Самостоятельность

​​​​​​​Самостоятельность - способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет. Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.

Самостоятельность - это возможность самому направлять свою жизнь для тех, кто хочет сам распоряжаться своей жизнью. Возможность делать то, что хочется делать именно тебе именно сейчас. Самостоятельный человек контролирует себя сам, а не кем-то снаружи. Предоставить сотруднику самостоятельность - это значит предоставить свободу выбора, чем и когда он будет заниматься. Если мальчику запрещает мама, а мужчине - жена, это не о самостоятельных, не о взрослых людях.

Право на самоконтроль - право на самостоятельность. Там, где вас контролируют, вам самостоятельность не доверяют. Там, где человек не состоятелен, контроль со стороны компетентного человека - не неприятность, а услуга. См.

За эту свободу нужно платить, поэтому самостоятельным называют того, кто способен и готов свою свободу оплачивать. Самостоятелен тот, кто сам обеспечивает свое существование, кто не настаивает на том, что окружающие должны его содержать и поддерживать. Самостоятельный человек - тот, кто сам стоит на своих ногах, одно из проявлений жизни Деятеля.

Самостоятельность - обязательный атрибут взрослости. Противоположность самостоятельности - несамостоятельность, а то и беспомощность. Что касается послушности, то распространенный тезис "Послушный ребенок самостоятельным не бывает" не вполне верен.

Получает право быть более самостоятельным тот, кто берет на себя больше личной ответственности. Теряет право на самостоятельность тот, кто не справляется со своими проблемами. См.→

Воспитание самостоятельности

Я сам!

Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными, важно:

  • создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена. См.

Психотерапевтический тренинг, самостоятельность и творчество

Встретилось мнение:

"Задача психотерапевтического тренинга - в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого - свой".

Это неверно. Психотерапия может вернуть человеку только то, что у него уже было, но формировать у человека отсутствующие или недоразвитые навыки в общие задачи психотерапии не входит.

Если человек не получил соответствующего образования и подготовки, на психотерапевтическом тренинге он в себе академика не откроет. На академика учиться нужно.

Самостоятельность, как и творчество - не врожденные задатки, присутствующие у каждого человека с рождения, а сложные навыки, осваиваемые ребенком под руководством взрослых в процессе освоение ребенком культуры. Психотерапия сама не делает человека самостоятельным и творческим, она только открывает человеку эту возможность.

Есть ли тренинги, способствующие развитию самостоятельности и творчества, занимающие развитием соответствующих навыков? Да, это некоторые тренинги развития личности, специализирующие на данной тематике.



Что интересного на портале?