Тайм-менеджмент без насилия



Думаю, что у многих из нас были попытки оптимизировать свои временные ресурсы. Мы читали книги по тайм-менеджменту, составляли громоздкие планы на день, неделю, месяц, год, 5 лет и т. д. Также мы вели хронометраж, устанавливали дедлайн для каждой задачи, распределяли дела по степени важности, оценивали результативность… но надолго нас не хватало. Дедлайн и большие планы давили на нас, неизбежно наступало первое разочарование, первые невыполненные задачи, накапливался опыт неудач… и иллюзии рассеивались. Отношение к системам планирования менялось, появилось какое-то внутреннее сопротивление вплоть до полного отказа от сознательного регулирования своих временных ресурсов.

Я сам сталкивался с подобными трудностями, пока не разработал собственную систему ведения дел. Эта система научна, основывается на строгих психологических закономерностях, а главное – легка и приятна.

Принципы тайм-менеджмента без насилия:

  1. Восхождение от простого к сложному. Мы переходим к формированию нового навыка управления временем только тогда, когда полностью сформирован и автоматизирован предыдущий. Конечно, мы медленно двигаемся, но зато получаем надежные результаты без «откатов» назад.
  2. Управление без насилия. Если мы слишком много требуем от себя, то получаем сильное сопротивление и отказ от деятельности. Если задача кажется сложной и трудной, то появляется то, что мы называем ленью. Если мы начинаем сравнивать свои результаты с достижениями других людей или своими собственными достижениями в лучшие периоды жизни, то получаем разочарование, досаду и снова отказ от деятельности. Легкость и комфортабельность системы самоуправления – это основа, на которой строится предложенная модель тайм-менеджмента.
  3. Широкой охват целей и задач. Благодаря новой системе тайм-менеджмента, вы сможете держать в уме все свои цели, задачи и намерения. Место найдется всему!
  4. Научная основа используемых методов и приемов. Сегодня на рынке психологических услуг продается огромное количество житейской психологии, которую, не посвященному человеку, сложно отличить от научной. Предлагаемая система стоит на твердой почве научных фактов.
  5. Практичность, применимость и доступность. Первые простейшие приёмы данной модели можно сразу использовать на практике, их усвоение не будет требовать большого количества времени.

Чтобы добиться результатов, необходима определенная настойчивость. Чтобы добиться долгосрочной цели, нужно регулярно совершать маленькие шаги в её направлении. В основе достижения долгосрочной цели лежит привычка. Почему привычка? Дело в том, что мотивации часто хватает только на одну-две недели, а затем необходимо что-то еще. Для того, чтобы продолжить движение к нашей цели, необходима сила воли. Но нам понадобится лишь небольшое количество силы воли, которое найдется у каждого, кто читает эту статью. Вас это не должно отпугнуть. Основной инструмент нового подхода – это движение вперед маленькими шажками. Шаги настолько маленькие, что совершить их мы можем в любом состоянии. Например, мы не будем требовать от себя ежедневных занятий в тренажерном зале, поскольку это очень энергозатратно. Вместо этого, нам достаточно делать один элемент простейшей зарядки.

Итак, для того чтобы собрать всю конструкцию нашей системы и запустить её, необходимо выполнить ряд простых шагов:

  1. Написать на листе бумаги все ваши долгосрочные цели, задачи и намерения.
  2. Определить для каждой цели один маленький и предельно простой шаг.
  3. Выбрать от 1 до 7 задач (в зависимости от вашего свободного времени), которые вы обязуетесь выполнять ежедневно. Выбрать до 10 задач, которые вы обязуетесь выполнять еженедельно.

Остальные задачи вы выполняете тогда, когда вспомните о них. Что значит выполнять? Это значит сделать один ничтожный шаг вперед. Если вы сделали его, то можете похвалить себя, а еще лучше наградить чем-то. Почему это важно? Во-первых, мы формируем привычку регулярно заниматься важными для нас делами. Во-вторых, мы сохраняем мотивацию, поскольку избегаем сопротивления и часто переживаем успех. В-третьих, часто мы будем делать гораздо больше, чем наша минимальная планка, которую мы установили.

Предположим, вы планируете написать книгу. Вы можете установить один минимальный шаг, который будете осуществлять каждый день, например, печатать одно предложение. Вы можете сделать это, даже если очень устали или болеете. Но когда вы будете в хорошем настроении, то вам захочется написать больше, хотя это не обязательно. В результате такой простой «философии маленьких шагов» вы добиваетесь гораздо большего успеха в долгосрочной перспективе, чем если ставите себе большие задачи, например, печатать по странице в день.

Если Вы хотите привести себя в форму, то можете делать только одно отжимание в день. Если Вы хотите порядок в доме, то каждый день вы протираете пыль с одной полки или моете две тарелки.

До сих пор речь шла о долгосрочных целях, которые требуют постоянных занятий, но такой подход может применяться и для достижения краткосрочных задач. Например, если вам нужно сдать годовой отчет, то вы заблаговременно начинаете писать по одному-двум предложениям в день.

 Итак, существует несколько режимов совершения маленьких шагов:

  1. Ежедневные обязательные шаги, которые мы совершаем в любом состоянии и в любых условиях, даже если мы болеем или плохо себя чувствуем. Например, пишем одно предложение будущей книги. После того, как сформируется привычка (через один или два месяца) вам будет проще сделать, чем не сделать конкретное действие.
  2. Ежедневные необязательные, но маленькие шаги, которые мы осуществляем добровольно. Они являются желательными, но не необходимыми.
  3. Еженедельные планы. У вас есть список дел, в направлении которых нужно «шагнуть» один раз в неделю. Мы помним, что чаще всего шаг будет гораздо больше запланированного, но мозг должен верить, что это всего лишь «одно отжимание» или «одно предложение».
  4. Кроме того, у Вас должен быть список задач, которые Вы осуществляете в конкретных условиях. Например:

потренируюсь быть внимательным одну минуту, когда сяду за руль;

10 секунд помедитирую перед сном;

Задам один вопрос на лекции;

Выброшу мусор, когда буду уходить из дома;

Подумаю о хорошем качестве тещи, когда встречу её;

Съем одно яблоко, когда замечу его.

 Т. е. событие или ситуация будет напоминалкой для необходимого действия.

  • Далее мы берем себе за правило делать маленькие шаги в нужную нам сторону каждый раз, когда вспоминаем об этом. Вспомнили, что не сделали зарядку – сделайте одно приседание или наклоны в стороны. Вспомнили, что давно не общались с другом – напишите ему короткое сообщение. Конечно, не всегда у нас есть возможность сделать что-то, но чаще мы просто придумываем себе отговорки и ждем каких-то особых условий, при которых мы будем готовы.
  • Т. е. мы приучаемся ничего не откладывать. И это удается, поскольку минимальный шаг настолько прост, что его всегда можно осуществить. Возможно, кто-то из читателей уже сталкивался с ситуацией, когда, отложив на некоторое время дело (например, поздравление приятеля), мы совсем забываем о нем. Метод маленьких шагов, которые мы осуществляем в тот момент, когда вспомнили о деле, помогает избежать подобных казусов и освободить свою психику от груза незавершенных дел.

               Высокие притязания снижают самооценку и мотивацию, поскольку их сложнее реализовать. Небольшие задачи берегут силу воли, поддерживают мотивацию, хорошее настроение и стимулируют на продолжение активности. Когда я пишу эти строки, мне вспоминается советский мультфильм про лошадь и верблюда. Лошадь – это наша мотивация, которая позволяет хорошо «стартануть», но неизменно выдыхается со временем. Верблюд – это марафонец, который грамотно распределяет свои силы и поддерживает оптимальный уровень мотивации за счет непрерывного успеха. Попробуйте этот принцип организации своей жизни, и Вы поймете в чем его прелесть!

                Спасибо за внимание! Если статья понравилась, нажмите «Сказать спасибо». Мне важна обратная связь!

             Записывайтесь на консультацию, если желаете преодолеть свою привычку откладывать неприятные дела и научиться многое успевать в своей жизни!

    Крыжка Роман