Психолог и предрассудки

Не редко я слышу такие реплики: «Ну что мне может сказать детский психолог, если у неё самой нет детей?» или «Ну как может психолог рассуждать о семье, если у него самого семьи нет?»  и сразу вспоминаю своего институтского преподавателя по психологическому консультированию, который говорил: «Как Вы думаете, чтобы гинеколог мог вылечить венерическое заболевание, ему нужно самому им переболеть?»

И действительно, врачу не нужно заболевать всеми болезнями, чтобы лечить других. А как ситуация обстоит у психолога? Влияет ли его личный жизненный опыт на качество консультирования? И если «да», то как? Давайте разберёмся.

Здесь все не так просто как кажется.

Психолог имеет дело с психикой другого человека.  Другими словами в кабинете у психолога встречаются два человека, каждый со своим виденьем мира и способом взаимодействия с другими (встречаются психики двух людей и воспринимают друг друга).

Известно, что одна из функций психики – адаптация (приспособление) человека к окружающей среде. Для этого психика человека постоянно считывает информацию об окружающем мире и пропускает ее через свой внутренний субъективный мир (убеждения, ценности, прошлый опыт (иногда травмирующий), способности, потребности и др.), а затем выбирает подходящий к ситуации и для себя образ действий.

Обратите внимание, что если у человека имеется травмирующий прошлый опыт, то он может выбирать не совсем подходящие  к ситуации стратегии поведения. Например, если отец бил мать, то дочь может бессознательно выбрать стратегию избегания замужества и мужчин вообще, хотя потребность в партнере может существовать. [i]

Если вернуться к вопросу о жизненном опыте психолога, то получается, что не имеет большого значения, приходилось ли переживать психологу создание семьи, рождение детей, измену, трудности в воспитании подростков, развод, горе утраты близких, депрессию, кризис среднего возраста, паническую атаку и др., а большее значение имеет есть ли у психолога личный травмирующий опыт и проходил ли он личную терапию (посещал консультации у другого психолога, как клиент).

Например, если к психологу пришла такая девушка, с запросом, что у нее не получается создать семью,  то психолог не будет делиться своим личным опытом, как он создавал семью или отказался от ее создания, так как навряд ли это поможет. Такие советы девушка ни раз получала от своих подруг, такими советами пестрят социальные сети, но семьи у нее так и не появилось. Психолог же будет наблюдать отношение клиентки к мужчинам и скорее всего, заметит  травмирующий опыт в ее бессознательном, и сможет  создать такие условия, что девушка, сама осознает причины своих неудачных замужеств и сможет освоить новый образ действий по отношению к мужчинам.

Психолог наблюдает за внутренним миром другого человека, с помощью своей  психики. Поэтому важно, чтобы психика самого психолога была максимально здоровой. Для этого психолог и проходит личную терапию и супервизию, чтобы перерабатывать (ассимилировать) свой личный травмирующий опыт, который после личной терапии уже не будет мешать  психологу, воспринимать психику клиента.

Мне интересно, почему клиенты не спрашивают у психолога «Есть ли у него справка от психиатра? И проходил ли он личную терапию? А интересуются, есть ли у него семья и дети?

Помните, что для вас, как для клиента гораздо важнее первое, ведь это забота о Вашей безопасности.

Статью подготовила Жулаева Елена Викторовна психолог и

директор «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».

 

[i] К слову сказать, именно на консультации у психолога появляется возможность ассимилировать (переработать) травмирующий опыт и суметь разделить образ отца и других мужчин.

 



2016-11-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?