Семейная тайна



Все мои статьи созданы при согласовании с клиентами,

с их собственного одобрения на публикации.

 

Тревожный мужской голос, надломленный, звучащий, словно железобетонная стена, повествовал о плохих отношениях с девушками, которые никак не складываются. Такое первое впечатление сложилось у меня при записи клиента на консультацию. Стало отчётливо понятно, что случай тяжёлый, а клиент – это крепкий орешек, и мне будет с ним не просто. Чутьё, как всегда, искренне со мною, но подозрения оказались гораздо сложнее того, что представлялось. Запрос клиента был лишь верхушкой айсберга, основную часть которого нам предстояло увидеть и поработать именно с ней. 

Мужчина, придя на консультацию, находился в полном безмолвии. Совершенно очевидно, что его не просто что-то тревожит, а «прибило» так, что у него не было сил вымолвить хоть что-то, произнести хотя бы какой-то звук.

Все мои попытки разговорить молодого человека оказались безуспешными. На мою обращённую к нему речь, а затем и вопросы, он отвечал лишь ледяным молчанием с лицом-маской, за которым ничего невозможно было разглядеть. Мне очень хотелось, чтобы этот человек с зажатыми чувствами произнёс хотя бы слово. Но мои надежды разбились об скалы замороженного состояния клиента.

Сложно сказать, сколько прошло времени с тех пор, как мужчина вошёл ко мне в кабинет, я перестала замечать минуты, проведённые в безмолвии. Клиент упорно молчал, а консультация зависла в воздухе, словно ещё одна угроза его эмоциональному состоянию. Тяжесть ситуации дополнительно обострялась скверной холодной погодой, чёрным небом и проливным дождём за окном.

И мне, и клиенту, было не просто войти в отношения «консультант-клиент». В какой-то момент я увидела, что мужчина настолько «заморожен», что отогреть его чувства будет очень не просто. И справлюсь ли я с этой сложнейшей задачей, не сорвётся ли он с места, не убежит ли, куда глаза глядят.

Время шло и шло, а я, напрягая все свои ресурсы, подбирала различные ключики к столь «хитроустроенному замку», которым являлся мой клиент. И вот, о чудо, я услышала одно слово! – «Спасибо!».Ухватившись за эту хрупкую соломинку, я порадовалась за молодого человека – ему всё же удалось справиться со своими внутренними барьерами.

С этого момента и началось наше продуктивное общение. Мы сдвинулись с мёртвой точки, а это уже начало перемен! Внутренне я ликовала, это была победа! А впереди нас ожидал мощнейщий айсберг …

Выяснилось, что мужчина воспитывался в семье родителей, где отец, как оказалось – это не родной его папа, точнее, это отчим, которого он всегда считал родным отцом. Случайная информация пролила свет на страшную семейную тайну, бережно хранившуюся годами и десятилетиями. Узнать в подростковом возрасте подробности своего рождения мальчик был совершенно не готов, тем более что мать никогда ничего не говорила об этом. Фотографий отца дома тоже не было.

Парнишка сделал вывод, что тайна тщательно спрятана от него, но не решился расспросить об этом мать, погрузившись в тягостное состояние ненужности, отвержения, нелюбви. Теперь в его мозге начали выстраиваться логические связи по поводу неясного ранее поведения отчима, когда мальчик не мог понять, почему же к нему относятся холоднее, чем к другим братьям и сёстрам в семье. Окончательно впав в уныние, ребёнок ушёл в свой внутренний мир, в котором не было радости и любви. Тайна и пустота надолго поселились в сердце мальчика …

А впереди у нас с клиентом оказалась череда консультаций, дающихся нам обоим тяжёлым трудом. Психика мальчика подверглась сложнейшим испытаниям, наградив его одновременно несколькими психотравмами. В какой-то момент у меня возникла мысль, как же его психика справилась с хроническим напряжением, находясь в невротическом состоянии, граничащим с  психозом.

Классика жанра – семейные тайны, которые практически всегда являются фактором, препятствующим гармоничному развитию детей, формированию их адекватной самооценки, обострением отношений в семье. Каждый может совершать ошибки, но скрывать от детей то, что уже произошло, считается ошибочным мнением. Молчание – это заблуждение, это не есть выход из ситуации. Если грамотно рассказать правду ребёнку, то печальные последствия можно минимизировать или даже свести к нулю.

Франсуаза Дольто - классик французского психоанализа, говорила: -«лишь дети и собаки знают о семье всё». Действительно, дети интуитивно чувствуют ложь, и, даже если родители что-то скрывают, всегда знают об этом даже без наличия подтверждающих фактов. У детей часто начинают обостряться психосоматические заболевания или возникает огромное чувство вины за то, что беспокоит их родителей. А раскрытие тайны как раз и освобождает от чувства вины без вины виноватого ребёнка.

Но взрослые, дабы уберечь детей от неприятных переживаний, как раз создают им трудности в эмоциональном – личностном плане, сохраняя семейные тайны, особенно связанные с их рождением. И когда ребёнку говорят о том, что папа уехал в длительную командировку, вместо того, чтобы сказать о разводе, это создаёт у ребёнка ощущение недосказанности, затем формируется недоверие по отношению к родителям. А дальше всё только хуже. Ребёнок начинает дерзить, плохо учиться, и «вдруг» у него появляется серьёзное заболевание. Он чувствует, что здесь что-то не так, и своим поведением и болезнями пытается достучаться до родителей. Но часто они, увы, немы продолжительное количество лет и зим.

Важно знать, что дети гораздо больше страдают от наличия самого факта тайны, чем от неё самой. Это наблюдение сделали ещё в древности.

Трагедия Софокла «Царь Эдип» - тому подтверждение.

 Отец Эдипа, Лай, злоупотребил гостеприимством царя Плебса, украв его сына и вступив с ним в отношения, после чего мальчик повесился. Отец послал проклятие на род Лая, и затем Лай скрыл рождение своего ребенка. Потом его усыновил другой царь, правитель Коринфа, и они, в свою очередь, скрывали, что не являются родными родителями ребенка. Уже тогда Эдип слышал намеки о том, что он какой-то «сомнительный» ребенок, и вот он отправляется на поиск своих истоков, своей истории. Он хочет знать, кто он сам и кто его отец. Затем он убивает отца (не зная, кто он такой), женится на матери, и в его царстве поселяются смерть, трагедия, темнота. И затем неожиданное выявление оракулом тайны - и Эдип ослепляет себя. В этой истории мы видим, к чему приводят тайны.

А в судьбе нашего героя случилась семейная тайна, и он стал невольным соучастником «завета молчания». На одной из наших психологических консультаций он признался:

- «Я вдруг понял, что очень хочу сохранить эту тайну».

Открытие данного аспекта для самого клиента подействовало на него ошеломляюще. Мужчина выглядел поразительно удивлённым, не понимая смысла своих намерений. Вывод, который он сделал, подверг его дальнейшему анализу ситуации.

Примечательно, что вначале мужчина категорически отрицал наличие у него желания узнать правду. Ему была известна только её часть, но он не знал кто же на самом деле его отец. То есть, подростком он узнал часть информации и много лет носил в себе негативные переживания: по отношению к матери, к себе, к отчиму, к неизвестному лицу под названием «отец».

Впоследствии он начал осознавать сопричастность к тайне своего рождения, но сделал адекватный вывод, что данная тайна создана его родителями по крови и именно она отгораживает его от связи с корнями по линии отца. Мужчина осознал и проговорил, что его хроническое состояние напряжения было связано именно с этим, а также психосоматические проявления в состоянии здоровья. Теперь нашлись объяснения причин происходящих с ним неудач в личной жизни:

- «Я понял, почему я так отношусь к женщинам. Тайна сохраняла дистанцию между мной и матерью. Я одновременно её любил и ненавидел. Вот так и с женщинами».

Следовательно, в данном клиентском случае мы имеем несколько воздействий семейной тайны, отрицательно отразившейся на личности клиента:

1.     Хроническая тревога и стресс, эмоциональная неустойчивость, страх, отчаяние, депрессивные тенденции, злость, агрессивность по отношению к окружающим, аутоагрессия.

2.     Негативный настрой в отношении нескольких сфер жизни, в том числе и личной.

3.     Невротический компонент личности, создавший базу для множества психосоматических заболеваний, не поддающихся медицинскому лечению.

4.     Сформировавшееся недоверие, трудно поддающееся коррекции.

5.     Негативизм по отношению к кровному отцу, мнение о котором сложилось из фрагментов придуманных картин восприятия ситуации.

6.     Негативизм по отношению к отчиму.

7.     Неудачная личная жизнь в связи с негармоничной основой в отношении матери, и, как следствие, аналогичное отношение к женщинам в целом.

8.     Напряжённо-двойственные отношения с матерью, в которых негативные реакции преобладают над позитивными.

9.     Состояние хронического одиночества.

10.   Психологические защиты, отрицательно отразившиеся на личности – вытеснение, замещение, игнорирование, избегание, сексуализация, изоляция.    

Таким образом, мы чётко видим, что семейная тайна, так тщательно хранившаяся десятилетиями, действительно отразилась на формировании личности единственным способом, оказывая на неё лишь отрицательное воздействие.

Но утешителен тот факт, что клиент вообще обратился за психологической помощью, с трудом, но всё же мы справились с задачами при помощи психотерапии. А на нашей очередной сессии он порадовал меня своим хорошим расположением духа и душевным спокойствием. Я увидела его распрямившиеся на лбу морщинки и улыбающиеся глаза, а прямая осанка выдавала уверенность, гармонию и благородство.

 

Статья скопирована с моего сайта - http://sem-psiholog.ru/


Что интересного на портале?