Перекошенные мужья.

ПЕРЕКОШЕННЫЕ МУЖЬЯ

 

     Женщина слегка за сорок. Предразводная ситуация. Уже повзрослевшие дети. К мужу – чувство отвращения. «Вдруг» настигло понимание, что «нет ничего общего», что «он – не тот». Настигло понимание, что все попытки «переделать», «изменить», «объяснить», «достучаться» успеха не принесли. Как будто пелена упала с глаз. И чувство боли. Большой боли. И жизнь совсем потеряла радостные краски, смысла как будто нет, апатия и ничего не хочется.

     Женщина за тридцать пять. Детей пока нет. Сильное чувство ревности к мужу. Страх его потерять. Такой сильный страх, что боится сама спровоцировать разрыв. «Чтоб бросил уже, наконец, и стало не так страшно».

     Может возникнуть соблазн заняться здесь супружеской терапией. Начать исследовать, что происходит в паре. Но…

     Когда, слыша подобные запросы, делаешь для клиента расстановку, заместитель фигуры мужа оказывается буквально «перекошен» всем телом, весь кривой и едва может стоять на ногах. А бывает, что и вообще садится на пол или ложится, демонстрируя полный упадок сил.

     Это признак того, что фигура мужа "слиплась" в сознании клиентки с какой-то другой значимой фигурой из ее жизни.

     Что дальше?

     Дальше в поле ставится фигура, предположительно, послужившая первоначальным источником травмы.

     Например, фигура мамы в первом рассмотренном случае. И тогда заместитель клиентки все внимание перемещает с фигуры мужа на фигуру мамы. А к заместителю мужа потихоньку начинает возвращаться энергия.

     Если добавить сюда фразу-решение со стороны фигуры мужа: «Я не могу быть для тебя мамой, я могу быть только твоим мужчиной», - тело заместителя начинает выравниваться.

     Когда динамика ясна, в поле можно поставить саму клиентку. Фразой-решением может здесь быть: «Мамочка, мне не хватило. Без твоей любви нет смысла жить».

     И затем вместе с движением к заместителю матери прерванное в детстве движение любви к матери получает свое разрешение.

     Что потом? Если, к счастью, мама клиентки жива, можно в жизни пойти ей навстречу, изменить существующие отношения, внести в них больше теплоты.

     Еще появляется шанс заново познакомиться с мужем. Увидеть его таким, какой он есть. Признать и принять его индивидуальность и его отличия от себя самой и от навешиваемого годами образа. Ну, это если духа хватит.

     Во втором случае, ставим в поле фигуру отца, который рано покинул дочь (ушел из семьи или из жизни).

     Далее, идет аналогичная работа по восстановлению прерванного движения любви к отцу.

     В подобных работах важно, чтобы клиентка увидела свою первоначальную травму. Сумела развести две фигуры: родительскую фигуру, любви которой в детстве не хватило по тем или иным причинам, и фигуру мужа, который любит, но любит, как мужчина.

     Иногда этого достаточно.

     Иногда может прийти время и для терапии семейной пары.

2015-10-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?