Теории сна

В области исследования сна существует широкий спектр теорий: от частных, касающихся специфических аспектов сна, таких как связь REM-сна со сновидениями, до более общих, авторы которых пытаются объяснить необходимость сна. Эта статья посвящена теориям последнего типа, которые можно разделить на пять общих категорий:

  1. Теории восстановления. Сон представляет собой необходимый период восстановления от вредных для здоровья состояний или состояний истощения, которые развиваются в период бодрствования. Это самая древняя (предложенная Аристотелем) и наиболее распространенная теория сна. Живые организмы ложатся спать, когда утомляются, и пробуждаются освеженными.
  2. Теории защиты. Сон помогает избежать непрерывной и чрезмерной стимуляции. Павлов, напрямую, рассматривал сон как корковое торможение, способствующее защите организма от сверхраздражения. Живые организмы спят не потому, что они утомлены или истощены, а чтобы защитить себя от истощения.
  3. Теория экономии энергии. Эта теория возникла в результате исследования на животных, в ходе которых обнаружилась сильная связь между высокими уровнями метаболической активности и суммарным временем сна. Поскольку сон, подобно зимней спячке, сокращает расходование энергии, животные с высоким уровнем метаболической активности снижают свою потребность в энергии за счет большей продолжительности сна.
  4. Теории инстинкта. В этих теориях сон рассматривается как видоспецифичный, морфо-физиологически реализованный инстинкт, запускаемый средовыми сигналами, с необходимостью вызывающими уместную в специфической ситуации реакцию сна.
  5. Теории адаптации. Эта категория включает самые современные теории сна, которые рассматривают сон как адаптивную поведенческую реакцию. Сторонники такого подхода считают сон регулярной реакцией тайм-аута в связи с давлением хищников и необходимостью добывать пропитание. Таким образом, сон представляется не опасным поведением (как с позиций теорий восстановления), а повышающей выживание реакцией.

Что интересного на портале?