Падающего толкни?

Падающего толкни?

Проблема алкоголизма является одной из самых острых в нашем социальном пространстве. Сталкиваясь регулярно с алкогольной тематикой на консультациях, в приватных беседах с приятельницами, страдающих от мужей-алкоголиков, я решила отметить некоторые моменты, позволяющие подойти к решению ряда актуальных вопросов.

Я никоим образом не отговариваю своих собеседниц от посещения специалистов-наркологов и психиатров. Однако каждый раз замечаю очень важную деталь. При обращении ко мне за консультацией, женщины каким-то странным образом надеются на мгновенное решение вопроса  - "Вот пьет, сволочь! Пьет и пьет! Может мне уйти от него?" - такой вопрос звучит практически каждый раз при обращении. С одной стороны, понятно, что раз женщина обращается ко мне за помощью, то стало быть ее терзают сомнения. Но с другой стороны, настораживает  категоричность - "уйти", "бросить", а иногда и вовсе "да пусть подыхает!". И глядя на меня, ждут  твердого кивка с одобрением их решения.

Алкоголизм - проблема комплексная: и медицинская, и социальная, и правовая, и политическая, и культурная. Но, к сожалению, многими женщинами она либо недостаточно осознается, либо даже замалчивается. Так, регулярно я работаю с одной знакомой, муж которой страдает запоями. Семья живет на Севере ("да все ж  здесь пьют!", - вроде как оправдывает супруга). Он художник, преподаватель одной из школ, "вы ж даже не представляете, что будет с ним,  если я к врачу его отведу! Его ж работы лишат! А он такой талантливый", - всхлипывая, реагирует дама на мое предложение обратиться к доктору.

И сразу обращаю внимание, что существуют частные кабинеты наркологов, предусмотрено даже анонимное лечение алкоголизма и наркомании...Но на любое предложение у некоторых женщин находится свой ответ "Нет, это дорого! Только деньги сдерут и не помогут!", "Ой, да у нас городок маленький! Все ж смеяться будут!" и т.д.

Иной раз мне бывает не понятна такая картина: "Вроде как и хочу, чтоб муж бросил пить, а вроде как и нет":

я привыкла к такому образу жизни,

мне удобно, что он закрывается в комнате, пьет и не лезет ко мне, мне нравится (!!!),

не нужно советоваться с ним по бытовым вопросам, а то он трезвый злой, а пьяный деньги даст и не спросит...

И здесь уже начинается классическое индивидуальное консультирование именно женщины. Ведь и так понятно, что истинные чувства к мужу с годами притупились, стрессы и обиды копились длительное время, а переосмыслением и осознанием жизненных проблем заниматься нет времени, а иногда и желания.

Однако есть общие ключевые моменты, позволяющие осознать женщине сложившуюся ситуацию:

анализ семейной жизни и внутрисемейных отношений (от создания семьи до текущего состояния);

осмысление своей миссии в этой семье;

чем является для женщины алкоголизм (здесь можно обратиться к заданию нарисовать образ-ассоциацию);

является ли алкоголизм болезнью?

по аналогии с другим больным человеком (страдающим физическим или душевным недугом), провести параллель с алкозависимым супругом. (Что делать, если человека не лечить? Почему нет веры в успешное лечение алкоголизма? Ведь если у нас температура и ОРЗ, мы пьем аспирин, мы уверены, что нам сейчас станет легче?).

Акцентируя внимание исключительно на индивидуальном подходе к каждому клиенту, я также обращаю внимание, что далеко не всегда я призываю женщину сохранять брак (а именно его руины). Любой женщине, оказавшейся в подобной ситуации, необходимо спокойное осмысление ее собственной жизни и проблем, осознание желания помочь близкому человеку встать на трезвый путь.

Если всепобеждающая любовь сохранена в этих отношениях и пара осознанно подходит к обращению к специалисту, то супруга выполняет роль маяка и не должна допускать (по крайней мере, на время лечения и реабилитации супруга) алкогольных застолий с друзьями или поход в кафе с благоверным. К сожалению, бывают случаи именно такие, когда супруга, так и не вняв рекомендациям нарколога, устраивает супругу торжество с "легкими" спиртными напитками ("ну там всего-то 10%!!!")...Или другой наглядной иллюстрацией служит такая картина: жена уехала с подругой отдыхать, помятуя о том, что муж скоро уйдет в запой. По возвращении супругом была сделана попытка суицида как "ненужного, лишнего человека, которого как вещь оставляют дома и не берут в отпуск"...

Несмотря на всю сложность, противоречивость, тяжесть проблемы,  я хочу пожелать всем женщинам верить, любить и действовать!



 

Поделиться:


2017-07-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?