Про простое, сложное и смешное

У меня такое ощущение, что мы все «погрязли» в упрощениях. Сейчас поясню, что я имею в виду.

Сразу вспоминается известная присказка: будь проще и люди к тебе потянутся. Не совсем понятно какие люди и почему именно при твоей простоте они вдруг начнут к тебе тянуться. И что это за такая тяга движения от сложного к простому. Хотя, прогресс, да и эволюция в целом, как известно, развиваются от простого к сложному.

Просто объясняется совсем небольшое количество явлений в этой жизни. Такие как два плюс два равно четыре. Хотя, если углубляться, то и здесь не всё так однозначно.  Например, в двоичной системе исчисления, ответ совсем не так очевиден.

Но так хочется простых решений и однозначных ответов на все вопросы, даже сложные и многомерные. И вот рождаются теории позитивизма, как безусловного «хорошо» и удивительной веры в то, что проблему можно решить просто, выполняя некие рекомендации и следуя неким советам и правилам.

А вот и нет.

Подобное лечится подобным, а сложное имеет только многосложные и часто индивидуальные решения. А для этого нужны какие-то совсем другие инструменты и методы.

Например, понимание того, что люди очень разные и это не трагедия и не радость, а существующий факт. Мерять на свою мерку других бессмысленно и мало эффективно. Хотя и очень хочется, потому что привычно и даже приятно, в какой-то степени.

Что, основное назначение человека, это поиск смысла. Всё конечно рождается в некоем хаосе, а вот жить и развиваться гармонично лучше в понимании смыла и осознанности. Нахождение смысла – это «восприятие возможности на фоне действительности».

Для ощущения смысла не обойтись без ощущения свободы.  «Свобода добавляет новое измерение, позволяя по-разному относиться к тому, чего нельзя избежать».

А уж раз мы заговорили о свободе, как же не заглянуть на обратную сторону. Там ответственность. За свои поступки, выбор, судьбу, успехи и неудачи.

Поиск смысла и определит наше я, отношение с этим миром и другими людьми во всех их социлизациях. Определиться со своими ценностями и сопоставить их с культурно-этической шкалой ценностей - такая вот непростая задача стоит на повестке дня.

Поэтому поиск этих глобальных смыслов с самим собой и другими поможет нам гораздо более успешно справляться с более узкими и бытовыми проблемами. В этом как раз самое смешное, что, вглядываясь в свои микромиры мы забываем и макромире, по законам которого мы и живём, в конечном счёте.  


Что интересного на портале?