Сын или муж? Несколько слов о психологическом инцесте.
Автор: клинический психолог, Литвинова Оксана Николаевна.
Художник. Рэй Лиза. Мать и сын
В моей и не только моей практике часты случаи когда... сын занимает роль мужа. Да, да, именно так!
Чтобы стало понятнее, о чем я, приведу ряд примеров.
Обращается женщина.
- Я чувствую, что наша семья с мужем еще включает в себя свекровь и его младшего брата. Брату 30, а муж заботится о нем, как о маленьком ребенке. Решает вопрос с его образованием, помогает с трудоустройством и переездом в другой город, берет кредит и покупает брату машину. И таких примеров заботы очень много. Причем брат не всегда просит сам, часто это инициатива мужа, а бывает, что свекрови. Все бы ничего, но брату уже 30, он здоровый, трудоспособный мужик.
Другой случай: взрослый сын, живет с мамой. Отношений в девушками никогда не было. Он хочет жить самостоятельно, но не может покинуть маму.
- Я с ней всегда рядом, с тех пор, как она развелась с отцом! Я никогда не спорил, я всегда ее утешал, заботился о ней! Ведь я единственный мужчина в ее жизни на протяжении 25 лет. Если я уйду, женюсь, она умрет без меня! Я не могу больше так жить! Помогите разрубить этот узел!
Другой пример: знаю семью, где у женщины 3-е тетей, 2 старших дочери и младший сын, сыну 12 лет. После развода и до сих пор сын спит в одной кровати с матерью. Создается ощущение, что он ей вовсе не сын!
Ко мне обратился 18-тилетний молодой человек: его вопрос заключался в том, нормально ли, что мама запрещает ему закрываться в ванной, когда он принимает душ, что она может зайти в комнату, когда он переодевается и наблюдать за процессом, что он спит с мамой в одной кровати с 8 лет, когда отец ушел в другую семью?
Когда он познакомился с девушкой, в маму будто бес вселился, она ругалась, кричала, угрожала самоубийством, требовала порвать отношения. Тогда сын подумал, что-то не то и обратился к психологу.
У женщины был пьющий муж и сын. Когда мать с отцом скандалили, сын защищал мать. Отец был их злейший враг. Тем не менее он до самой смерти был на иждевении у супруги, пока не скончался от некачественного алкоголя. Теперь у нее пьет сын, пьет уже больше 20 лет, сыну скоро 40, он на иждевении у матери.
Семья: мама, папа и 2-е сыновей, 10-летний и малыш 1,5 лет. Как думаете, кто часто ухаживает за малышом, купает его, кормит, меняет подгузники? Кто играет с ним, когда мама занята, а папа на работе или устал после напряженного трудового дня? Наверное догадываетесь? Конечно, старший брат.
Если мама простыла или устала, то старший брат заботится и о ней.
Я не говорю, что старший сын не должен помогать. Но именно помогать! И помогать в разумных пределах, а не занимать место мужа и отца младшего ребенка.
Чувствуете? Вот он и есть психологический инцест!
Как же так происходит?
Всем удобно! Мужу, если он в семье, удобно переложить свои обязанности на старшего сына.
- Я же работаю! Я же обеспечиваю вас!
А при чем тут ребенок?
Маме тоже удобно. Не нужно спорить с мужем, требовать от него помощь в уходе за детьми! Да и сыну проще приказать, что и как именно он должен делать!
Хочется спросить:
- Как же мама справлялась с первым ребенком, когда отец работал?
- Как так получилось, что родился второй, если Вы, взрослые, еле справлялись с первым?
Быть может Вы надеялись на помощь старшего? А затем стало удобным переложить на него и ответственность?
Несмотря на то, что он старший, он еще ребенок, и он второму ребенку брат, а не отец!
Если семья осталась без мужа/отца, то такие мамы транслируют сыну: ты старший мужчина в семье, ты обязан заботится обо мне и младших.
Часто от взрослых старших братьев можно услышать:
- Он вырос у меня на руках! Я помню, как заботился о нем, как гулял с ним.
Как он гордится достижениями младшего, или наоборот опечален его неудачами, что он многое бы отдал, чтобы младший обрел свое счастье.
На что это похоже по Вашему?
По-моему, на рассказ родителя о своем сыне.
Что же происходит с такими сыновьями дальше? Как сказывается нарушение семейных ролей на их дальнейшей жизни?
Обычно у таких мужчин место, которое должно быть свободно для будущей жены и для будущих детей, остается занятым мамой и братом. Это и есть психологический инцест.
И ситуация не разрешается с взрослением младшего. Она такой может остаться навсегда!
Младший всегда будет маленьким, даже если у него семья, старший всегда будет брать на себя ответственность за младшего. Это всем привычно и удобно.
Кроме того, как только старший захочет свою семью, он может встретить упорное сопротивление со стороны мамы, которая воспринимает женщину сына, как свою соперницу.
Чтобы такому сыну построить отношения и женится, нужно для начала "развестись" с... мамой.
А если она против? Тогда выхода два: или навсегда остаться в этой роли - "мужа" мамы, или рвать по живому, со скандалами, корвалолами и криками: "Ты мне больше не сын!", т.е. по сути с психотравмами.
Знакомые, зная, что я психолог, часто показывают детские рисунки на тему: "Моя семья". Довольно часто я вижу, что ребенок рисует себя близко к матери, отгораживая собой мать от отца. Или же рядом с собой маму и старшего брата, а папы или нет, или фигура его где-то с краю и прорисована нечетко. Для меня, это повод задуматься.
Бывает, что место мужа занимает девочка.
Я встречалась с такими девочками. Если они вышли замуж, то часто не рожают своих детей. А их младший брат или сестра так и остаются их ребенком.
Как же решить подобную ситуацию?
Могу сказать одно: маме заняться налаживанием отношений с мужем или с мужчинами, если мужа нет.
Ребенку встать на место ребенка.
Если Вам требуется моя помощь в этих вопросах, обращайтесь! Буду рада Вам помочь разобраться в сложившейся ситуации.
С уважением, клинический психолог, Литвинова Оксана Николаевна.
Тел: +7 916 132 11 43
Скайп: psylab-litvinova