Разводиться или нет, если уже есть дети?

«Я не могу уйти. У ребенка должны быть мама и папа», — эту фразу достаточно часто произносят клиенты, истощенные глубоким внутренним конфликтом, с одной стороны которого лежит сильнейшее желание закончить отношения со своим партнером, с другой — страх, стыд и вина, преследуемые даже за саму мысль об этом.

Этому очагу внутреннего конфликта уже тысячи лет. Мужчин и женщин, желающих выйти из отношений и имеющих детей, всегда настигал Внутренний родитель со словами: «У ребенка должны быть два родителя. Если у ребенка будет один родитель, это может привести к психологической травме и проблемам во взрослом возрасте».

И эту мысль Внутреннего родителя, как хранителя наших норм и правил, а также важнейшей инстанции, отвечающей за сохранение жизни, можно понять.

Во-первых, для ребенка важно получать любовь, принятие и эмоциональную поддержку от обоих родителей.

Во-вторых, ребенок с раннего возраста копирует модель поведения родителя своего пола.

В-третьих, ребенок с раннего возраста копирует модель поведения пары, и когда он станет взрослым и вступит в отношения, он будет бессознательно воссоздавать модель отношений своих родителей.

Поэтому в реальности разрыв отношений в паре несет ряд негативных последствий для ребенка.

Но не все так однозначно. За последние десятки лет, особенно с появлением интернета, люди получили больше свободы: мы окружены огромным количеством источников удовольствия, можем наблюдать за другими моделями поведения в отношениях. Другими словами, нам показали, что можно есть не одну конфетку после завтрака (и то без сахара), а что можно питаться сладостями и утром, и в обед, и вечером, и это личный выбор каждого. И, конечно, впечатлительного Внутреннего ребенка это не могло не оставить равнодушным, его «ХОЧУ» увеличилось многократно, создав при этом новые вопросы для ЭГО в решении этого внутреннего конфликта. И, по-хорошему, у ЭГО нет веских аргументов, зачем сохранять отношения с нелюбимым партнером. Ему необходимо принять решение о расставании и соблюдении максимального эмоционального комфорта ребенка. Но если Внутренний родитель берет верх и на чувстве стыда, страха и вины не дает такой возможности, вся сила Внутреннего ребенка будет направлены на тех, кто запрещает ему испытывать удовольствие: на своего супруга (супругу) и ребенка. Это будет проявляться в скрытой или открытой агрессии, что постепенно приведет к разрушению как нормальных объектных отношений, так и личности (в данном случае я имею в виду, конечно, не разрушение ЭГО, а тотальную власть Внутреннего родителя над ЭГО, что для меня лично равнозначно разрушению).

Вот тут-то и начинает происходить самое неприятное.

Индивид, движимый силой Внутреннего родителя, решает сохранить отношения ради ребенка, при этом постепенно он начинает проявлять агрессию как по отношению к партнеру, так и по отношению к ребенку, выдавая ему при этом не необходимую порцию любви и заботы, а порцию злобы или депривации. Ребенок при этом видит обозленного родителя своего пола, и отношения между мамой и папой, которые друг друга мягко ненавидят, и жизнь которых в паре не представляет собой союз двух любящих людей. Именно эту модель и скопирует наш милый подрастающий ребенок, которую воплотит в жизнь спустя несколько лет. Вдобавок к этому ребенок, скорее всего, получит и сильное чувство вины, как предмет, который помешал счастью своих родителей. Так как родители часто наивно полагают, что если они решили сохранить отношения между собой ради ребенка, но не говорят об этом в слух, их чадо ничего не понимает.

Что с этим делать?

Я не вижу в разводе ничего хорошего, я уверен, что ребенок должен воспитываться в семье с двумя родителями. Однако в этом вопросе я считаю, что из двух зол необходимо выбирать меньшее. Если вы не любите своего партнера, нет смысла сохранять отношения с ним, даже если у вас есть ребенок. Ребенку нужна искренняя любовь, именно искренняя. Такую любовь может дать только счастливый и уверенный в себе родитель.

 

Харченко Иван