Профориентация подростков.

 

 

 

Выбор будущей профессии – одно из самых важных решений в жизни каждого человека. От того, насколько правильно и оптимально сделан этот важный выбор, зависит реализация многих жизненных планов. Но этот выбор подростку приходится делать в тот период его развития, когда его жизненные ценности и  устойчивая жизненная позиция только формируются, и принять оптимальное и осознанное решение школьнику сложно.

        Существующая статистика мотивов выбора профессии показывает, что только 40% старшеклассников делают свой выбор, опираясь на смысл и содержание профессиональной деятельности.  В остальных случаях на выбор подростком профессии оказывают влияние родители, друзья, средства массовой информации и т.п. Для многих подростков сама ситуация необходимости принятия решения, которое определит их развитие на многие годы, становится стрессовой. С одной стороны, необходимость принятия ответственности за свое профессиональное самоопределение, с другой стороны, в силу юного возраста - неготовность самостоятельно и осознанно сделать правильный вывод. В это время мировоззрение, установки, физические данные, ценностные ориентации и личностные особенности находятся еще в стадии формирования. К этому стоит добавить тревогу родителей, которая психологически «давит» на подростка, «страшилки» учителей по поводу возможной неуспешной сдачи ЕГЭ, «заточенность» на успех в современном обществе. В таких условиях подростку и его родителям  необходима квалифицированная помощь специалистов в определении индивидуальной предрасположенности к определенным видам деятельности, наличия и направленности профессиональных склонностей и интересов.

        В настоящее время не существует единой универсальной методики для определения  профессионального предназначения. Практика показывает, что наиболее эффективным является комплексный подход, учитывающий желания и представления самого подростка о своей будущей деятельности, его интеллектуальный потенциал, физические и психофизиологические особенности, представления родителей о потенциале и индивидуальных возможностях подростка.

Профориентацию целесообразно проводить в два этапа (профдиагностика + профконсультирование) и обязательно при участии родителей:

- на  первом этапе встрече происходит сбор и анализ необходимых сведений (собеседование и тестирование подростка, беседа с родителями);

- на второй консультации происходит совместное с родителями обсуждение результатов анализа, необходимых для профессионального самоопределения (рекомендуемые и не рекомендуемые сферы труда с перечнем конкретных профессий, определение потенциального уровня профессионального образования и уровня самостоятельности в труде, ценностные ориентации в будущей карьере, возможности наиболее успешного использования внутренних и внешних возможностей и средств труда с учетом особенностей характера и темперамента).

Комплексный подход и анализ позволяют адекватно и качественно оценить все возможности и особенности подростка, и помочь успешно справиться с задачей профессионального самоопределения.

 


Что интересного на портале?