Жизнь без самооценки

Для начала приведу определение самооценки в словаре-справочнике «Психология» под редакцией Р.С.Немова.

«Самооценка – оценка человеком себя, своих психологических и физических особенностей, поведения, отношений с людьми, достоинств и недостатков. С. человека может быть адекватной (правильной), завышенной и заниженной. При адекватной С. человек верно воспринимает и оценивает себя; при завышенной С. ему кажется, что он лучше, чем есть на самом деле; в случае заниженной С. человек напротив, недооценивает себя. С. начинает формироваться в раннем возрасте (ребенок 2-3 летнего возраста уже имеет определенную С.) и далее может изменяться под влиянием различных факторов: успехов и неудач, отношения и оценок со стороны окружающих людей и т.д.»

Так получилось, что понятие «самооценка» в мои школьные и институтские годы не было в ходу и ощущение себя в социуме формировалось по несколько иным принципам. Например, со стороны самых близких людей: отца, мамы, бабушки, дедушки я не слышал фраз, оценивающих меня, как личность, или мои ценности и убеждения, или то, что я делаю что-то не так, как надо. Но были другие фразы (со стороны мамы) о других людях, в основном о моих друзьях. Например, «Вовка сделал что-то хорошее и он молодец, или Мишка сделал что-то еще, даже лучше, чем Вовка и т.д.». Конечно, я понимал, что это намёк в мой адрес, что мне тоже было бы не плохо так поступить. Но я не хотел так поступать, и для этого у меня были свои основания. Такие комментарии вызывали у меня внутренний протест, внутреннее возмущение и недовольство. Но в то же время я не мог сказать, «Мам, да ты о них мало, что знаешь, что приводишь мне их в пример, я сам разберусь, как мне себя вести». Тогда бы возникли вопросы: «А что я не знаю?», или что-то в этом роде. А своих друзей я сдавать не хотел и не собирался.

Таким образом, формирование ощущения себя в социуме с детства пошло не по направлению оценки себя и окружающих, а по направлению принятия себя и тех, с кем общаешься.

Конечно, принятие себя – это непростой процесс, и длится он десятилетиями. И даже сейчас этот процесс продолжается, когда открываешь в себе что-то новое, доселе незамеченное или вновь возникшее.

Тогда возникает вопрос: «А в чем разница между самооценкой и принятием себя?»

Выскажу своё мнение, возможно оно будет значительно отличаться от других мнений. Самооценка, на мой взгляд – это искусственно созданная конструкция, которая влияет на то, как её обладатель ощущает себя в этом мире. И, как правило, ставится задача, поднять её любым доступным образом. В самооценку начинают включать только те характеристики, которые её усиливают. А иначе, как её поднять. Но, человек обладает не только достоинствами, но и недостатками. Недостатки стараются скрыть, вытеснить из сознания, обесценить, сделать вид, что их нет. И тогда получается хорошая, красивая картинка в виде высокой самооценки, своего рода «визитная карточка» или «резюме», где одни плюсы. И, казалось бы, всё здорово, и человек себя ощущает прекрасно, и всё у него замечательно. Но это до поры, до времени, пока не найдётся какой-нибудь «доброжелатель» и не укажет на Ваши пороки и недостатки. А если его замечание будет справедливым и это будет сделано принародно, то вообще, полный крах. Самооценка летит вниз. Что возникает в ответ? - гнев, злость, беспомощность, желание отомстить. И такая «карусель», то вверх, то вниз будет продолжаться постоянно. И какой в этом смысл, обманывать и вводить в заблуждение самого себя и других?

Теперь немного о «принятии себя». Принять себя не всегда просто, порой очень даже сложно. Принятие своих достоинств, которые нравятся самому и окружающим, не составляет большого труда. Сложности возникают с принятием своих недостатков психических и физических и, особенно с принятием пороков. Хочется думать о себе, что я «добрый и пушистый». Но, при ближайшем, честном рассмотрении себя вдруг оказывается, что имеют место и гнев, и злость, и ненависть, и зависть, и заблуждения, и высокомерие, и много ещё чего. Куда всё это деть, что с этим делать? Можно, как я уже говорил, вытеснить в бессознательное, сделать вид, что этого всего нет, что всё это осталось где-то в прошлом. Но, ведь это самообман, бессознательное будет настойчиво эти проблемы выпячивать в любой неподходящий момент. Что же делать? Остается один выход – принять, и тогда появляется возможность как-то на это влиять, что-то менять, от чего-то, что не устраивает – отказываться.

И, тогда, когда всё находится на виду и с этим проводится работа, любой комментарий по поводу каких-то недостатков, не вызывает столь бурной реакции, как в случае с самооценкой. Можно спокойно ответить: «Да, я знаю и над этим работаю». И ощущение себя в социуме, если изменится, то незначительно. На мой взгляд, для человека это более экологично.

А, что Вы думаете об этом? Спасибо за любые мнения!

 

 

Куршаков Александр