Психотерапия зависимостей. 1. О некоторых необходимых условиях реабилитационного центра

О некоторых необходимых условиях реабилитационного центра при психотерапии зависимостей.

Прежде, чем перейдем непосредственно к аспектам психотерапии зависимостей, необходимо остановиться на факторах, которые будут влиять на её результаты.

Все мы помним известную библейскую притчу о сеятеле.

Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.(Мф.13:23).

Для качественной терапии нужны определенные условия – синергия, сеттинг. То есть, такая «плодородная почва» в душе, при которой будут обеспечены необходимые для психотерапевтического сеанса условия и ограничения, накладываемые на процесс его успешного проведения и, при котором, станет достижим суммирующий эффект взаимодействия всех максимально полезных факторов реабилитации.

Приведем основные необходимые условия реабилитации.

  • Мотивация к выздоровлению зависимого от ПАВ человека.
  • Уровень профессиональной подготовки специалистов Центра.
  • Организация реабилитационного процесса.
  • Ценовая политика услуг Центра.
  • Профилактическая работа с родственниками реабилитантов.

 

Мотивация к выздоровлению зависимого от ПАВ человека.

Давно не секрет, что подавляющее большинство зависимых от ПАВ людей не хотят что-то менять в своей жизни. Этого хотят родственники. Поэтому, заказчиками услуг Центра в основном последние и являются! Сам же наркопотребитель пассивно, а нередко и достаточно яростно  сопротивляется помощи. Известно, что в употреблении ПАВ человек не может адекватно оценивать ситуацию, поэтому приходится его буквально спасать! И такого реабилитанта, доставленного в Центр, понятное дело, необходимо мотивировать к выздоровлению.

На первый взгляд, может показаться, что это очень трудно – помочь начать выздоравливать, уговорить человека, вовсе не желающего лечиться. Но это только на первый взгляд! При умелых действиях и содействии родственников зависимого и специалистов Центра, мотивация проводится успешно, хотя и не быстро. Для эффективности мотивации нужно следующее.

  1. Собираем команду. Это несколько человек (от 2 до 8). В команду включаются все значимые для зависимого человека люди и специалисты. Все уясняют задачу – убедить человека начать лечение.
  2. Договариваемся, кто и что будет говорить ему. Составляем короткий текст для каждого родственника по такому плану:
  • Вступление. « Мы долго живем вместе, ты много сделал для семьи, ты добился того-то и того-то…»
  • Обозначаем проблему. «Но в последнее время тебя не хватает, без тебя не удается то-то и то-то…Уже трудно на тебя рассчитывать. Это потому, что ты много употребляешь наркотиков (алкоголя)».
  • Приводим факты. «Вот смотри: ремонт давно остановился, машину не починили, так и стоит в гараже и т.п….»
  • Вывод. «Тебе надо начать лечение и реабилитацию, иначе всё может рухнуть, придется искать тебе замену и т.п. Но ты очень нужен. Я готова (готов) ждать неделю, но не больше!» 

3.   Проводим репетицию, чтобы лучше уяснить свои роли и слова, снять лишние  эмоции.

Разговор с зависимым человеком не прост, однако при слаженности команды, мотивирующей его к лечению, задача убедить его выздоравливать, вполне выполнима.

Очень хорошо описана техника такой мотивации в книге Екатерины Савиной «Я люблю его» (стр.202)

Для положительного результата, мотивирующего к выздоровлению разговора с зависимым человеком, следует придерживаться определенных правил:

 

  • Никогда не срывайтесь на крик, не запугивайте и избегайте угроз. В противном случае вы лишь разозлите больного, выведите его из себя и породите у него желание любым способом этого разговора избежать. Ваша интонация должна быть спокойной, а слова выражать безусловные аргументы, в которых нет повода для сомнений.
  • Обязательно расскажите о своих переживаниях, о боли и собственном страхе. Зависимый человек может смириться со своей участью, махнуть рукой на свою жизнь и здоровье, но к рассказу о ваших страданиях может прислушаться. Говорите о том, как сильно он вам дорог, как вы боитесь его потерять, как желаете видеть на его лице улыбку и счастливый взгляд. При этом помните, что упреки и жалость должны быть полностью исключены.
  • Постоянно напоминайте о жизненных ценностях. Да, любая зависимость искажает восприятие действительности человеком, но до определенного момента она не лишает его морали.
  • Выработайте и установите четкие, жесткие правила и рамки для больного. Введите в его круг обязанностей часть домашних дел, а также просите у него помощи в любых действиях. Это позволит ему почувствовать себя нужным, значимым.
  • Для разговора важно правильно подобрать время. Люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, способны адекватно воспринимать информацию лишь по несколько часов в день. Патологические игроманы готовы к этому лишь в период отсутствия острой тяги к игре. Не нужно взывать к их совести и разуму во время игры, в состоянии эйфории, а также просить помощи во время «ломки».
  • Научитесь твердо отказывать и непоколебимо стоять на своем решении. Не жалейте больного, давая деньги для облегчения боли в момент «ломки», не миритесь и не покрывайте его поступки.

Следует четко помнить, что задача мотивирования к выздоровлению заключается в формировании собственной установки зависимого человека реабилитироваться. Если у него не будет такого решения, то любая дальнейшая работа по его реабилитации будет бессмысленна.

 

Уровень профессиональной подготовки специалистов Центра.

Специалист центра реабилитации, прежде всего, должен соответствовать трём важнейшим условиям:

  1. Полная трезвость;
  2. Вера в своё дело;
  3. Постоянное самосовершенствование в профессиональном и личностном плане.

Специалисту необходимо относиться к людям с теплотой, искренностью и заботой. Ни в коем случае не допустим формализм и дистанционное общение с реабилитантами.  Специалист, сумевший расположить к себе ребят, без затруднений станет лидером, впереди идущим старшим товарищем для них, благодаря чему, он и создаст необходимую платформу их реабилитации.

Каждый специалист должен отдавать себе отчет в том, что он не просто  надзиратель за прилежным поведением реабилитантов в Центре. Он - борец за их души, страждущие под гнётом страстей!

 

Организация реабилитационного процесса.

Весь реабилитационный процесс представлен так, чтобы обслуживать основную цель – помочь человеку выстроить себя и свою жизнь таким образом, чтобы он не возвращался к употреблению наркотиков и при этом жил и чувствовал себя нормально.

Сейчас очень много реабилитационных центров, которые предлагают различные варианты помощи зависимым от ПАВ людям.

Не будем останавливаться на особенностях и недостатках их программ. Приведем приемлемый набор организационных норм Центра и его программы, достаточные для эффективной реабилитации.

  1. В Центре должны работать профессионалы. Это дипломированные, квалифицированные специалисты: психологи, врачи-психиатры, врачи-наркологи, врачи-психотерапевты.
  2. Зависимости не лечатся временем, трудом, спортом или религией. Это всего лишь вспомогательные инструменты. Основа терапии зависимостей заключается в применении комплекса медицинских, психологических, социальных и иных мероприятий, собранных в единую программу, утвержденную соответствующими компетентными органами. 
  3. Центры, которые предлагают бесплатное лечение, должны настораживать. Скорее всего, там ребята будут сами отрабатывать свою реабилитацию, а это уже не лечение! Так же, не стоит «покупаться» на высокую цену за лечение наркомании и алкоголизма.
  4. У центра должна быть обязательная связь с сообществом выздоравливающих алкоголиков и наркоманов (АА и АН).
  5. Центр должен быть в черте города. Это необходимо для возможности оказания быстрой медицинской помощи клиентам центра.
  6. Центр должен иметь рекомендации государственных структур.
  7. Не эффективны ни длительные, ни короткие программы. Средний срок реабилитации: 4 – 6 мес. После прохождения программы реабилитации обязательно должна быть пройдена программа ресоциализации: около 4 - 6 мес.

 

Ценовая политика услуг Центра.

Учитывая особый вид деятельности Центра (социально-психологическая реабилитация алко - наркопотребителей), экономическая цель его работы заключается не в извлечении прибыли, а в обеспечении необходимых условий выживания структур организации и выполнения ею своих обязательств. Несмотря на это, приходится учитывать, что мы живем в условиях рынка, где за все нужно платить, поэтому ценовую политику требуется вести сообразно реалиям жизни.

Определение политики ценообразования базируется на основе следующих вопросов:

  • какую цену мог бы заплатить за услуги Центра клиент;
  • как влияет на объём услуг изменение цены;
  • каковы составляющие компоненты издержек;
  • каков характер конкуренции в сегменте рынка услуг, предоставляемых реабилитационными центрами;
  • каким должен быть уровень пороговой цены (минимальной), обеспечивающий безубыточность Центра;
  • какую скидку можно предоставить клиентам Центра.

Учитывая всю сложность ценообразования, администрация должна стремиться к адекватным вариантам оплаты своих услуг, применяя всю возможную гибкость, индивидуальный подход и компромиссные решения.

        

Профилактическая работа с родственниками реабилитантов.

Не только зависимые от наркотика, алкоголя или игры люди требуют квалифицированной специализированной помощи. Лечение зависимости зачастую требуется их родственникам и близким людям, которые страдают от такой напасти, как созависимость.

Типичным проявлением созависимости является тотальный контроль человека, проходящего лечение зависимости, полная отдача этому процессу, что, наоборот, способствует еще большему прогрессированию заболевания. Созависимость приносит разрушительный эффект, ее постоянными спутниками являются страдания, ощущения безысходности и беспомощности, этические мучения.

К числу наиболее типичных проявлений созависимости относят следующие:

Комплексы, заниженная самооценка

Созависимый человек мучается от гипертрофированного чувства долга и ощущения обязанности контролировать поведение зависимого. Он испытывает стыд перед другими, позор от наркотических или пьяных выходок подопечного, стеснение от невозможности повлиять на поведение близкого человека, чувство вины. При этом повышение самооценки происходит за счет участия в уговорах больного и попытках повлиять на его решения.

Тотальный контроль поведения зависимого

Ошибочное мнение о том, что без усилий и полного контроля со стороны созависимого зависимый пропадет, приводит к иллюзии всеведения.

Чрезмерная ответственность

Когда созависимость превращается в привычный и единственно возможный образ жизни, происходит деформация личности опекуна. Он испытывает уверенность в том, что только ему под силу повлиять на поведение, а также мысли и эмоции человека, которому требуется лечение зависимости.

Негативный эмоциональный фон

Созависимость сопровождается постоянными чувствами стыда, тревоги и паники. Бессознательный страх остаться в одиночестве не дает возможности принимать трезвые решения. Коррекция созависимости сопровождается обязательным избавлением от самобичевания, разочарований, гневливости, апатии, депрессий, которые негативно влияют на логичность поведения и здравый смысл.

Отрицание проблемы и оправдание собственного поведения

Нежелание конструктивно решать проблему, а также ошибочное мнение в том, что со временем все решится само собой, не позволяет трезво взглянуть на ситуацию. Это приводит к невозможности самостоятельно избавиться от созависимости и прогрессу заболевания у зависимого. Такое поведение приводит к дисфункциональности семьи и появлению многочисленных патологий в поведении обоих сторон.

Интегральная терапия зависимости и коррекция созависимости

Самостоятельно диагностировать созависимость, а тем более избавиться от нее, практически невозможно. Поэтому специалисты реабилитационного центра должны проводить психотерапевтические занятия и беседы не только с реабилитантами, но и с их близкими и родственниками. Это помогает не только вовремя избавить родственников от синдрома созависимости, но и сформировать здоровую атмосферу, необходимую для качественной социализации бывшего наркомана и алкоголика. Возвращение в семью, в которой установились созависимые отношения, наверняка станет причиной рецидива и возвращения больного к деструктивному поведению. Не стоит подвергать близкого человека повторной опасности.

2016-05-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?