Тип личности – тревожный

Тревожные дети боятся всего: окрика на улице, дерзкого поведения сверстников во время игр, спать в темноте, оставаться дома в одиночестве. Они часто становятся жертвами буллинга, «козлами отпущения». Нередко и взрослые усугубляют страхи таких малышей, нагнетают их вместо того, чтобы рассеивать. Как правило, тревожные дети предпочитают общаться с младшими, с ними им спокойнее, а старших, включая учителей, боятся.

Как страшно жить

С детства у тревожных людей появляются симптомокомплексы, соответствующие картине социофобии. Это страх социального взаимодействия, опасение предстать перед окружающими в невыгодном свете, продемонстрировать глупость или скованность.

Одной из кардинальных черт тревожного характера является «тревога вперед» – стремление избегать тревожных ситуаций. Вырастая, тревожные личности, конечно, уже не боятся грозы и собак, но при вроде бы вполне благоприятном раскладе жизни в них фоном все равно живет тревога.

Она может проявляться в виде навязчивости повторного контроля, когда человек, уже добравшись до работы, вдруг возвращается домой проверить, выключил ли он утюг, запер ли дверь. Вернувшись и удостоверившись, что все в порядке, человек испытывает облегчение, но лишь до наступления следующей тревожной ситуации.

Из мухи слона

Представьте себе молодую женщину, живущую отдельно от любимой мамы. До поры до времени она успешно работает (тревожные люди, как правило, очень исполнительны, ведь им страшно с чем-либо не справиться и вызвать гнев начальства), но однажды мама звонит и как бы между прочим рассказывает, что была недавно на плановом осмотре в поликлинике.

У нее обнаружили пониженный гемоглобин, назначили лекарства, принимая которые она вскоре будет в норме. Что произойдет при осмыслении этой информации в душе тревожной дочери? Ну конечно же, она накрутит себя настолько, что уже представит церемонию прощания с мамой. Из-за таких мыслей девушке станет крайне трудно жить обычной жизнью, улыбаться коллегам и поддерживать с ними легкие беседы. В ее голове уже произошла фиксация на негативном событии, которое, как ей кажется, будет иметь трагические последствия.

Козлы отпущения

Если отталкиваться от психиатрических параметров, тревожные люди не нуждаются в госпитализации, их состояния легко коррегируются амбулаторно (регулярными посещениями психолога либо психотерапевта). Тревожность – это невротический уровень повреждения.

Жить таким людям непросто, поскольку снова и снова возникают ситуации, вызывающие их беспокойство.

Даже став взрослыми, тревожные личности остаются неспособными к отстаиванию своей позиции в споре. Они уязвимы, так как всегда найдется кто-либо более энергичный и уверенный в себе и поставит их на место. Они робки и покорны, на них легко «ездить».

Именно тревожные люди все за всех доделывают и все равно оказываются «козлами отпущения», если начальство находит, к чему придраться. Они постоянно испытывают настороженность перед внешними раздражителями. Таким людям необходимы стабильные социальные связи, им проще общаться с теми, кого они давно изучили. Они гиперчувствительны и крайне впечатлительны, постоянно боятся что-то не так сделать и кого-нибудь обеспокоить.

Тревожные люди, как правило, сострадательны, совестливы и всегда готовы помочь и поддержать попавшего в беду.

Они фиксированы на представлениях о своей непривлекательности и социальной неприспособленности. Им свойственен постоянный самоанализ, ощущение дисгармонии своего внутреннего мира и преувеличение собственных недостатков. Обычно такие люди хорошо компенсируются, при стабильном укладе жизни им удается преодолеть свои сомнения.

Играем и поем

В качестве помощи таким людям идеально подходит овладение техникой актерского мастерства хотя бы на любительском уровне. Исполняя роль, можно потренироваться справляться со своими страхами.

Часто тревожность идет рука об руку с логоневрозом – попросту говоря, заиканием. Неверие в себя порой достигает такой критической отметки, что простое выговаривание слов становится проблемой. Чем больше человек заикается, тем меньше верит в собственные возможности победить недуг.

Приглашаем на живые онлайн-вебинары: Способы работать с тревогой, страхом и фобией

Помочь может вокалотерапия, так как в пении процесс произнесения слов положен на музыкальную основу. Особенно тревожным людям нравятся песни, запомнившиеся в детстве. В моей практике был случай, когда полугодичные занятия вокалотерапией привели к тому, что пациент избавился от заикания даже в речи, а не только в исполнении колыбельных.

Полезно? Поделись статьей в Вконтакте или Фейсбук в 1 клик!



Что интересного на портале?