Понимаю, что заголовок звучит провокационно. На самом деле, конечно же, мужчины за психологической помощью ещё как обращаются! Разве что делают это гораздо реже, чем женщины, и по несколько иным поводам. Почему так происходит?
Причин наверняка множество, но, по моим наблюдениям, существуют как минимум три установки, которые транслируются из поколения в поколение при воспитании «настоящего мужчины».
Три токсичных установки «настоящего мужчины»
1. Крайне токсичная установка, запрещающая чувствовать и открыто выражать свои эмоции, а именно: «Мужчины не плачут!». Про эту установку сегодня уже очень много всего сказано и написано. Напомню главное: если негативные эмоции регулярно подавляются, то мы получаем хроническую соматизацию. Стресс «загоняется в тело», что приводит к инфарктам, инсультам, язвам и т. п. В конечном итоге – к ранней смерти. Получается, что лучше уж умереть, чем идти к психологу и там «ныть».
2. Вторую установку можно назвать «мастер на все руки». В нашей культуре считается, что «настоящий мужчина» должен уметь делать всё: и гвоздь вбить, и карбюратор перебрать, и с любыми своими психологическими «тараканами» справиться. Разумеется, это «всё» находится исключительно в рамках стереотипной ролевой ответственности. Наводить чистоту в квартире, варить борщ, воспитывать детей, вести с женой диалоги на тему «что не так в наших отношениях?» и прочие активности могут запросто восприниматься как «не мужские дела», поэтому уметь вот это вот всё вовсе не обязательно.
Включается такая логика: то, что лично для меня важно, с тем я как-нибудь справлюсь (так как мужчина – мастер на все руки, поэтому обязан/должен справиться!), а что «не мужское», то не мои проблемы. В итоге с некоторыми проблемами мужчины кое-как (с помощью синей изоленты) справляются, а в отношении других проблем умело делают вид, что их как бы и не существует.
3. И третья установка – это отказ от обращения за помощью. Обратиться за помощью – значит выставить себя слабаком. Есть мужское самолюбие, гордыня альфа-самца. Для мужчины с обострённым самолюбием любой диалог превращается в «игру власти». Совет от эксперта лишь тогда будет принят, если «главным» в этом диалоге буду я, а эксперт будет относится ко мне с должным уважением. Чаще всего это следует понимать так: скажет мне то, что я хочу услышать; подтвердит мою правоту.
С точки зрения здравого смысла нет абсолютно никакой пользы от общения со специалистом, который говорит лишь то, что вам хотелось бы услышать. Но для мужчины, озабоченного подтверждением собственной значимости/статуса, только такой вид «помощи» является приемлемым.
Обыденное сознание и ложная компетентность
К этим трём установкам добавлю ещё одну. В гуманитарных науках есть такой термин – «обыденное сознание». Одним из свойств обыденного сознания является ложная компетентность в тех областях знаний, с которыми мы ежедневно соприкасаемся.
Например, практически каждый человек считает себя «экспертом» в политике, спорте, педагогике, кулинарии, медицине. Вряд ли многие рискнут называться экспертами в области квантовой физики или нейрохирургии, а вот в сфере, скажем, политики – запросто! Новости по ТВ мы ведь каждый день смотрим, интернет читаем, поэтому геополитическую ситуацию уверенно разложим по полочкам. Мы все отлично знаем, как воспитывать детей (особенно чужих), чем лучше всего лечить насморк, как правильно варить кофе.
Психология тоже является излюбленным разделом «экспертных знаний» практически каждого человека: «Что я такого про себя не знаю? Ничего нового мне этот психолог не скажет!». К тому же психология сегодня стала массовой профессией, что неизбежно ведёт к определенному снижению качества психологических услуг, а также к чрезмерной популяризации и упрощению психологических знаний.
Вот у обывателей и складывается впечатление, что психология – это слишком просто, а психолог – никакой не эксперт. Будет совсем худо, тогда обращусь к психиатру, а психолог-то мне зачем?!
Вот тут в конце должен быть абзац о том, что с этими негативными установками надо бороться. Что нужна просветительская работа, повышающая психологическую культуру и грамотность населения, и мужчин в частности.
Но нет, не будет тут такого абзаца! Потому что, как гласит народная мудрость, «каждый сам себе злобный Буратино», и нет занятия более неблагодарного, чем переубеждать скептиков.
А к психологу за помощью мужчины всё-таки обращаются. Особенно когда приходит понимание, что одной только синей изолентой дело не поправишь, и нужна помощь специалиста. Вот только очень долго они договариваются со своей гордыней, запускают проблему, и в итоге тратят гораздо больше времени, сил и средств для её решения. Впрочем, это их выбор.
Сергей Калинин