Реальность

Реальность



 

 Иллюзии удерживают в ситуации, которая требует решения, действий, изменения. Можно бесконечно сбегать от реальности всеми возможными способами(в работу, в "вечера с боклом вина", уговаривать себя :" Он мне не изменяет, это только мне кажется! Я- слишком ревнивая, вот и надумываю много!"). 

 Реальность неподвластна иллюзорному восприятию. Иллюзиям суждено разбиться. Вопрос только во времени. И, если происходит подмена правды, на фантазии, ожидания, без сопоставления с реальностью, как только ветер жизни сорвет повязку с глаз человека- настоящая трагедия ворвется в его сердце. "Как же такое возможно?! У нас был идеальный брак!"- только и останется изрекать с горечью разочарованному оставленному супругу. Мир стремительно рушится и потребуется невероятная сила и гибкость души, что бы не быть погребенным под руинами бывших "идельных отношений"(порой, без специалиста сложно справиться с такими потрясениями).

Невозможно проживать полноценную жизнь, окружив себя иллюзиями. Иллюзии, словно густым туманом охватывают Мир вокруг. Восприятие себя и других- искажено.

Только соотносясь с правдой( с реальностью) возмжно развитие, изменение.

Но для того, чтобы узреть правду необходимо мужество. Необходима сила.

Иначе- развенчание иллюзий будет подобно гильотине для монаршей особы, которая только вчера взирала на мир с превосходством собственной власти, а сегодня - чернью обречена на казнь.

Опасно приближаться к правде без учета готовности к ее принятию.

Важно учитывать и субьективное восприятие другого человека. То, что одному человеку кажется немыслимым, для другого может быть- приемлемым. Редко за поведением(даже самого блиского человека) другой пытается разглядеть суть- отчего он поступил так, а не иначе. Но быть скорым на вынесение вердиктов, авторитетных заключений стремятся многие. Особенно это свойственно людям с "зашоренным взглядом". Свою готовность "открыть глаза" другому они несут городо, как величайшее благо.

"Правда глаза колет?!"- обычно эта фраза произносится с упреком, при полной уверенности в собственной непогрешимости(ошибочность суждения- осуждения исключена). И тогда возникает вопрос: "А кто дал тебе право бросать правду, как ядовитую стрелу в сердце другого человека?". Каждый ответственнен только за собственную жизнь и жизнь своих несовершеннолетних детей. И ни у никого нет права врываться в чужой Мир, пытаясь победоностно развенчать его иллюзии. Благими намерениями устлана дорога в ад.

Особенно это чревато в психотерапии. Когда правдивость  со словами терапевта обрушивается на голову пациента,- это приравнивается к жестокости. Важно соотносить актуальное состояние пациента,  обретение им опор, ресурсов и, шаг за шагом, приближаться к реальности.

Со специалиста- особенный спрос. Психолог, гарантируя безопасность во время сессий, способствует полной открытости пациента. В полной открытости, когда раны обнажены- риск сделать эти раны еще глубже очень высок.

Когда терапевт игнорирует важные предпосылки готовности пациента к правде, но упорно подводит его к обнаружению реальности,- следует тщательно разбираться - что стоит за таким опрометчивым поведением специалиста(на личной психотерапии).

Поделиться:


2017-08-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?