Почему мы чувствуем то, что чувствуем




Эмоциональные проблемы вызывают не сами события, а их оценка. 

Существует два типа когниций – первые содержат информацию о реальности, -что- мы восприняли, они связаны с процессом описания фактов. Вторые являются отношением к этой реальности, -как- мы это оценили. Мы чувствуем то, что думаем по поводу воспринимаемого. 

Приведу пример, чтобы вы понимали, что я имею в виду, когда говорю об иррациональных установках и когнитивных ошибках. 

Приходит ко мне мальчик Женя, он чувствует тревогу в самых неподходящих ситуациях. При разговоре с начальником у него потеют ладошки, при встрече с любимой женщиной сбивается дыхание и ему сложно подобрать слова. Мы беседуем, и я узнаю, что с самого детства он испытывал тревогу при общении с различными авторитетными фигурами, начиная с родителей и заканчивая учителями в школе. Можно было бы углубиться в дебри его личной истории, но есть путь намного более короткий. Показать Жене, что он испытывал тревогу в детстве и продолжает ощущать ее сейчас не потому, что люди (начальник, возлюбленная, родители) являются властными и авторитетными фигурами, а потому что он был убежден тогда (и продолжает верить в это сейчас), что эти люди –должны- его одобрять, и будет –ужасно-, если кто-то из них его не одобрит, и он будет чувствовать себя крайне униженно, если они станут его критиковать. 

Заранее запрограммированное отношение к событию приводит нас к магическому мышлению и детской позиции в отношении реальности. Женя тревожится не потому, что его мама когда-то подавляла его, а потому что сейчас он сохранил веру в свои детские и уже давно не актуальные убеждения касательного того, как устроен мир. И до тех пор, пока он не признает, что он самостоятельно реконструирует их в настоящем, поддерживая свои иллюзии касательно того, что другие люди имеют власть над его чувствами, что он должен ориентироваться на их оценку, он будет самостоятельно колоть себя иголками тревоги и потеть ладошками. 

А еще есть девушка Жанна, ее отверг возлюбленный, он начал отношения с другой женщиной. И она думает, что это просто –ужасно-, она –не сможет это пережить-, -это был тот самый мужчина-, -она отвратительна, раз он ее отверг-, а та другая женщина лучше нее. Неудивительно, что она испытывает стыд и ужас. 

Засучив когнитивные рукава, мы можем выяснить, что эти скрытые гипотезы совершенно лишены логических оснований и могут быть опровергнуты. Но для этого их нужно заметить, а за яркими всполохами стыда, вины, страдания и горя разглядеть их может быть довольно сложно, особенно, если не знаешь, куда смотреть. 

Как мы интерпретируем событие, такую эмоцию в результате и имеем. Воздействие на мысли - наиболее короткий путь достижения изменения наших эмоций и, следовательно, нашего поведения. Мы способны изменять свои эмоции, воздействуя на содержание мыслей. Трудность заключается в том, что наши суждения по большей части автоматические и неосознанные. Мы имеем готовый когнитивный фундамент, который сложился за годы нашей жизни, но крайне редко подвергался честному анализу. 


Разыгрина Мария