Разговор с родителями.

Вы ударили свое любимое чадо..Вина и злость гложет Вас и Вы ,прежде такие умные и мудрые, чувствуете себя совершенно растерянными. "Я же так люблю своего малыша!" или "Вот паразит, достал же меня, ну как можно быть таким растяпой!" Внутренний диалог может продолжаться часами ,а иногда и днями, зависит от впечатлительности мамочки.

В европейской культуре физическое насилие над детьми наказуемо уголовно или облагается огромными штрафами. Так, например в Швеции или Дании, Вас могли бы посадить в тюрьму за содеянное. У нас мама предоставлена только на суд своей совести.

Вот смотрю на такую маму, примчавшуюся на прием к психологу и вижу маленькую испуганную девочку..Страх и растерянность в глазах. "Помогите, не знаю что мне делать .." Что может делать маленькая испуганная девочка? Правильно, плакать. Здорово пореветь на груди у психолога, можно мужа ,еще лучше на груди своей мамы,если она еще жива..Зачем? Думаю пора запускать процесс взросления девочки- мамы.

Эмоционально человеческий вид взрослеет при наличии двух условий: безусловное принятие эмоционально значимым другим человеком(взрослым)и безопасность. Создать эти условия вполне возможно в процессе психотерапии, в этом собственно и ее смысл.

Выревевшись и освободившись от эмоционального груза обиды , жалости и злости на себя и на ребенка, мама смотрит на ситуацию повзрослевшими глазами. Ну да, дралась с ребенком, как его сверстница, позабыв ,что я взрослая и зрелая (эмоционально) женщина.

Именно это состояние взрослости и зрелости позволяет нам любить наших малышей истинной терпеливой безусловной родительской любовью.

Не пугайтесь своей детскости, позвольте себе взрослеть рядом с Вашими вундеркиндами, создавая пространство любви и для Вашего внутреннего ребенка, источника вашего творческого начала и эмоциональной зрелости.

С любовью Наталья Елисеева.




Что интересного на портале?