Сочинение сказок

На принципе «импровизация по маршруту» построено создание сказки.

Справка из «сказкотерапии»: при изучении сказок вычислили, что сказки состоят из примерно 30-40 модулей, типа: «появление врага», «изгнание главного героя», «помощь друзей», «первая битва с врагом», «решение загадки» и т. д. Любая сказка складывается из модулей, которые в зависимости от сюжета образуют разные комбинации.

Основываясь на этом принципе, мы построили простейший сюжет, состоящий из 7 шагов.

  1. Где происходят события
  2. Кто главный герой
  3. Событие, перевернувшее жизнь героя
  4. Какую цель он поставил перед собой после события
  5. Главный враг (препятствие) на пути к цели
  6. Кто помогал герою в решающей битве
  7. Что решил сделать герой после битвы (достижения цели)

Чтобы было интереснее, случайным образом (как в буриме) заполняем сюжетную линию. Кто-то один пишет, где происходят события, заворачивает эту часть листка и передает следующему. Тот решает, кто главный герой, не зная, что написано в предыдущей ячейке, и так далее, пока не получается безумный сюжет.

Теперь задача оратора, взглянув на этот листок, попытаться увязать все со всем и сходу сочинить сказку, которая пройдет по этим 7 ключевым точкам маршрута.

Как показывает практика, сказки часто получаются очень и очень веселые. И какие бы, казалось, несвязные вещи ни были написаны в ячейках, всегда удается придумать сюжет, в котором все это идеально сочетается.

Надеемся, что теперь вам понятно, как провести практикум по сочинению сказок. Такая игра может также послужить хорошим развлечением на любой вечеринке.


На Психологосе выложен только фрагмент этой замечательной книги.
Приобрести книгу можно в интернет-магазине Литрес



Что интересного на портале?