Стиль руководства



Один наш многоопытный коллега эмпирическим путем определил оптимальный стиль лидерства для российских условий. Этот образ действий руководителя утоляет одну фундаментальную жажду российского человека.

 

Нахожусь под впечатлением от вчерашнего общения с одним бывалым, видавшим виды руководителем. Опытный, профессиональный, «карьерный» управленец, поработавший в ряде отраслей, поделился с нами тем, как он пришел к тому управленческому подходу, который систематически практикует.

 

Перепробовал, говорит руководитель, за жизнь все на свете: начиная с крайне авторитарных «сталинских» методов управления, «ежовых рукавиц» — заканчивая либеральными, демократическими и попустительскими. И опытным путем установил, что в России лучше всего работает стиль управления под названием авторитаризм в сочетании с «разговорами внизу».

 

С одной стороны, говорит аксакал российского управления, в компании должно звучать непререкаемое решение руководства, которое неукоснительно исполняется людьми. Но с другой стороны руководство должно регулярно спускаться «с облаков» на уровень человека — нужно лично ходить и общаться один на один с людьми, выполняющими работу «на передовой». Да, должна быть «дистанция власти» — но она должна регулярно «по-отечески» преодолеваться. При этом она всегда должна оставаться в силе, она не должна «схлопываться», не должно быть фамильярности.

 

Когда ты выходишь из «башни из слоновой кости» и один на один с рабочими беседуешь, люди чувствуют, «как будто царь» к ним вышел поговорить, и с удовольствием обо всем рассказывают, сообщают проблемы. Одновременно с этим, они начинают и больше доверять твоим решениям, потому что знают доподлинно, что «главный» не игнорирует их проблемы и чаяния.

 

Далеко не все хотят участвовать в принятии решений,совсем наоборот — людям нравится, когда им недвусмысленно говорят, что делать. Они именно за этим приходят на работу! Иначе, если бы они точно знали, что им следует делать, то зачем им приходить в компанию и кого-то слушать?

 

Люди изнывают под гнетом неопределенности во взрослой жизни, утверждает наш бывалый коллега. В детстве мама и папа нам говорили, что хорошо и плохо, и что следует делать, а во взрослой жизни никто этого людям не говорит — и люди «хватают ртом воздух». Получение распоряжения или предписания со стороны руководства для них есть утоление фундаментальной неосознаваемой внутренней жажды и огромное моральное облегчение.

 

Лишь малая доля людей — которые хлебнули в детстве настоящей родительской любви — не просто исполняют предписания, но позволяют себе творческий поиск и способны на неопределенность, на непредустановленность целей и задач. Именно эти люди «источают любовь» и дальше в сторону других людей — и поэтому ведут их за собой, «цепляют» их за собой и формируют коллектив. Лишь малая доля людей хотят сами принимать решения, а не получать их сверху — именно они объединяют остальных.

 

Вот такое интереснейшее управленческое мировоззрение. Переживаю. Не люблю авторитаризм, терпеть не могу фрейдизм и бессознательное — но я не против родительской любви, да и, следует отдать должное, наш визави осуществил свою находку почти научным образом, весьма успешен, и пользуется большим уважением в своей компании.