Послепраздничный синдром

“— Ну, полно лежать! — сказал он, — надо же встать.… А впрочем, дай-ка я прочту ещё раз со вниманием письмо старосты, а потом уж и встану. — Захар!”

© Илья Ильич Обломов — герой романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов»

Описанное классиком состояние человеческого существа, очень напоминает состояние послепраздничного стресса, когда после долгих каникул и праздного безделья необходимо что-то делать: работать, учиться, но очень не хочется.

Состояние это весьма распространено и не является исключительно российской психологической особенностью. Результаты исследований показывают, что жители Англии страдают от послепраздничного стресса куда больше чем, например, жители Австралии. (63% и 38% соответственно).

В России никакой статистики, естественно, не ведется, дабы не вносить смуту в умы либеральной общественности. Вроде как и нет у нас такого синдрома. Но человеческий ум работает по универсальным законам, и законы эти известны:

Во - первых, ум любит получать удовольствия! Это единственное, чем он и занимается всю жизнь – ищет новые удовольствия. И чем ярче и насыщеннее они, тем больше он отвыкает от своего главного предназначения – решать задачи.

Во - вторых, расслабленный ум тянет и расслабляет за собой тело, и это замечательно, ведь мягкое и расслабленное тело -  это то, чего многим не хватает. Но есть и минус, он заключается в том, что в момент необходимой активации тела  оно остается вялым и ленивым, из-за привыкшего к лени ума... И выходя на работу после затянувшихся праздников, человек чувствует, что не в силах ничего делать. Это нормально – ведь так устроен наш ум.

Третье обстоятельство также нам не с руки, ибо ум  противоречив. Он хочет все и сразу, он бы не против продолжать лежать на диване, как герой романа Гончарова, но ведь и желания раздирают его одновременно с этим. И вот мы видим не вполне адекватных граждан, очень рьяно чего – то добивающихся от других граждан, которые с дивана еще не встали.

Противоречивость ума – удивительна:

Молодой человек открыл в письме свое сердце девушке  мечты:

«Дорогая, ради тебя я готов покорить самые высокие вершины, переплыть огромные океаны, пройти через испепеляющие пустыни, я готов умереть ради тебя.

P.S. Увидимся в субботу, если не будет дождя.»

 

Послепраздничный стресс – это непростое испытание для современного человека, смещенного в ум почти полностью. Но это также и хороший повод пронаблюдать за тем, как работает ваш ум, и почему вам сложно включаться в ту или иную деятельность. 

Если вы страдаете от послепраздничного синдрома, чувствуете себя разбитыми и усталыми, депрессивны и апатичны, знайте, существуют различные техники по возвращению вас в хорошее состояние. 

 

 А Вы, как себя чувствуете после праздников?




Что интересного на портале?