Психотерапия это манипуляция или нет?



Маленькая девочка подходит к папе и говорит: «Папа, я сегодня хорошо себя вела, а еще я съела на завтрак всю-всю кашу, как просила мама, купи мне вот ту куклу, пожалуйста». Если разбирать то, что сделала эта малышка, то можно долго удивляться, кто научил эту кроху косвенному трехсоставному внушению, которое еще по другому называется «последовательность принятия» или «внушение трех Да». Нам очень не нравится, когда нами манипулируют, но сами мы используем манипуляции постоянно, да и чего уж там, позволяем некоторым (и это далеко не только  самым близким людям) собой манипулировать.

Менеджер в магазине сообщает: «Не забудьте, сначала позвонить мне, когда решитесь…». Бабушка внуку: «Если хочешь вырасти, ты должен есть много». Девушка своему мужчине, детским голосочком и нараспев: «Милый, я так обрадуюсь этому подарку! Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!». Некоторые внушения, которые нас бомбардируют, и естественно, через которые нами манипулируют, нам даже нравятся. Причем, даже, прямые и незатейливые: «Я уверен! Ты справишься, смело иди сдавать экзамен», - или более витиеватые и действенные: «Когда сдашь, наконец, свой экзамен, не забудь зайти в магазин за хлебом». Все это на языке коммуникации людей – внушения, инструменты побуждения к определенному действию. Бывают люди, у которых природный механизм использования внушений нарушен, и они начинают отправлять парадоксальные внушения, делающие такими же нарушенными других людей. Но бывают профессионалы внушений, которые этому учатся специально, учатся манипулировать другими людьми.

Вот я и подошел к теме статьи, есть ли психотерапия последовательность сплошных манипуляций с клиентом или нет? Манипулирует ли психотерапевт клиентом? В одном из обсуждений, уважаемый коллега психолог сказал, что сама мысль о том, что фраза терапевта есть манипуляция может вызвать недоверие клиента. Естественно, недоверие к психологу-психотерапевту в психотерапии вещь плохая, тормозящая психотерапию, и мне захотелось ему ответить, что это не есть манипуляция, или манипуляция, но не совсем манипуляция. Но подумав, я не нашел оснований так ответить. Мы, действительно, манипулируем клиентом. Иногда терапия выглядит как обычная беседа. По итогам клиент, бывает, говорит: «Я не знаю, почему, но мне легче». Почему стало легче. Вроде бы просто говорили о том, что клиент и так знает, ничего нового сказано не было, терапевт не посоветовал ничего конкретного и т.п. Но стало легче. Все это произошло потому, что всю беседу психотерапевт управлял беседой и клиентом, направлял его чувства, мысли в строго определенную сторону, при помощи манипуляций помогал ему выполнять ту внутреннюю работу, которая и сделала это «легче». И почти всегда истинный смысл происходящего на терапии скрыт от клиента. Чтобы понять действия терапевта надо самому долго учиться очень многим вещам, что совершенно не требуется для решения своей проблемы. Можно просто прийти, обратиться за помощью и эту помощь получить, да, при этом подвергнувшись его, терапевта манипуляциям.

Есть направления психотерапии, которые традиционно ассоциируются со словом манипуляция. Например, стратегическая психотерапия или гипноз, есть такие направления, которые провозглашают недирективность и вторичность роли терапевта, например клиент-центрированная терапия, но я утверждаю, что любая психотерапия – манипуляция. Например, часто клиент-центрированный терапевт отражает реплику клиента:

Клиент: Я не смог вчера заснуть, всю ночь думал об этом.

Терапевт: т.е. Вы были столь сильно расстроены, что целую ночь не спали.

Очень тонко, почти незаметно терапевт побуждает клиента погрузится в свое чувство  расстроености, что в дальнейшем позволит его дифференцировать и лучше разобраться в нем, в том, что его вызывает. Повторюсь, что клиенту не всегда полезно погружаться в «кухню» процесса психотерапии, достаточно терапевту понимать то, что происходит, понимать, куда и для чего вести беседу. Если психотерапевт этого не понимает, он, как правило, идет к супервизору. Чтобы сделать это терапевт описывает и концептуализирует этот случай, формулирует вопросы, проводит самостоятельный серьезный анализ случая. На супервизии он приобретает лучшее понимания случая и понимание своих последующих действий. Понимание всего происходящего на сессии клиентом не полезно же потому, что, во-первых, не хватает подготовки, чтобы понять правильно, во-вторых, отвлекает от той внутренней работы, которую должен выполнить клиент, чтобы произошли изменения. Часто бывает полезно, чтобы клиент понял отдельные механизмы происходящего, для того, чтобы мог сам это использовать. Тогда терапевт разъясняет эти механизмы. Но в целом психотерапевт ведет клиента в психотерапии и манипулирует им, но строго для того, чтобы у психотерапии был полезный для клиента результат. Многие используемые приемы, и манипуляции не разъясняются, но не столько из-за того, что это большой-большой секрет, сколько из за того, что для целей терапии это пустая трата времени, оплаченного клиентом, плюс к этому отвлечение его, клиента внимания на несущественное.

Здесь может возникнуть аналогия с врачом. Чтобы понять необходимость использования той или иной таблетки, мало потратить время на диагностику. Надо много учиться, надо читать постоянно свежую научную литературу с последними данными исследований по этому препарату. Хороший врач объясняет пациенту необходимость приема лекарства, но лишь в той мере, в которой это необходимо для его мотивирования на лечение и правильный прием этого препарата. Пациент же приходит к врачу, доверяя тому свое здоровье, доверяя процесс лечения.

Вот я и подошел к самому важному в психотерапии, доверию. Доверие - тот краеугольный камень, который стоит, как мне кажется в основании психотерапии. Когда говорят, что психотерапия не сложилась, когда клиент уходит с первой-второй сессии, мне кажется, это все о доверии. Терапевт не смог создать условий для доверия, клиент не смог довериться. А довериться сложно, если ты знаешь, что этот незнакомый человек тобой манипулирует. Понимаю. Но, тем не менее, все равно пишу эту статью, потому, что одно из краеугольных оснований доверия – честность. Мне кажется, что честное признание того, что психотерапия – манипуляция, не помешает, а поможет клиенту доверять. Потому что клиент умный, не вчера родился. Клиент интуитивно прекрасно способен почувствовать манипуляцию, более того, скорее всего сам использует ее повседневно, о чем писал выше. Поэтому вопрос, стоящий перед клиентом это вопрос: как довериться терапевту.  А вопрос, стоящий перед терапевтом, он не про то, как показать клиенту, что манипуляций не будет, а про то, как показать, что эти манипуляции будут направлены на его, клиента, благо, и что клиент, доверяя этому специалисту манипулировать собой, может обоснованно надеяться на улучшение своей жизненной ситуации.


Что интересного на портале?