Повыбираем?

У вас есть такие знакомые, которые ворчат?  У меня есть. У меня есть подруга, которая найдет то, что ей не понравится даже в идеальном месте. Она так устроена. Давно. Она ворчит. Живет себе и ворчит. На законы, на город, на погоду, на людей, на собак, на голубей, на цвет домов. Ей не очень важно – солнце на улице или дождь – она гнет свою линию.

И тут, главное, не ввязаться в разговор, рискуешь узнать, почему на свете плохо устроено Всё. Всё, всё, всё. Возможно, ей важно быть правой, а с такой тактикой трудно проиграть, в любом месте можно найти погрешности, если хорошо поискать. Возможно, она так жалуется на то, что нет сил переделать мир по-своему. Возможно. Но факт остается фактом – всё, о чём она говорит, темнеет, как старое серебро, неуклонно и неотвратимо.

Помню, в моем детстве было не особо классно и меня это огорчало. Я не люблю огорчаться, и потихоньку у меня появилась привычка искать во всем плюсы. Во всём. Это не значит, что  я не стремлюсь переделать жизнь под моё собственное удобство, я стремлюсь, очень даже стремлюсь. Но когда я бессильна – перед погодой, кризисом, мнением другого человека – я привыкла метить это меткой «хорошо, полезно», ну а потом и искать это «хорошо, полезно». И находить. Это же вопрос привычки и тренировки.

На сессии я иногда спрашиваю у клиента  – вот, представьте, вы каждый день работаете в кабинете, где есть два окна. Окна смотрят в противоположные стороны. У вас есть возможность выбирать, как поставить стол и кресло, чтобы каждый день восемь часов смотреть в одно из окон.

За одним окном – огромная, старая, бескрайняя помойка. Вороны, пакеты летают – что там еще, ну, вы представили, да? Полный антураж.

За другим окном – море, пляж. Зонтики стоят от солнца. Кораблики белые на горизонте.

Какое окно выбираете?

Есть клиенты, которые выбирают первое. Говорят, что первое их будет мотивировать, а второе расслаблять и мешать работе. Я принимаю, уважаю их мнение. Внимательно выслушиваю. Это их выбор.

Я знаю про себя. Знаю, почему  выбираю искать во всем плюсы. Только по одной причине. Мне так удобнее. Я проверяла. Так у меня поднимается настроение. Вот прямо чувствую внутри, как оно поднимается, как начинают расслабляться плечи, как выпрямляется шея. Я физически расслабляюсь, моя боеготовность исчезает, кисти рук теплеют и тоже расслабляются. Словно возможностей вокруг меня становится больше, а препятствий меньше. Мне это нравится.

Это просто выбор. Мой личный выбор.

Выбор, что и как оценивать.

Выбор, что говорить вслух.

Выбор, какие мысли удерживать в голове, а с какими попрощаться и сразу переключиться от них на другие.

Выбор, что замечать в другом человеке, в предметах, в погоде, в городском пейзаже.

Выбор, на что обратить внимание в сложившейся ситуации.

Выбор точки зрения.

И вот еще что – мне очень нравится мысль, что всегда можно в этот раз выбрать по-другому. Не обязательно выбирать раз и навсегда. Можно менять точку зрения. Можно менять собственное мнение.

И тогда возможности увеличиваются

 



2017-04-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?