С самого рождения мы попадаем в мир, сотканный из неизбежностей. Собственно, первой неизбежностью можно считать кризис появления на свет, наверное, единственный кризис, в котором отсутствуют альтернативные варианты. Затем, развиваясь и взрослея, волей-неволей человек учится манипулировать неминуемым, открывая различные возможности отсрочить неприятное, неизвестное и тревожащее. Прибегая к этим возможностям с частотой, превосходящей частоту волевых встреч с неизбежным, мы рискуем попасть в зависимость от права на легкую жизнь. Формирование такой зависимости, как правило (если из этого правила вообще могут быть исключения), происходит посретством изощренных манипуляций окружающими. Освоив несколько манипулятивных схем, человек предпочитает иметь вокруг себя окружающих с характеристиками, подходящими под эти схемы, пытается подчинить окружающих себе, поставить их всеми своими искусствами в зависимое от себя положение, а сам становится созависимым. При этом сопротивление окружаюищих производимым манипуляциям нередко выливается в конкретные формы зависимости: алкоголизм, наркомания, гемблинг и т.д., - как повезет (или не повезет).
Чаще всего, созависимый первым бьет тревогу и тащит или толкает зависимого к психотерапевту, наркологу, гадалке и далее по списку. Уже в первых посланиях в таком случае терапевт может прочитать зашифрованное сообщение: "Верните мне моего зависимого, - и с помощью дополнительных вопросов уточнить, - чтобы зависел от меня, как в первый год после свадьбы (знакомства), а то теперь он частично ушел в алкоголь (компьютер, работу, тотализатор)". При первом общении прямой разговор с созависимым о его собственной роли в развитии пьесы, как правило, бесполезен - у созависимого задолго до возникновения принесенной им проблемы сформировался механизм психологической защиты и прошел неоднократный апгрейд. При этом в реальности картина может принять крайне незавидный вид и вызывать естественную жалость и сочувствие к обратившемуся. Именно это сочувствие при первом общении и следует проявить, и желательно целиком и полностью, чтобы затем со спокойной совестью закрыть перед ним дверь и не позволять созависимому использовать его в качестве средства манипуляции.
Пожалуй, главным признаком, по которому можно четко диагностировать созависимость, является отрицание любых сценариев жизни без своего зависимого. Особой формой отрицания, в том числе, планирование своей жизни после смерти зависимого. Если созависимый демонстрирует неспособность заглянуть за эти рамки - он и есть основной клиент.
В случае, если произошло чудо и созависимый нашел в себе мотивацию продолжить общение, то перед терапевтом встанет непростая, часто щекотливая задача перехода к работе с неизбежностью. Очень сложно уловить момент, когда клиент, особенно созависимый, готов отодвинуть занавеску, чтобы взглянуть на то, что постоянно от себя прятал. Вот, примерно так же, окольными путями, мы подобрались к раскрытию заглавной темы.
Понятна популярность многих аттракционов, основанных на принципе американских горок - неизбежности движения к неизбежности. Многие желают одолеть большого противника хотя бы в малом, но снимки с аттракционов показывают, что даже во время этой добровольной терапии сопротивление упирается руками и ногами, закрывает глаза. Что уж сказать об отношении к более серьезной угрозе.
А более серьезную угрозу мы пытаемся держать на дистанции и видеть большое на таком расстоянии, которое затрудняет разглядывание самого страшного. И вот этой самой дистанцией мы пытаемся, по мере возможностей, управлять.
Избегать неизбежного можно по-разному.
Можно отрицать его, убегая или энергично уходя с внешним спокойствием, не оборачиваясь. При этом главное - не надежда убежать, а возможность не повернуть головы, пока неизбежное не догонит.
Можно, как Тор, пытаться побороть старуху, то есть верить в победу или, по крайней мере, попытаться присмирить страх мужеством.
Созависимый же прибегает к другому способу - он верит в возможность контролировать границы.
Именно это навязчивое желание управлять границами заставляет пренебрегать ими. Жизнь течет. Смерть со своими сопровождающими приближается во времени, дети со своими потребностями взрослеют и требуют новых свобод, давя на поле ответственности и угрожая выходом за границы пространства. Классический набор может дополниться другими опасениями - например, независимость мужа, жены, брата, сестры, родителей - непредсказуемость того, как они без контроля и совета себя поведут и что с ними случится. Отрицание взросления детей или старения родителей позволяет отрицать изменение границ, даже если для этого границы приходится удерживать силой.
Потеря контроля над границами взаимоотношений угрожает потерей контроля над сознанием - вдруг оно одернет занавеску и выпустит ужасающие мысли. Порой, результатом становится озвучивание парадоксальных требований: "Не смейте попадать в аварию, умирать! Это нарушит все мои планы". Распланированная жизнь станет хрупкой и непредсказуемой, если планы окажутся пунктирными.
Планы и обязанности сложены в один корабль, крушение которого способно открыть ещё более неприятную и непонятную вещь - страх свободы. Пустота ничем не занятого времени, одиночество. Будто в результате крушения в море времени нет под рукой ни одного предмета, за который можно ухватиться, ни одного плана, ни одного дела, ни одной обязанности, которые можно было бы сложить в плот, чтобы вскарабкаться на него и не барахтаться в море. Страшнее не тонуть, а знать, что сейчас утонешь...
Если так, то самое время начать учиться плавать. Постепенно. Сейчас. Не отплывая далеко от корабля. Пока тишину не обрывает грохот столкновения с неизбежностью.