Рекомендации к техникам и упражнениям для избавления от тревоги и страха.

       Про  техники и упражнения   подробно рассказано в  моих статьях, с ними можно познакомиться по приведенным ниже ссылкам:

 

http://www.b17.ru/article/26873/?prt=9221

http://www.b17.ru/article/28124/?prt=9221

http://www.b17.ru/article/28159/?prt=9221

http://www.b17.ru/article/28294/?prt=9221

http://www.b17.ru/article/28297/?prt=9221

        Все техники и упражнения направлены на то, чтобы  научиться справляться с тревогой и   другими негативными эмоциями, которые отравляют жизнь.

     Тревога и страх слишком дорого обходятся, слишком затратны они для человека. Для адаптивного человека расточительно тратить свою жизнь на обслуживание тревоги.

     Тревога,  возникая в психике человека,  мгновенно отзывается в теле. Адреналин выбрасывается в кровь, пульс учащает­ся, давление повышается, тошнота, головокружение, непроизвольные сокращения кишечника, обильное по­тоотделение  могут следовать одно за другим  или  наступать разом - дружно, активно и сплоченно.

    Обычно в таких случаях человек, испытавший все эти ощущения, обращается к врачам, проходит разнообразные исследования, обследования,  сдает всевозможные анализы, и получает  заключение «практически здоров».  После того человек, как существо разумное и высокоорганизованное, начинает регулировать свое состояние усилием воли.  Воли хватает  не на много и не на долго, и вот наконец-то,  «продвинутый» доктор скорой помощи,  вызванный в очередной раз по поводу «я  задыхаюсь и умираю»,  говорит уставшим голосом: «А не обратится ли  вам к психологу?  У вас паническая атака..»

         Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам не доводить себя до таких ситуаций.

         Методы и техники, про которые я рассказала в своих заметках, ослабляют тревогу, разрывая круг, по которому гуляет возбуждение от пси­хики к телу и обратно. Из тела, обученного  методам релаксации, энергия тревоги выходит, не причиняя ему вреда. На провоцирующие сигналы тело  дает адекватный ответ психике: «Я спокойно, я расслаблено, нет причин для беспокойства, все хорошо». Резонанс не наступает, волны тревоги затухают.

        Основные принципы обучения навыкам релаксации – это регулярность и достаточно продолжительное время для  освоения – два раза в день в течение трех недель (21 день).

       Достаточно выбрать две  методики: АТ и мышечная релаксация;  АТ и медитация, мышечная релаксация и медитация.

       В идеале овладение  навыком  релаксации происходит в три этапа:

  • Техники необходимо выполнять в абсолютно спокойном состоянии.
  • Когда  основы техник запомнились, их нужно выполнять при первых приступах тревоги и  обязательно отмечать  все изменения, произошедшие  в теле, в мыслях и в эмоциях.
  • Когда навык приобретен, т.е. через 21 день, техники  легко могут выполняться в ситуации тревожного напряжения и дискомфорта, если таковые  вдруг произойдут.  Приобретенный навык в таких ситуациях позволяет лишь только одним воспоминанием о техниках или одним словом из медитации снизить уровень тревоги.

В результате применения  вы  избавляетесь от зажимов тела, подавленного возбуждения, зажатости чувств. Приступы тревоги все реже. Общий фон беспокойства снижается.

 

      Противопоказанием для АТ, медитаций и мышечной релаксации являются острые соматические состояния:  высокая температура и любые состояния, угрожающие жизни; состояния острого психоза:  психозы при шизофрении,  психозы органического и алкогольного происхождения.




Что интересного на портале?