Процесс расстановки. Часть 1.




 
 Я однажды после очень удачной расстановки подошёл к своей жене, которая была свидетелем и, гордясь собой, спросил: «Ну, как тебе моя работа?» А она мне отвечает: «Это был не ты». И она была права.
                                Альбрехт Мар

 

Процесс расстановки и интервенции ведущего в расстановке – совершенно невозможно обсуждать отдельно друг от друга. Все что происходит в расстановке – это или запускает, или организует, или делает, или этому не препятствует ведущий.

И можно долго спорить – садовник ли вырастил розы, или розы выросли сами, не благодаря, а вопреки усилиям садовника.

Процесс расстановки – это всё, что происходит в ходе расстановочной сессии у клиента, у заместителей в рабочем поле, у присутствующих наблюдателей, у ведущего на уровне чувств, слов, действий, изменений, а также на других уровнях, в том числе на уровне бессознательного.  

Интервенции – это всё, что делает или не делает расстановщик, чтобы осознанно влиять на происходящее, для того, чтобы клиент смог продвинуться из точки А (состояние сейчас) в точку Б (желаемое состояние).

В широком смысле в понятие «интервенции расстановщика в процессе работы с клиентом» входит очень многое: от профессиональной позиции терапевта в целом (его отношение к клиенту, к группе, к себе, к профессии, к процессу) до мельчайшего жеста и вздоха.

Есть интервенции общие для всех видов терапии, есть специфические для расстановочного процесса. В любом случае, говоря об интервенциях, мы говорим о способах управления ситуацией, о способах влияния на процесс, в том числе на групповую динамику.

Рассмотрим все по порядку.

Этап 1. Установление контакта с группой и клиентом

Создание безопасного пространства.

Расстановка начинается с создания пространства, в которое приглашаются люди. И физического пространства еще нет, а рекламное сообщение уже информирует желающих. Там-то и тогда-то состоится расстановочная группа, на которую могут прийти:

  • те, кто хочет решить с помощью расстановки свои насущные жизненные вопросы;
  • те, кто хочет поучаствовать в расстановочном процессе в роли заместителя;
  • те, кто хочет познакомиться с методом.

Итак, чтобы люди захотели прийти в пространство расстановок, оно должно быть, как минимум, безопасным, и, как максимум, доброжелательным и полезным. Как это создать?

Помещение должно обладать хорошей звукоизоляцией, вентиляцией и надежной дверью. В ходе расстановки не должны вмешиваться звуки улицы, стук каблуков в коридоре, звуки голосов и телефонные звонки, шорох бумаги и других «шуршалок». Ничто не должно отвлекать участников от процесса.

Наличие коврового покрытия в комнате или нескольких ковриков весьма желательно. В этом случае заместители могут прилечь и присесть там, куда приведёт их сигнал «знающего поля».

Возможность перекусить или попить чая с печеньем в перерыве между расстановками приветствуется. Это хорошо восстанавливает членов группы после работы и готовит их к следующей сессии.

Также необходимо дополнительное небольшое помещение для конфиденциальных переговоров с клиентом, если он не хочет выносить деталей своей семейной ситуации на группу.

Стулья или кресла должны быть удобными.

В идеале комната должна быть настолько просторной, чтобы все гости и участники могли сесть в один ряд в кругу, чтобы каждый видел каждого. Важно, чтобы размер рабочего пространства не ограничивал движения и жесты заместителей в ходе работы. Помещение слишком просторное предпочтительнее, чем слишком тесное.

***

Итак, условия созданы. Клиент садится в своё кресло. Расстановщик – в своё, рядом с клиентом. Установление контакта с клиентом начинается с предварительной беседы (интервью). Это момент истины. Это имеет решающее значение. Сможет ли клиент довериться расстановщику настолько, чтобы поделиться с ним сокровенным? Сможет ли он раскрыться в присутствии группы?

В этот момент очень много зависит от личного обаяния расстановщика, его умения создать безопасное психологическое пространство для клиента. Очень многое зависит от того, какой опыт имеет клиент в сфере расстановок, как он представляет себе процесс взаимодействия с группой и ведущим, как представляет себе результат работы.

Для неопытных клиентов, заместителей и наблюдателей, которые впервые обратились к методу системных расстановок, предварительный инструктаж обязателен.

Примерный инструктаж группы и клиента смотрите в моей статье 

Инструктаж – информирование участников процесса о правилах поведения на расстановке – проводит расстановщик или администратор группы. Инструктаж – это не только информирование и разъяснение целей, процесса и результата происходящего, это не только способ установить контракт терапевта с клиентом и группой, это средство успокоить клиента, настроить его на рабочий лад, передать ему ответственность за изменения в его жизни. Кроме того, это способ привести группу в рабочее состояние.

На этом этапе у расстановщика роль радушного хозяина, который принимает гостей на своей территории.

Хорошим результатом этого этапа – является спокойная готовность клиента и всех членов группы к совместной работе, а также их согласие с правилами проведения сессии.

Перед индивидуальной расстановочной сессией инструктаж клиента так же необходим. 

***

Помните фразу логопеда из фильма «Король говорит!»:
«Мой замок – мои правила!» 

 

Статья написана в соавторстве с Матвеевой Надеждой (Центр "Ольвия" г. Москва

  

С уважением 
тел. 8-905-565-66-55
консультации по скайпу: yury2266880


2017-03-06
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?