Вы когда-нибудь задавали себе вопрос о том, почему одним удается в жизни больше, чем другим? Думаю что да. А пытались на него ответить? Давайте попробуем. Для этого надо понять, какие навыки и способности тот или иной человек не пользуется или таковые у него не сформированы.
Одним из главных навыков успешности, на мой взгляд, является навык коммуникации. Под коммуникацией мы понимаем способность человека формировать связи в процессе общения или деятельности. Формирование связей, в свою очередь, это умение сознательно выстраивать отношения между людьми в процессе общения или в процессе совместной деятельности.
Коммуникацию подразделяют на вербальную (языковую) и невербальную. Американский психолог Р. Харрисон невербальную коммуникацию отнес к природному языку. Он утверждает, что за природный язык отвечает правое полушарие, а мы помним, что правое полушарие это область эмоций. Можно предположить, что человек через невербальную коммуникацию бессознательно выдает свою реакцию на происходящее в процессе коммуникации, а проявляется эта реакция через мимику, позы, жесты, интонация и т.д. Если реакция сторон в процессе коммуникации на слова или на совместную деятельность адекватная, то эффект от такой коммуникации будет положительным.
Поскольку коммуникация это социальное взаимодействие, усвоение информации окружающими в процессе речи или действий осуществляется ведущими каналами: визуальным, аудиальным, кинестетическим. Если, как мы писали ранее, ведущие каналы восприятия у одной из сторон заблокированы, то коммуникативный процесс нарушается, если они заблокированы у обеих сторон, то коммуникация может быть неэффективной, неприятной и.т.д. Общение состояться может, но стороны или одна из сторон могут не понять друг друга или понять со своей позиции, могут сердиться, раздражаться, не доверять, сомневаться и т.д.
Такое часто происходит, например, в семье. Известный анекдот - муж пришел домой злой, недовольный, сел ужинать, молчит. Жена видит, что он не в духе, стала перебирать мысленно, что не так сделала, может невкусная еда, может не убрала вещи на место, не придумала, расстроилась. Сидит, не решается спросить, набралась храбрости, спрашивает: «Я что-то сделала не так?» Муж поднял голову, удивленно смотрит: «Причем здесь ты, у меня карбюратор не работает», это о невербальной коммуникации, о восприятии одного человека другим и об эмоциях.
Успешность переговоров например во многом зависит от того, что вербальная коммуникация подтверждается невербальной, но если языковая коммуникация убедительная, а невербальная сигналит собеседнику другое, например в интонации звучит неискренность, то это может насторожить собеседника, не убедить его и не склонить на свою сторону.
Есть мнение, что наше подсознание всегда знает правду, именно поэтому человек на бессознательном уровне получает от подсознания сигналы, на которые, к сожалению, не всегда реагирует. Здесь встает естественный вопрос, как научиться осуществлять коммуникативные связи не «наступая на горло» своей индивидуальности, под которой мы понимаем неповторимость свойств личности.
Способов для этого много. В первую очередь, надо хотеть учиться, для этого существуют тренинги актерского мастерства, танцевальные тренинги, тренинги постановки интонации, голоса и т.д. Другой способ это работа над собой, если человек умеет самостоятельно учиться, отсеивать ненужную информацию и впитывать нужную (для этого возможностей в пространстве интернета предостаточно).
Можно посещать тренинги по Образовательной кинесиологии, которые направлены на баланс системы «тело-интеллект», на снятие блоков (зажимов) с ведущих каналов восприятия, на обучении клиента слушать свой организм. Посещение тренингов будет эффективным, если человек готов к изменения в себе. Удачи всем, кто не стоит на месте, кто хочет научиться навыкам коммуникации, чтобы стать лучше, развивать себя, свои способности и успешно реализовывать себя в обществе.