Когда мы встречаемся с расстановкой, то уходим за пределы психотерапии. Духовные расстановки - это движущая сила духа, которая ведет к развитию, освобождению и любви, мы называем это решением. И тогда терапевт и группа выступают лишь как пространство и инструмент для проявления духовного движения, Б. Хеллингер называет это «божественное поле», поле памяти прошлого, творческое поле, родовая совесть.
Есть такое высказывание «никто не забыт, ничто не забыто». Отвлекусь. В последнее время я все чаще слышу о нахождении захоронений, погибших на войнах и во времена репрессий. И принято отдавать дань памяти погибшим и убиенным с точки зрения порядков любви. И один из порядков гласит, что не должно быть исключенных и забытых в системе рода. И тогда мы отдаем дань памяти этим людям, а значит, даем место в своей душе, с благодарностью, что о них знают и помнят, и тогда наступает покой в душе у живых и мертвые успокаиваются.
Духовные расстановки находятся в определенном противоречии с терапевтическими расстановками, в которых значительная роль отводится интервенции терапевта в решении проблемы. В духовных расстановках рассматривается клиентская ситуация и с помощью семейного поля, открывается пространство для ее развития, через свободное движение. Мы можем называть это философией жизни, в которой движущей силой является духовное движение, мы еще его называем морфогенное поле.
Я коснусь понятия «морфогенное поле». Оно не видно глазу, но, тем не менее, существует. А иначе, как объяснить, почему птицы возвращаются в свои гнезда, стаи рыб знают, куда плыть на нерест, а люди чувствуют за спиной взгляд? Руперт Шелдрейк, назвал поля образов морфогенными, то есть такими, которые влияют на структуру и форму вещей.
Обратимся к истории. Из книги Р. Шелдрейка «Новая наука о жизни»: «В Европе молочники обходили дома и оставляли на порогах бутылки с молоком. Это было удобно не только для людей, но и синиц. Смышленые синицы из английского города Саутгемптон проклевывали крышки бутылок и лакомились молоком. Через какое-то время то же самое стали вытворять птицы за сотни километров от Саутгемптона, к 40-м годам уже все европейские синицы усвоили этот трюк. Но начавшаяся война с Гитлером заставила людей и птиц забыть о милой традиции доставки молока на дом. Молочники возобновили ее через восемь лет, и синицы вновь принялись проклевывать крышки. Но это уже было новое поколение птиц».
Руперт Шелдрейк - бывший научный сотрудник Королевского общества при Кембриджском университете, директор лаборатории биохимических и молекулярных исследований в колледже Клэр, биолог с мировым именем, заметил, что тем легче человек усваивает знания, чем большему числу людей оно известно.
Научно доказано, мозг человека и животного сам по себе не содержит памяти, зато все это есть в формообразующих полях. И мозг, в случае необходимости, настраивается на определенное морфогенное поле. Морфогенные поля есть не только у человечества, но и у каждого человека. Эти поля образуют наши мысли, чувства, эмоции, поведение и события прошлого, поэтому в расстановках считывается информация, уходящая порой очень далеко в поколения, и заместители это ощущают, те, кто замещает человека. И таким образом поле ведет к разрешению той или иной проблемы. Трудности могут быть связаны с семьей, работой, здоровьем, неудачи в бизнесе, проблемы в школе, болезни, которым нет объяснения, травмы настоящего и прошлого.
«Морфогенетическое поле не изменится само по себе, что-то должно произойти извне, понимание, которое ведет дальше», - говорит Б. Хеллингер.
Расстановка показывает связь живых с мертвыми и проявляется это на уровне чувств и ощущений в теле, например может заболеть какой-нибудь орган или наступает онемение рук или ног, головные боли, человек может начать испытывать агрессию или стыд, вину и т.д., если говорить простым языком, через симптом поле показывает связь с мертвыми в роду, или с чем-то не разрешенным, в народе часто говорят «проклятие». Заместители начинают смотреть в том направлении, где есть связь, с чем, к кому это принадлежит. Тогда в поле идет движение, которое ведет к принятию и отпусканию ситуации.
Например, у мужчины проблема - очень болят плечи и как-то тяжело, как будто что-то лежит на плечах, давит, напряжение, сутулость и усталость в глазах.
Из истории стало ясно: его дед воевал на войне, вернулся с ранениями и долго болел и употреблял алкоголь, когда он умер, то внук автоматом это взял на себя. Дело в том, что когда люди видят смерть, а это тяжелое зрелище, да еще это твои друзья, то не осознанно возникает чувство вины. Это звучит так: «ты умер, а я живу» и тогда в душе человек остается там, на поле битвы, с умершими друзьями, т.е. дед не принял судьбу убитых однополчан. Все это связано с очень тяжелыми чувствами и в настоящей жизни это проявляется такого рода симптомами. Такие проблемы имеют место у наших парней, которые прошли Афганскую и Чиченскую войну. Они продолжают жить на войне, видят сны, образы своих друзей постоянно возникают в памяти.
Когда все чужое, что мы бессознательно несем, остается в прошлом, т.е. занимает свое место, тогда всем хорошо, и это чувствуют все участники расстановки. Возникает вопрос. Как мертвые?
Именно так, просто задумайтесь, есть жизнь, есть смерть - это части одного колеса, без смерти не бывает жизни, и без жизни не бывает смерти. Это высказывание больше относится к духовности, нежели к академической психологии.
А это как мы относимся к своей жизни, к себе, чего мы достигаем, в чем смысл жизни, зачем я сюда пришел, какое мое предназначение в этом мире, кто я, чего на самом деле я хочу? Часто люди связывают духовность с религией, но это не так. Такие мысли приходят к нам в тяжелые периоды жизни мы называем их кризисными, они могут быть возрастными и ситуационными. Берт Хеллингер сказал: «Служить своей жизни - служить богу».
Часто, когда я спрашиваю у человека «Где находится ваша жизнь по отношению к вам?» отвечают: «Да у меня нет жизни» или «Стоит где-то, я ее не вижу» или вообще говорят «Я живу не свою жизнь». На самом деле, когда наступает такой период, значит пришло время перемен. А. Клизовский в своей книге «Основы миропонимания новой эпохи» пишет: «Если жизнь вам посылает испытание, то примите это как признак роста, роста духовного»!
На самом деле внутренний рост я, имею в виду духовный, состоит в принятии и отпускании чего-то, будь то первая жена или похороны близких, или травмы прошлого, да все что угодно.
С этим можно справиться и для этого существуют психологи, которые имеют знания, опыт и большую практику в системе расстановок, связанных с родовым полем. Когда люди говорят «Я сам все знаю, я сам справлюсь, никто мне не нужен» в этом я вижу подтекст - страх, сопротивление встретиться с болью. А как можно справиться со страхом - да посмотреть ему в глаза. Павда просто!
Дело в том, что я практикую уже 20 лет и соответственно я расту и знанием, и духовно. Каждый день ты сталкиваешься с людьми их душами, историей, родом. Не зря говорят «Глаза - это зеркало души».
Я 10 лет проработала в медицинском центре на Кобозева с детьми и родителями в области психосоматики, диагностики, как клинический психолог. Эта была великолепная база знаний, и я очень благодарна этому времени и людям, которые мне помогали. Я очень уважаю врачей и считаю что врачи - это люди особой божественной категории.
В работе мне приходится сталкиваться с проблемами, связанными со здоровьем. И по моей практике болезни во многих случаях связаны с прошлым и мертвыми как момент замещения чего-то или кого-то забытого или исключенного, или, например, погибших на войне, в период раскулачивания, замученных в период репрессий. Или это может носить чисто психологический характер, связанный с ситуацией в настоящей жизни. Человек по сути в сознании может этого не знать вообще (пр. я уже писала о том, что память находится в душе - это научно доказанный факт), например, 7-10 поколение, откуда мы это можем знать, но душа помнит все!
Невольно хочется задать вопрос «а зачем, почему, моя душа берет на себя чужое, ведь это не мое?»
На сегодняшний день ответ может быть философский или духовный. Из любви и благодарности к прошлому мы берем что-то тяжелое на себя бессознательно, пытаясь что-то уравновесить, из любви к кому-то, с кем душа была когда-то связана. А может это божий промысел?.. Проживая что-то тяжелое, претерпевая мы, очищаемся, становимся добрее, человечнее, сильнее в душе, перестаем обижаться, завидовать, жалеть себя и других, агрессировать и злиться. На мир и свое окружение, состоящее из наших близких, начинаем смотреть другими глазами, освобожденными в душе. Одна моя клиентка сказала так: «В моей жизни ничего не изменилось и в тоже время изменилось все!». А может, есть еще что-то? Поживем, увидим...
Я хочу сказать о «смерти». Смерть - это тоже энергия, также как жизнь - они равны. Но, если нам дана жизнь по воле бога через наших родителей - это великий дар и его следует ценить.
В работе я часто сталкиваюсь с таким феноменом «тело здесь, а душа с кем-то мертвым».
Это видно: тусклые мутные глаза, физическое бессилие, отсутствие желания жить и творить, бессонница, апатия, преследуют неудачи на работе и дома, в партнерских отношениях, начинают болеть дети по непонятным причинам, страхи, сопровождаемые паническими атаками. И тогда я задаю вопрос: «Как далеко или близко находится мертвый по отношению к вам?». Клиенты говорят - рядом сидит или вон там стоит, или я с ним где-нибудь во дворе гуляю, вариантов много. Люди часто видят мертвых во снах, общаются с ними, говорят, что они им помогают. А в душе боль спряталась, голова понимает, что умер, а душа не принимает вот вам и конфликт души и тела - попробуй, вылечи тело, когда душа в мире мертвых гуляет». «Он для меня жив», - говорят люди. Таким непринятием судьбы человека, а смерть это тоже судьба, мы нарушаем тот самый закон «живому - живое, - кесарю - кесарево» и проявляем неуважение к судьбе умершего и отдаем свою энергию в мир мертвых, следовательно - страхи, депрессии и прочие неприятности связаны с потерей энергии для меня, это закономерно (я исключаю физические травмы).
Часто на похоронах врачи проявляют гуманность к близким усопшего, пытаясь смягчить травму потери, давая сильнодействующие успокоительные препараты, при этом родственники в полубредовом состоянии не осознают происходящего, что приводит к осложнениям в будущей жизни и порой на долгие годы. Человек не помнит, как закапывали, как хоронили. В сознании человека мертвый - жив. Ритуалы захоронения придуманы не зря. Дело в том, что душа должна переболеть эту боль. Конечно смерть - это тяжелая травма и порой она затягивается на долгие годы, с далеко идущими последствиями. Но, поверьте, облегчение обрести можно. Ведь мир дуален, у него есть полярности. Так же жизнь и смерть, земля и небо, луна и солнце и т.д. К этому процессу надо относиться уважительно. Я с этим работаю как индивидуально, так и на группе.
* * *
Марина Васильева постоянно совершенствуется и растет профессионально. Она дважды сертифицирована на международном уровне, владеет психотерапевтическими техниками в области НЛП, трансперсональной психологии, телесно-ориентированной терапии и танатотерапии, имеет большой опыт в работе с травмой и смертью. Свои знания она эффективно применяет на практике и помогает своим клиентам разобраться даже в самых сложных жизненных вопросах.