неся службу) в период с 1986 по 1993 гг. в Биробиджанской воспитательно-трудовой колонии. Моя профессиональная деятельность включала воспитательные функции, которые я осуществляла, работая с несовершеннолетними преступниками мужского пола, отбывающими наказание за совершение преступлений, в основном связанными с корыстными мотивами.

Как показал мой практический опыт, только незначительная часть подростков, отбывающих наказание за кражи, признавала и осознавала свою вину. Большинство же полагало, что их преступление не нанесло столь значительного ущерба потерпевшему и, следовательно, не обязательно было привлекать к уголовной ответственности.

Вместе с тем в моей практике встречались и такие осужденные, которые обвиняли сотрудников милиции в бездействии и в том, что их слишком поздно уличили в совершении преступления. И это вина правоохранительных органов, по их мнению, что они после совершения одного преступления, почувствовав безнаказанность, пошли на последующие.

Значит, самое главное в наказании за совершенное преступление – не его тяжесть, а его неотвратимость.Так, в Древней Руси применялись такие виды наказаний, как повешение за ребро, заключение в темнице, членовредительные кары. Сотрудниками чрезвычайного комитета России в начале ХХ века в отношении заключенных применялось замораживание.



Однако, как показывает история, тяжесть и изощренность наказания не оказывает влияния на снижение преступности в стране. Следовательно, необходимо менять сам порядок привлечения к уголовной ответственности. Как можно чаще применять возможности принудительных штрафных мер, исправительных работ. Изоляцию преступников от общества в места лишения свободы применять только в отношении лиц, представляющих опасность для окружающих.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо»,  оставляйте свои отзывы.

2017-11-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?