Предпосылки и причины панических атак.

Причина - (αιτία, causa, Ursache) — требуемое логически условие всего бывающего, или то, без чего, по предположению нашего разума, данный факт не может произойти, а при наличности чего он происходит с необходимостью.

Энциклопедический словарь

Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

 

 

 

Среди причин возникновения панических атак называют: повышенную тревожность, неосознаваемые внутренние конфликты, непроработанные психологические травмы и т.п., или по другому «резкий прорыв в сознание какого-то бессознательного материала».

Но это не причины панических атак (ПА)! Это причины возникновения телесных симптомов – результат работы вегетативной нервной системы. По отношению к ПА – это только предпосылки.

Для того, чтобы это утверждение не осталось голословным, предлагаю задаться вопросами и самим же ответь на них:

- У всех ли людей с ГТР развивается ПА?

- Нет.

- Известны ли случаи возникновения ПА, при бурном переживании какого-то счастливого момента?

- ДА.

- Случаются ли приступы ПА, у людей, наутро, после излишних вечерне-ночных возлияний?

– ДА.

- У всех ли людей, переживающих абстинентный синдром, случаются приступы ПА?

- Нет.

При желании можно продолжить этот ряд вопросов и ответов. Но суть того что я хочу сказать, скорее всего, от этого не измениться. Лучше расскажу историю моего хорошего знакомого, любезно согласившегося на это.

Мужчина 35 лет. Успешный и довольный жизнью. Все у него в порядке. Трудности случаются, конечно же, как и у всех в этой жизни, но успешно преодолеваются. Как говориться: «Нет проблем!». И вот однажды, промокший и уставший, но счастливый, он возвращается с рыбалки. … набирает ванну, залазит … острая боль под лопаткой … дыхание перехватило, в глазах потемнело… С его слов: «Вся жизнь пронеслась перед глазами… И мысли…мысли…мысли…: «Сердце….Умираю…Ребенок маленький…Жена в декрете…Я единственный кормилец…Дом не достроен….А-а-а…». Боль отпустила, через 3 -5 минут. Но тревога, связанная с произошедшим, только нарастала. «Сердце колотиться, пот градом, а конечности немеют…и УЖАС! Лег. Лежу - шевельнуться боюсь ».

К счастью, «скорая» приехала быстро. Осмотрели-опросили – сердце в порядке. Основная версия – ущемление нерва, при неловком погружении в ванну. Медицинские работники доверие внушали. Поздравили с первой ПА, попутно объяснив, насколько смогли, что это такое. Посоветовали 100 гр. коньячку и «на боковую».

Прошло 3 года. Рецидива не было. Причину произошедшего понял. Вспоминает этот случай хохоча. К слову - плановые медосмотры проходит, неохотно, но успешно.

Пришла очередь контрольного вопроса: « Разовьется ли ПА у человека испытывающего ярко проявляющиеся телесные симптомы, но осознающего что они связаны с тем, что «разволновался-перенервничал-вышел из себя» и т.п.?».

Единственной причиной возникновения ПА является неправильная интерпретация, возникающих по разным причинам, телесных ощущений. Разумеется, что это объясняется на консультации, после проведенного медицинского обследования, не выявившего каких либо соматических заболеваний.

Таким образом, в рамках когнитивно-поведенческой терапии это не работа с симптомами, а работа по изменению отношения к ним. Сами симптомы ни куда не денутся. Хотя можно поработать по поводу снижения чувствительности к ним. А в дальнейшем, или параллельно, конечно же, предлагается работа по обнаружению и коррекции тех эмоциональных состояний, которые и вызывают данную симптоматику.

Если же, наоборот, ожидать, что ПА отвалиться сама, как только в процессе терапии разрешаться все внутренние конфликты, будут зализаны застарелые психологические травмы и тревожность будет приведена к оптимальным значениям, то опять же возникают вопросы: «Сколько времени это займет? Готов ли к этому клиент, находящийся в этом «остром и неприятном состоянии»? Не будет ли это состояние снижать работоспособность клиента в терапии?».

 

 

2016-09-16
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?