Страх стоматологов: чего боимся и как позаботиться о своих границах

В прошлый раз, когда я пошла к стоматологу, я случайно перепутала двери и попала на 70 лет назад, в нацистский пыточный застенок. Я бы и рассказала им всю секретную информацию — но просто не знала, какую! Единственной анестезией, которую мне предложили при удалении нерва (!) была медсестра, которая стояла сзади и крепко держала мою голову. А врач, выковыривая остатки нервных окончаний из челюсти и попутно отдирая от своего халата мои потные ладошки, приговаривал: «Да ладно, что ты орешь-то, не больно ведь совсем…» Как будто я попала в классический кошмар о стоматологах.

Пишу и ужасаюсь — а тогда я так растерялась и ошалела, что заплатила им деньги, вежливо поблагодарила и даже слабо попыталась улыбнуться на прощание.

Еще долгое время одна лишь мысль о стоматологическом кресле вызывала у меня панику и самую настоящую дрожь в руках. Взрослая, успешная, вполне самостоятельная женщина вдруг превращалась в испуганную девочку, которая больше всего хочет спрятаться под одеяло и чтобы все само прошло. И я точно знаю, что я не одна такая.

Что же происходит в душе взрослого человека, что возникает «иррациональный» страх стоматологов?

1. Страшна не боль — страшна неизвестность.
Мы все время от времени добровольно идем на разные болезненные процедуры — и совершенно не теряем от этого голову и не начинаем паниковать. Антицеллюлитный массаж, депиляция, медицинские анализы, шпильки и тесная обувь, боль от врезавшегося в руку тяжелого пакета, тату и пирсинг… Потерпели, наградили себя чем-нибудь, порадовались что все прошло и что получился какой-то результат. А вот у стоматологов (это еще с нашего печального советского детства, но как видим из моего примера, случается и сейчас) — есть такая премилая традиция. Называется «Да это совсем не больно». Проще говоря — традиция лгать. Взрослый человек, и ребенок с определенного возраста, вполне может справляться с каким-то количеством боли — когда знает, сколько это продлится, какой она интенсивности, в общем, может настроиться и мобилизировать свои душевные силы на «потерпение».
Если вам лгут о том, какая боль вас ожидает — вам не дают возможности к ней подготовиться. Иногда не то что возможности — времени не дают. По принципу «пластырь надо срывать быстро». Если дело действительно 2-х секунд — может так и лучше (хотя я бы лично все равно выбрала вдохнуть поглубже и настроиться). Но если боль нужно будет терпеть дольше нескольких секунд — обязательно нужно время на мобилизацию. Если вам его не дают — это неправильно.
Как это применить в кабинете зубника? Прежде, чем врач начнет какую-то манипуляцию, попросите рассказать, как это больно и как долго это будет длиться. Скажите «дайте мне немного времени, чтобы настроиться». Вы клиент, вы имеете на это право.

2. Страшна не боль — страшна власть врача над тобой.
До тех пор, пока вы не сказали «да, я на это согласен», любые манипуляции с вашим телом — это нарушение ваших границ. Врач имеет власть над пациентом — он больше знает, в его руках ваше тело и здоровье — и многие врачи, к сожалению, превышают полномочия этой власти, вплоть до того, что совершают откровенное эмоциональное и физическое насилие. Аргументы вроде «Да я тебе добра желаю», «быстрее начали — быстрее закончили», «а ты и не заметила, правда?» — это классическая манипуляция насильников. Если вы слышали эти фразы от стоматологов — очень сожалею, но это было нарушение ваших границ. Если ваши родители тоже такое говорили — очень сожалею, но это было нарушение ваших границ, или потакание при нарушении ваших границ другими. Человек, с которым такое проделывают без его согласия, чувствует себя беспомощным, незащищенным, переживает ужас и ярость от того, что окружающие могут вторгаться в его границы — в границы его тела! — и это как будто «нормально». Если такое проделывается неоднократно — это воспитывает в человеке смирение к тому, что его границы можно нарушать — виктимное поведение, психологию жертвы. Но внутренний протест никуда не девается, и начинаются «беспричинные» страхи, раздражительность, вспышки агрессии…
Как это применить в кабинете зубника? Начните с выбора врача. Выбирайте человека, который относится к вам уважительно, который готов с вами говорить, объяснять вам все происходящее — в вашем темпе и понятными вам словами. Да, друзья вам могут рассказывать что «Василь Васильич — прекрасный врач, пломбы по 15 лет стоят» (я попала к нацистам именно так). Ничуть не хочу умалять технических умений врачей, но если после каждой пломбы нужно полгода ходить к психотерапевту или выпивать водки, чтобы прийти в себя — правда ли оно стоит того?… Конкуренция на рынке достаточная, вполне можно позволить себе выбирать. Важно помнить — вы главный и единственный человек, кто решает вопросы вашего тела.

3. Страшна не боль — страшна необходимость ее мужественно терпеть.
Я думаю, что страх стоматологов во многом не только страх, а комок эмоций, из которых страх просто самая явная и заметная. А еще там может быть, например, стыд «Такой взрослый мальчик, а разнюююнился! Ну, кисейная барышня, прекрати!». Или следующий страх — оттого, что ты со своими страхами остаешься один на один, и никто тебя не поддерживает: «Ну что ты, как маленькая, за мамину руку цепляешься? Пусть мама посидит за дверью, мы тут сами все сделаем». Или чувство вины: «Ну что ж ты так орешь, посмотри, даже маму напугала! Ай-яй, а мама так надеялась, что ты будешь хорошая девочка». Вы думаете, только дети слышат такие фразы? Вы думаете, что такие фразы не крутятся, немного видоизмененные, в головах взрослых? Еще как крутятся, и становится страшно, стыдно, обидно, и вообще, нихочу никуда идти, поболит и само пройдет.
Как это применить в кабинете зубника? Позвольте себе позаботиться — о себе. Подумайте заранее, если бы вам можно было все-все-все — что бы вы заказали, чтобы в кабинете стоматолога вам было не так плохо? Чтобы кто-то близкий держал вас за потную от страха ладошку? Чтобы потом вас повели в кино и накормили мороженым? Чтобы можно было уткнуться в плечо и поплакать, а человек не смеялся, а наоборот, гладил по спинке и говорил «ты такой смелый, такой молодчинка, все выдержал…». Чтобы кто-то вместо вас говорил со страшным доктором в белом халате, пока вы напуганы и плохо соображаете, чтобы что-то толком понять? А теперь объясните мне, пожалуйста, почему нельзя себе это организовать? Да, в стрессовые, тяжелые моменты мы все немного регрессируем (то, что называется «впадаем в детство»). Это нормально — если психике приходится задействовать много ресурсов, чтобы справиться с текущей сложной ситуацией, на взрослость, адекватность, спокойное присутствие духа может попросту не хватать душевных сил. Отрицая это, насильно «бодрясь», «взрослясь», бравируя и куражась, мы не даем себе возможности найти реальную поддержку со стороны, которая иногда бывает нужна даже самым сильным и смелым.

4. Страшна не боль — страшно разрушение тела и потеря иллюзии бессмертия.
Звучит странно, да?) Это переживание совсем глубокое и неявное, но мне кажется, многие так или иначе с ним сталкивались. Это уже не только о стоматологах, это о врачах и болезнях вообще.
Признать тот факт, что с моим телом что-то не так — это признать, что я очень хрупкое, уязвимое создание. Что рано или поздно — я умру. Мое тело — постепенно, год за годом, разрушается все больше. Сначала одна пломба, потом две, потом мост, а тут уже и протезы пора делать… А дальше… Это вроде очевидные вещи, но вот признать их всей душой — очень сложно, и сразу запускается много экзистенциальных переживаний.
Так что при определенном стечении жизненных обстоятельств, банальный, казалось бы, поход к стоматологу может сопровождаться саундтреком труб апокалипсиса: «и твой черед когда-нибудь настанет». Я сейчас немного утрирую, но опять же, вспомните — наверняка среди ваших родных или знакомых есть люди, которые так по-детски самоуверенно заявляют «да я никогда не болею, и химию эту не пью!». Походы к любым врачам они оттягивают до последнего, когда уже все совсем критично. Все потому, что в глубине души очень тяжело признаваться — я такой же как все, я совершенно не уникальный, и как миллионы до меня и миллионы после, я тоже умру… О нет, я лучше закину таблетку и побегу по вааажным, очень важным делам!
Как это применить в кабинете у зубника? Никак) О таких глубоких и часто непонятных для окружающих вещах лучше говорить с психотерапевтом, учителем или верным другом.

Будьте здоровы!


Что интересного на портале?