РАБота

 РАБота

Представим, что вы не любите свою работу. Вы ходите на работу, вы «работаете работу», вы рассказываете о работе, вы зарабатываете деньги на этой работе.

Но вы ее не любите. Точка.

«Если бы была возможность…если бы не кризис…» «Если бы была поддержка»… «ситуация, случай» - я бы с желанием, с чувством занимался любимым делом. Я бы сделал из него деятельность моей жизни, и она приносила бы мне и радость, и деньги. «Если бы…»

 

Да, сейчас Вы занимаетесь нелюбимым делом, оно пока не найдено.Представьте, чем бы вы могли бы заниматься, как бы это было, если бы вы нашли его. Расскажите.

«Ой, нет. Зачем? А смысл? Все равно ничего не получится…»

 

А ваша нынешняя работа. Какая она?

«Ох. Ну, какая?! Прихожу, сажусь, и думаю о том, когда уже идти домой. Тупые перекладывания с места на место (бумаг, папок, записей и пр.). Поговорила, сходила на планерку, совещания насчет совещания. Когда же это кончится? Ну, зато зарплата стабильная, отпуск каждый год. Зато я знаю, чем мне надо заниматься. Есть план. Мне не надо решать, что я буду делать в жизни. За меня решили, поставив меня в график. Столько времени уходит! Чай-почай-разговор-в туалет.  А что? Все так живут. Ну, что вы предлагаете: бросить всё и жить на улице?»

 

Не предлагаю. Проясняю: насколько такая работа невыносима или еще потерпите? Если терпимо, то зачем-то она вам нужна. Зачем?А если уже невтерпеж, то чего не хватает, чтобы поменять ее?

«Везде то же самое. Я просто не знаю, «как» это – заниматься любимым делом! Но на этой работе у меня закрываются глаза, затекает шея! Ненавижу место, где я работаю!»

 

Можете ли вы сказать, зачем вы остаетесь на прежнем месте и сделать эти аргументы поддерживающими вас?

«Ну, зарплата хорошая, ну, коллектив привычный, ну, я там уже все знаю. А где лучше?»

 

Вы получаете деньги, вас хорошо знают в коллективе, вы хорошо знаете свою работу. Сейчас вы ее выбираете. Потому, потому и потому.

«Но я не реализуюсь! Я прожигаю жизнь!..»

Мне приходит в голову мысль о том, что здесь важными выступают следующие вещи.

 Во-первых, существует привычка сопротивляться как некий способ поддерживать внутреннюю энергию посредством постоянной внутренней борьбы.

(Я сопротивляюсь как нелюбимой работе, так и потенциальной любимой).

Во-вторых, когда я пытаюсь представить желаемое, любимое, я наталкиваюсь на:

-страх, что будет, если все же получится (да и нужно брать ответственность),

-фрустрацию (я хочу, а не происходит, следовательно),

-я злюсь (повышается энергия, а что делать с ней, я не знаю, поэтому лучше не думать),

-установки, мешающие жить, как хочется, заниматься, чем хочется.

В-третьих, я выбираю работу из потребности в безопасности (фиксированный оклад, привычное место, люди, «я – привычный»), но постоянно оставляю в дефиците потребность в признании (для чего, собственно, работа и существует. Я не реализуюсь в деле, которое мне бы нравилось и которое получалось, и, следовательно, в этом регулярно не признан).

В-четвертых, сопротивление-уйти и сопротивление-остаться вхолостую расходует энергию. Другими словами, я не могу ни «найти себя», ни воспользоваться прелестями той работы, на которой я остаюсь. Я работаю для этих выгод, но не присваиваю их, не довольствуюсь ими. В результате, в выходные и праздники ничего не хочется делать, апатия и скука, не знаю, куда и на что тратить свой дорогой заработанный оклад.

В-пятых, я не могу сделать выбор, он вроде сделан, а вроде и нет. Две базовые эмоции, страх и злость, не прожитые, гасимые постоянным сопротивлением, «не накапливаются» в достаточной мере, чтобы сказать себе: «Да, я остаюсь, потому что…» или «Да, я ухожу, потому что…».

2015-04-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?