Шанс на выживание

Шанс на выживание

        Сколько поколений, столько и ворчливых высказываний на тему «Куда катится мир!». Каждое последующее поколение в глазах предыдущего – безнадежно, развращено, не умеет жить. Молодое поколение на это не слишком обращает внимание, живет и радуется жизни, живет, чтобы ближе к старости также воскликнуть «Мы были не такие!»

      Кажется, стоит улыбнуться и «закрыть» тему, но, вот, начало 21 века поставило людей перед вопросом выживания, и это уже не старческое брюзжание, это объективная реальность. Возможно, человечество выживет, просто будет другим; возможно, на смену ценностям европейской культуры придут иные ценности, была же в истории смена гегемонии неандертальцев на владычество кроманьонцев…  Но только вот, нам, как представителям именно европейской культуры, исторические параллели – слабое утешение. Хочется, знаете ли, чтобы наши внуки и правнуки были ближе к своим предкам, да что там – «ближе», хочется, чтобы они просто были. И для этого, кажется, стоит приложить некоторые усилия…  А точка приложения – молодая семья.



      Кажется, скоро это станет большой редкостью – нормальная, функциональная семья, в которой союз заключен…надолго. Возраст вступающих в брак неуклонно растет, количество детей в семьях уменьшается, да и дети, которые, как говорят классики психологии, копируют взаимоотношения родителей, прочным отношениям научиться не могут. Научно технический прогресс тому причиной, травмы поколений или экономические факторы – сколько специалистов, столько и мнений. Но давайте попробуем решить проблему «здесь и сейчас», попытаемся дать молодой семье шанс на выживание.



     Семья – это диалог длинною в совместную жизнь, взаимодействие эмоциональное, попытка построить союз, который будет помогать выжить и расти следующему поколению, попытка получить моменты счастья и удовольствия внутри семьи. Но   диалог сегодня все чаще – обмен «лайками»; на вопрос:  «интересует ли вас жизнь и переживания партнера» все чаще идет ответ: «да, мы читаем блоги друг друга». Если сорок лет назад одним из способов повышения эмоциональной близости было предписание: «Один из супругов полчаса говорит о своих потребностях и чувствах, другой – старается все это время молчать, а затем они меняются ролями», попробуйте себе  сегодня представить молодую пару, которая час (всего лишь один час!)  в день разговаривает друг с другом, не отвлекаясь на гаджеты! Социальные сети дают иллюзию важности, нужности, близости, дают мираж, который уничтожает в семье диалог как условие совместной жизни. Горькая шутка про «недалайканного» в детстве клиента  психолога, похоже, скоро станет реальностью, мир «Матрицы» - уже близко, очень близко…



       Следующая опасность,  ближе к «классической» - отсутствие совпадающего мироощущения. Заметьте, не «общей цели» - цели поставить можно, можно их добиться, а вот что дальше? В практике было немало пар, которые добивались благосостояния, покупки квартиры, машины, но на этом их общие цели, к сожалению, заканчивались… Наступал кризис, распад, казалось, вчера еще прочной пары. Расхождение интересов, взглядов, принципов оказывалось губительным для семьи.



      Еще одна беда – доступность информации. Практически каждый в своей жизни читал «советы психолога», в худшем случае – из глянцевых журналов, в лучшем – популярную психологическую литературу. «В нашем колхозе каждый суслик агроном», но, обладая знаниями, молодые люди не обладают навыками, чтобы их применить. К тому же, каждый человек  и каждая пара) индивидуальны, и общие коуч-советы, в лучшем случае, бесполезны, в худшем – только ускорят распад семьи. Разумеется, исключения есть, есть люди, обладающие способностью не только знать, но и применять, есть и те, которые чувствуют «как надо» интуитивно…Не про исключения речь, про большинство…



      Понятно, что всем помочь невозможно, да и хотят этого  далеко не все, но, хотя бы помочь тому, кто готов измениться, помочь сохранить семье шанс на выживание, сегодня становится одной из важных целей работы психолога.



Поделиться:


2017-03-09
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?