Самопознание и "личная терапия"

В психологической работе существует необходимость проработки психологом своих внутренних качеств, с целью осознать свои внутренние программы и максимально «уйти» в своей работ от «проекций» и «переносов.

Работа эта длительная, требующая большого количества ресурсов (как финансовых, так и ресурсов временных).

У меня у самой более 250 часов личной терапии у разных специалистов, как индивидуально, так и в группе.

Однако случилось так, что я прекратила «отработку» и стала искать альтернативу «личной терапии». И, несмотря на то, что существует мысль, что альтернативы этому процессу нет, что человек сам не может разобраться в своих проблемах, я решила все-таки эту альтернативу поискать. Как-то не хотелось признаваться, что человек настолько «слабое» существо, что не может разобрать свои проблемы, не может понять свой внутренний материал и принять необходимые решения.

Поиск альтернативы не занял много времени. Альтернативой послужил процесс «самопознания». Больше времени понадобилось, чтобы понять происходящей процесс, осознать его закономерности, понять, что из себя представляет получаемый материал, что с ним делать, реально ли происходят изменения, и что остается в «сухом остатке». Также необходимо было получить устойчивые модели, которые послужили бы в дальнейшем не только мне одной. Да и прощу было использовать определенный алгоритм для решения поставленной задачи, а не переоткрывать каждый раз новое.

Не раз бывало так, что уже определенные правило забывалось, и его приходилось переоткрывать еще раз. Это не смотря на то, что я вела дневники. Но их стало слишком много, чтобы каждый раз перечитывать заново. Однако дневники дали возможность отследить, к примеру, цикличность, возникающих событий и т.д.

Но вернусь к мысли об альтернативе «личной терапии» для психологов.

Для начала необходимо было выявить цели и задачи «личной терапии», и определить возможности достичь этих же целей и задач с помощью процесса самопознания.

С большой долей вероятности не все цели «личной терапии», которую предлагают проходить специалистам, можно достичь. К примеру, нельзя подсмотреть как с тобой работает тот или и иной психолог или психотерапевт в рамках того или иного метода.

За то можно определить свое отношения к событиями из своего прошлого, понять какие именно барьеры мешают решению своих жизненных задач, в том числе и профессиональных. Это дает возможность гораздо лучше понять и другого человека, и себя. И, что очень важно, отделить свое мировоззрения от мировоззрения другого, и не выстраивать переносы своих проблем, своих представлений на другого, не проецировать их на жизнь того, кто не есть ты сама. Кроме того, я сама с собой нахожусь все 24 часа в сутки, включая сон и мне гораздо проще отследить свои ошибки, чем если бы я ходила раз в неделю на один час на «личную терапию».

Да, у меня были сомнения:

  • справляюсь ли с своими проблемами, если они будут вызвать болезненные воспоминания?
  • можно ли будет использовать те методы, которые я изучала и которые использую в процессе работы с людьми?
  • получу ли необходимый результат, который позволит мне «не переносить», не «проецировать», пойму ли свой «внутренний мир», сумею ли определить свои «слепые зоны», не буду ли обманывать себя?

Сейчас, когда от последнего часа личной терапии прошло уже около 10 лет, могу сказать, что я получила эффект, о котором я не могла и мечтать. И, кроме того, отмечу, что частью этой работы, к сожалению, была отработка различных мыслей обо мне психологов и психотерапевтов. Нужно отдать должно, мне повезло со специалистами, поэтому «ляпов» с их стороны было не так много, тем не менее они были. И они стали, пожалуй, одними из самых сложных барьеров на пути самопознания. За то я понимаю, что значит фраза: «Не сотвори себе кумира»!

За эти 10 лет я один раз сходила на коучинг, пару раз попросила знакомую (коуча) задать мне пару-тройку вопросов. И в дальнейшем при необходимости я тоже не откажусь от грамотных вопросов и от взгляда со стороны. При этом я стала самостоятельной в решении своих задач, уверенной в том, что могу сама принимать необходимые решения, следовать своим принципам, целям и задачам, анализировать ситуацию, исходя из своего понимания себя. Кроме того, разрешать свои проблемы по мере их поступления в любое время суток и в любом месте планеты Земля.

Сейчас у меня нет сомнений по правильности выбранного пути. В этом полете я обрела главное – себя и свободу; А также поняла

  • с каким внутренним материалом имею дело,
  • о чем пишут не только западные классики от психологии, но и восточные,
  • как организовать свой ум для достижения целей,
  • как систематизировать те или иные знания,
  • какой путь проходит человек в процессе самопознания, или где был прав К.Г. Юнг,
  • что такое «либидо» и почему на одном «либидо» не стоит зацикливаться,
  • почему цели восточной философии никак не достигнут наши умов и др.

Возможно когда-нибудь я напишу книгу. А пока буду продолжать работать над моделями самопознания как для специалистов – психологов, так и для не специалистов. И буду делиться по мере готовности материала со всеми желающими. А полезность материала, думаю, вы определите сами.

Всем удачи, понимания себя и личных открытий.

Галина Ушакова, ресурсолог, психолог, поэт, писатель и т.д.


Что интересного на портале?