Такой важный стул или смена работы

ТАКОЙ ВАЖНЫЙ СТУЛ ИЛИ СМЕНА РАБОТЫ

 

- Я ни как не могу решиться уйти с этой работы, меня не устраивает ни сама работа, ни зарплата... Как решиться? - спрашивает меня девушка средних лет. Ее умные, внимательные глаза ищут во мне готовый ответ.

- А что вас там держит? - спрашиваю я.

- Мне не удобно перед коллегами и начальством, они же на меня рассчитывают. Я привязалась к людям и чувствую себя ответственной перед ними. - смущено отвечает она.

Лицо стало задумчивым, видно что внутренний диалог продолжается и ищет дорогу наружу.

- Знаете, - вдруг она начинает отвечать на не заданный вопрос, - мне на днях приснился странный сон... Я нахожусь в просторном помещении с высокими потолками. Вокруг меня много людей, очень много, они выглядят безликой серой массой, только контуры без лиц. Все стоя делают какую-то работу возле столов. Все серо и однообразно, стоит легкий монотонный гул, в спертом воздухе ощущается запах пыли...

Где-то глухо хлопнула дверь. Все повернулись в сторону выхода. Какой-то мужчина в строгом костюме что-то говорит размахивая руками, но мне не видно из-за массы людей.

Рядом со столом стоит черный офисный стул с подлокотниками на крутящейся ножке, такой, как у меня на работе. Я подошла и села на него, мне все равно, а точнее меня раздражает все, что здесь происходит. Я не понимаю, что я здесь делаю. Все чуждо и безлико.

Ниоткуда появились два ребенка, девочки 2 и 5 лет. Маленькая девочка с мамой, мать поставила ее на стол. Старшая встала возле моего стула (только девочки имеют лица и цветную одежду) и стала всеми известными ей способами уговаривать меня уступить ей мое место (стул). Младшая, видя это, начала капризничать и уросить, ей тоже нужен стул, но она требует его от матери, что бы та пошла и выгнала меня со стула. Пятилетняя стала угрожать и сталкивать меня, младшая падать на стол и бить ногами.

Меня раздражает и злит сама ситуация, этот стул стал для меня гораздо важнее чем был. Я понимаю, что не уступлю этот стул ни кому из вредности и упрямства, а еще из-за того, что бы выглядеть сильной в своих глазах, что бы доказать другим - это мой стул, я первая его заняла.

Раздражение усиливается из-за того, что толпа ожила, у них стали появляться лица (это только женские лица), голоса, которые недовольно что-то бубнили, появилось ощущение враждебности направленное на меня. Отдельные слова стали вырываться из общего гула. Я вдруг понимаю, что эти люди тихо ненавидели меня все это время, а сейчас появился повод это сказать вслух. Причина тому - стул! который я заняла. Для них не важно кто этот стул займет потом, главное выгнать меня.

Стул стал еще более ценным. При этом мне стало не важным, что я нахожусь в толпе совершенно чуждых мне людей, они вызывают раздражение и отвращение. И только этот стул... важно выиграть эту войну, несмотря не на что...

Она посмотрела на меня, ее глаза стали осмысленными.

- Я все поняла... - сказала она строго - надо уходить. Все очевидно... Почему все это время у меня было чувство вины?

 

2017-04-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?