Разрешите просто поныть

Да, да, да! Я тревожный, мнительный человек. Более того, я часто сомневаюсь. Особенно я не люблю принимать решений. Боюсь, что при анализе выбора не учту чего-то важного и все пойдет насмарку. Однако я всегда точно знала лекарство от всех моих бед - нытье. Но не простое нытье. А с подвохом. Я ною тому, кто сможет меня поддержать. И сможет сказать - ничего, если что, ты всегда сможешь ко мне обратиться. А еще я жду, чтобы в любой ситуации стали на мою сторону. И в конце концов сказали - все они гады!) И пусть на самом деле они теми гадами не являются, но одно то, что я попадаю в детство, где при ударе об стул бабушка может сказать: Ах, какой плохой стул, мы его сейчас накажем,  - появляется чувство такой колоссальной уверенности, что и ныть больше не хочется. Это ощущение, что в любой ситуации есть те, кто просто "за тебя". И тут не очень важно, права я, или нет. Просто за меня. 

А бывали ситуации, когда ноешь не тому человеку. Я говорю о не близком, случайном. И не зная всех тонкостей моего нытья, он начинал давать советы. А мне этого было не нужно. Я все знала сама, и как себя вести, и как правильно поступить. только сначала я хотела поныть, чтобы лучше услышать себя. 

Зная свои заковырки, мне было понятно обращение одной из моих клиенток, запрос которой состоял в невозможности выйти замуж, в связи с ее недугом - она хромала. На первой встрече она долго рассказывала о том, что все время хотела маминого тепла. Что только и искала повод прийти к маме и поныть. Поныть, как ей плохо, как тяжело дается общение со сверстниками. Однако мама не понимала, что девушка хотела, чтобы мама просто побыла с ней рядом, чтобы сказала, что все это мелочи. Мама отстранялась, запрещала ныть но и поддержку не давала. 

Раз за разом, чтобы завершить гештальт, девушка оказывалась в ситуациях непринятия. по обыкновению ее ноги несли ее к маме, от которой она ничего не получив опять искала подтверждение своей плохости, которая вела ее по замкнутому кругу: травма отвержения, поход к маме, холодная мать, неудовлетворенность, опять ситуация отвержения и непринятия. 

-Так чего же Вы на самом деле хотели от мамы?

-Я хотела, чтобы ее поведение не напоминало мне тех, кто и так со мной не хочет общаться. Я хотела прийти домой, поныть, быть услышанной, хотела, чтобы мама меня пожалела и сказала: все будет хорошо. Взамен этого я получала холод и анализ ситуации. В итоге приходилось уходить ни с чем. 

Эта женщина приходила ко мне более полугода. Она сразу меня предупредила, что ей нужно кому-то поныть. Без осуждения и нахождения выхода. Она сказала, что произнося в слух то, что ее мучает, оно теряет мученический оттенок. Становится просто ситуацией, одной, из ее длинной жизни. Это было хорошо. Для нее. 

В завершение хочу привести еще один пример. Когда моя дочь была маленькая, она часто приходила ко мне просто поныть. Да и сейчас еще она не прочь это сделать. В этот момент я просто стараюсь ее внимательно слушать, при этом обнимать и во всем соглашаться. И знаете - ей это нравится. Все несколько минут ныться, и она уже может заниматься тем, что нравится. Это обозначает по- русски - выпустить пар. Или выпустить недовольство. Это то, что скапливается, и что может выйти, если рядом тот, кто это просто позволяет. 

2017-04-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?