Самоорганизация личности 1

Несмотря на все технические достижения человечества, мы тем не менее, не всегда умеем управлять своим психологическим и физическим состоянием. У каждого из нас, были такие ситуации, когда требовались срочные перемены в жизни или деятельности, за короткий промежуток времени. И неспособность быстро и адекватно реагировать на изменения несомненно отрицательно сказывалась на здоровье, трудовой деятельности, отношениях с близкими, окружающими.  

Рассмотрим проблему самоорганизации человека. Очевидно, что самоорганизация, это отражение деятельности внутренних процессов. Кстати говоря, понятие «самоорганизация» взято из кибернетики - «система изначально стремится к некоторой цели, которая становится системообразующим фактором». Самоорганизация сопровождает только процесс развития, для нее необходима четко поставленная цель и не требуются какие-то определенные человеческие качества.

Итак, чтобы научиться умению организовать себя в нужное время для какой-то деятельности нужно прежде всего, определить цель с четким пониманием, зачем это нужно. Далее важно продумать этапы, шаги благодаря которым цель будет достигнута с минимальными временными и эмоциональными затратами. Совершаемые действия на пути к цели не должны вызывать внутреннего сопротивления, то есть как минимум без откровенного нежелания, а в идеале с положительным настроем.

Лучше всего начать с понедельника, составив расписание планов и действий на всю неделю, и стараться их придерживаться.  То есть конечно возможны какие-то изменения, так как здесь нужно учитывать динамику нашей жизни и относится к этому гибко и спокойно.

Важная составляющая самоорганизации – дисциплина. Рекомендуется вставать утром и ложиться спать вечером в одно и то же время, даже в выходные или находясь в отпуске. Все это поможет организму избежать ненужных, дополнительных стрессов, и достигнуть наилучших результатов на пути к цели.  

Также имеет большое значение отчёт по результатам, иначе самоконтроль, так как самоорганизация, это не только планирование или совершаемые действия на пути к цели, но и контроль над ними.

Время ресурс, который нужно вкладывать, а не тратить необдуманно, так как оно является, пожалуй, самой ценной частью в процессе развития самоорганизации, поэтому необходимо, чтобы все события происходили максимально - здесь и сейчас. Если требуется выполнить какое-либо действие, которое является приоритетным, сосредоточьтесь именно на нем.

Для развития самоорганизации можно также, освоить скорочтение, так как эти навыки помогут освоить и переработать за короткий промежуток времени гораздо больше информации. И соответственно появиться возможность ее вовремя и с выгодой использовать. Мы все знаем высказывание Н.М. Ротшильда - «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Насколько человеку свойственна самоорганизация, настолько можно определить уровень развития личности в условиях осуществления им деятельности с использованием индивидуальных качеств. Самоорганизация человека представляет собой комбинацию связей между ценностями и чертами характера и благодаря ей жизнь любого человека становится более результативной.


Что интересного на портале?