Так где же граница между товарно-рыночными и близкими отношениями?

Так где же граница между товарно-рыночными и близкими отношениями?

Для начала следует определить, что мы понимаем под товарно-рыночными отношениями и близостью.

В.И. Овчаренко определяет близость как способность одного человека заботиться о другом, делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя.

Как говорил Г. Померанц, когда человек, достигнув цели, не чувствует себя удовлетворенным, это значит, что он не слышал свои истинные потребности и шел за ложными.

Товарно-рыночные отношения – это отношения, в которых я соглашаюсь выступать Товаром или Покупателем, игнорируя свою потребность в любви, принятии, принадлежности. С одной стороны, это дает иллюзию контроля и власти над ситуацией, над своей жизнью. И, возможно, не только над своей. Раз я вложил туда что-то ощутимое, материальное, что можно потрогать (будь то деньги, шуба, машина, секс и пр.), значит, это гарантирует мне результат. Этакий способ обуздать свою тревогу и страх потери, страх отвержения. Похоже, что такому человеку страшно осознать, что он конечен, не всевластен. Он находится в иллюзии, что он больше, чем есть на самом деле. По сути – боится Жизни, ее изменчивости, текучести, непостоянства.

С другой стороны, находясь в товарно-рыночных отношениях, человек не дает себе почувствовать истинную близость. Так как страх Жизни – трудно переносимое чувство, он блокируется. Но невозможно заблокировать только чувство страха. Когда человек сдавливает интенсивность одного чувства, он автоматически сдавливает и остальные. Мы не можем сдерживать что-то одно, а в остальном быть полностью свободны. Если я сдержан, то сдержан во всем. Соответственно, не могу в полной мере чувствовать нежность, привязанность, грусть, трогательность. А значит – и переживать близость с кем-то. И даже с самим собой - когда я не чувствую своих чувств, я с собой не в контакте.

Каково это – жить свою жизнь в полузадушенном состоянии?

Стоит отличать умение договариваться в близких отношениях от купли-продажи. Купля-продажа – это «ты - мне, я тебе». Договариваться – это быть в диалоге, это готовность принять отказ Другого. Тогда как отношения купли-продажи не уважают права Другого отказывать мне. У нас договор. Всё.

Так где же граница между товарно-рыночными и близкими отношениями?!

Каждый для себя определяет это сам.

 

Королева Ольга

Лебедева Ксения

 

Поделиться:


2016-04-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?