Третий параметр  - окружение

Проходя терапию, мы улучшаем свою жизнь. Это процесс не быстрый и ответственный. А пока мы занимаемся своими внутренними проблемами, что делать с окружающими и с текущим порядком вещей в общении с ними?

Нас окружают люди, поменять которых мы не можем. Часто общение с ними доставляет нам дискомфорт и непонимание ситуации. Почему не получается построить отношения? Почему не получается что-то объяснить?  Как лучше понять своё поведение? Как избежать конфликтов?

Мы можем получать удовольствие от того, что все мы разные, и таким образом общаться, понимать и обогащаться, развиваться и получать удовлетворение, или мы можем «расстроиться» из-за того, что другие выглядят по-иному или не понимают и иногда ругают нас. Это наш выбор, мы сами принимаем решение.

При построении взаимодействия, мы можем определить к какому психотипу относится конкретный человек. Далее проанализировать описание психотипов, их слабые и сильные стороны, каналы по которым эффективно к ним обращаться, за что хвалить, как обращаться с ними во время стресса. Тем самым мы получаем отличный инструмент построения эффективного взаимодействия. Для этого не обязательно быть психологом ( для психологов есть более глубокие инструменты от того же Каллера).

Итак….

В Транзактном анализе есть очень неординарный человек. Тайби Каллер (Taibi Kahler). Тайби Каллер (Taibi Kahler) в 1979 году уже определил каналы коммуникации и 6 типов личности. И сопоставил их с  типами Пауло Варэ (3 двери), который описывает соответствующий подход для установления контакта (открытая дверь) и тот, который надо избегать (дверь-ловушка). Он также предлагает дальнейшее направление для изменения (дверь-цель) с каждой личностной адаптацией. Он разделял людей на воспринимающих информацию через чувства, мысли или поведение.

То есть человек воспринимает информацию по одному из каналов (открытая дверь), а остальные каналы для него менее понятны.

 

В 1978 Тайби опубликовал результаты. Карпман посоветовал Тайби изложить свои мысли в ввиде матрицы.

И понеслось)

Тайби стал создателем Модели Процесса Терапии (Process Therapy Model, PTM) и Модели Процесса Коммуникации (Process Communication Model, PCM), которая эффективно применяется в сфере продаж, управления, образования, воспитания, обучения, отношений, работе в команде, оценки и прогнозирования личных и профессиональных качеств.

Работая в Американском аэрокосмическом  агентстве (NASA), он  разработал на основании своей теории метод подбора астронавтов. Он был советником и другом бывшего президента Клинтона и выступал в качестве его консультанта во время президентской кампании.

И еще он очень предприимчив и поэтому конкретику по его теории можно получить только за деньги и под подписку о неразглашении.

Так что, все что описано ниже, взято из открытых источников и не наносит ущерба нашему дорогому и уважаемому  Тайби)

Итак, начнем.

Тайби ввел систему координат, которая делить «ваше поведение» по двум осям.

Первая ось – активность.

По шкале надо отметить две точки, как диапазон Вашего поведения в различных ситуациях. Если Вы по жизни занимаете активную позицию, всегда предпочитаете брать инициативу на себя, то это крайнее верхнее положение. Если «само рассосётся», пускаете дела на самотёк, сидите сложа руки, постоянно откладываете принятие решения – то это крайне нижнее положение. Активность в инициации контакта означает, что Вы имеете некий внутренний триггер и готовы сами вступить в диалог. Если Вы ждёте, что Ваш собеседник «пригласит» Вас к общению, то это нижняя часть диаграммы

 

Вторая ось  отражает Вашу вовлеченность в отношения.

Готовы ли Вы поддерживать отношения или Вы ориентированы на свои цели и отношения для Вас вторичны? Крайне левое положение означает, что Вы готовы пожертвовать своими целями ради сохранения отношений (вовлечённый), крайне правое означает, что Вы не готовы поддерживать отношения и ориентированы на свои личные цели (уходящий). Отмечаем диапазон по этой оси. Получаем некую фигуру нашего поведения, или поведения человека, с которым мы хотим «починить отношения».

Мы должны понимать, что скорее всего не будет однозначного преобладания какого либо типа поведения. Но будет состояние ( или два примерно одинаковых), где Вы больше всего проводите время.

Третий параметр  - окружение

Типология предпочтительного  взаимодействия: «один на один», «один – группа», «группа – группа» ( переходить из группы в группу без принадлежности к какой либо группе).

То есть нам надо определить  окружение в котором люди любят находиться, в котором они чувствуют себя комфортно, это – определённая  Группа (семья, коллеги, друзья) общение с конкретным человеком ( коллега, начальник, партнёр, Ребёнок), уединение – остаться сам с собой, Или беспроблемный переход из группы в группу ( группа друзей, коллеги или тот кто случайно окажется по соседству).

Среда, которую люди предпочитают – это зона комфорта для человека.

 

Теперь вернёмся к «дверям» - каналам получения и восприятия информации. Основной канал («Открытая дверь») – это наиболее комфортный способ восприятия информации, остальные два являются не доступными для конкретного человека. Недоступными, с точки зрения именно восприятия, они Вас в лучшем случае не поймут, в худшем обидятся. То есть мы говорим о наиболее комфортном режиме для первоначального контакта

ДвериКанал восприятиячувстваэмоциимыслимыслимненияповедениедействияреакции (нравится и не нравится)бездействие (размышления)

 

Эмоции: люди, чьи первичное восприятие-это эмоции, оценивают людей и вещи по ощущениям о них. Они теплые, сострадательные и чувствительные. В стрессе эти люди склонны становиться нерешительными в принятии решений и, скорее всего, начнут делать ошибки в привычных для них делах и становятся сверхкритичными по отношению к себе.

Мысли: люди, чьё первичное восприятие-это мысли, анализируют людей и вещи, используя данные и информацию. Они логичны, ответственны и организованы. В  стрессе эти люди предпочитают все брать под полный контроль, а не делегировать ответственность (берут под контроль окружающих), и, скорее всего, будут нападать на других обвиняя их в недостаточном интеллекте.

Мнения: человек, чьё первичное восприятие -  мнения,  предпочитают оценивать людей и вещи, формируя и делясь мнениями. Они наблюдательны, добросовестны и преданны. В стрессе эти люди склонны замечать негативные моменты, вместо того, чтобы видеть то, что сделано правильно, и, скорее всего, будут активно продвигать  свои убеждения или даже идти в «крестовый поход».

Действия: люди, чьё первичное восприятие-это действие, смотрят на мир, испытывая его. Они убедительны, легко и быстро адаптируются, и всегда очаровательны. В стрессе, они склонны ожидать от других, чтобы они сами могли постоять за себя и в более глубоком стрессе, они  скорее всего, будут манипулировать, нарушать правила, и негативно драматизировать.

Реакции: люди, чьё первичное восприятие  -  реакции,  реагируют на людей и вещи с позиций «нравится» или «не нравится». Они игривые, спонтанные, и творческие. В стрессе  они склонны неадекватно делегировать (перекладывать) ответственность и, скорее всего, будут обвинять других и изображать невинность.

Бездействие: человек, чьё первичное восприятие  - бездействие, мотивированы на действия  других людей.  Они спокойные, творческие, и рефлективные. В стрессе  они, как правило, отстраняются, занимаются рутинной работой не относящейся к возникшей проблеме, и скорее всего, займут позицию  пассивного ожидания. (Калер,  2008, стр. 39-42)

Мы предварительно определили квадрант, в котором чаще находится наш человек.

Теперь посмотрим на Родительские указания и драйвера. Драйвера представляют собой бессознательное внутреннее давление, которое заставляет нас действовать определенным образом, например, спешить, быть перфекционистом, скрывать эмоции и т.д. Часто эти действия неуместны или бесполезны для достижения результатов. Как правило, они удовлетворяют внутренние потребности, а не являются ответом на реальные события.

Определить драйвер можно пройдя тест на сайте. Или расширенный тест (http://www.transactional-analysis.ru/extdriver).

И посмотрим как драйверы располагаются в квадрантах. Долгий процесс мы затеяли, зато интересный)))))

Ну вот и кульминация)))

Тайби определил 6 адаптаций по квадрантам.

 

Одновременно могут присутствовать более одной адаптации, а именно более ранние (первичные, или адаптации выживания) – шизоидная и параноидная – часто сочетаются с более поздними вторичными (исполнительными) адаптациями

Далее про адаптации и построение коммуникаций с ними, в следующей статье)))


Что интересного на портале?