Психосоматика (или история о том, что психолог тоже человек)

       Ты ж психолог! Что за реакции у тебя, ТЫ Ж ПСИХОЛОГ! Ты  должна держать себя в руках, выдавать только ожидаемые эмоции (положительные, разумеется), быть удобной, понимающей, всегда поддерживающей и всё остальное.
       Я уверена эти, и подобные фразы максимально часто слышат люди помогающих профессий от своих близких и друзей. В интернете давно гуляет куча мэмов на эту тему. Лично я, в первый раз услышала эту фразу, когда вернулась с лекций домой, на первой неделе обучения в университете. Это звучало странно. Было ощущение, что теперь все ждут, а ты обязан соответствовать. Что теперь тыжпсихолог и любые эмоциональные встряски, стрессы, потери и их переживания тебе должны быть вообще ни по чём!
      Я не буду углубляться в детали, но на одной всё-таки остановлюсь. Диплом и профессия психолога не отменяют того факта, что ты просто обычный человек. С эмоциями, переживаниями, стрессами, своим настроением и так далее. И в связи с этим, хочу радостно сообщить, что и у психологов периодически случаются состояния, которые требуют профессионального психологического участия извне. И при этом, сам психолог, так сказать, получает чувственный опыт изнутри и это дает массу преимуществ:) Можно потом статью быстренько написать, по следам собственного невроза, если можно так выразиться.
      Итак, потихоньку мы подобрались вплотную к теме данной статьи. Сегодня, мне бы хотелось поговорить о таком уже давно известном и подтвержденным наукой факте, как психосоматика. А в частности, об опыте, полученном и рассмотренном мною во всех мельчайших деталях. В данном случае, речь пойдет о таком неприятном явлении как невротический кашель.
      В недалеком прошлом, у Вашей покорной слуги, случился в жизни небольшой такой стресс. И всё бы ничего, у кого не бывает? (психологитожелюди, мы ж помним, да?), но этот стресс продлился довольно долго. Ситуация не разрешалась, было ощущение безвыходности, непонимания в какую сторону двигаться дальше. И через какое-то время, вдруг, откуда не возьмись, появился кашель. Знаете, ну такой. Кашель и кашель. Пройдет, подумала я и пошла сделала рентген, на всякий случай (как и полагается каждому приличному невротику). Всё было хорошо и было принято решение подождать еще какое-то время. Время шло, а ситуация только усугублялась. Кашель не прекращался, а лишь усиливался. Было проведено полное обследование по всем фронтам. Диагноз: здорова. И на этом месте, я подумала. Стоп. Яжпсихолог. Если нет никаких физиологических причин для кашля, то пора бы задуматься о его невротической природе. Сказано – сделано. Тем более, стрессовая ситуация имела место быть.     Механизм был запущен. Что происходит с телом человека, когда его нервная система находится в состоянии полной боевой готовности? Скорее всего, это постоянное напряжение и зажимы в теле. Наша нервная система устроена по принципу возбуждение-торможение. Вегетативная нервная система регулирует функции внутренних органов, желез и так далее. На фоне постоянных стрессов, нормальная деятельность её нарушается. Из-за этого снижаются защитные функции организма, что и служит причиной возникновения симптомов, таких как: остеохондроз, мигрени, расстройство функции работы ЖКТ и ещё много чего интересного (приветик, панические атаки!). Например, мой кашель не поддавался лечению, зато легко проходил в состоянии покоя (не беспокоил ночью) или после приема седативных средств.
      Что предлагается сделать, чтобы помочь человеку, у которого подобное состояние. Ну, во-первых, обеспечить покой, смену обстановки, при необходимости назначаются успокоительные средства и прямо показана психотерапия. Знаете, длительная такая, чтоб наверняка:) К счастью, по долгу службы, я нахожусь в процессе прохождения таковой. И, к ещё большей моей удаче, владею таким прекрасным методом, как символдрама или кататимно-имагинативная психотерапия. Это метод, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Это одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. 
      Когда я поняла возможную причину своего кашля, как ответ организма на длительный стресс, первое, что я сделала – обратила внимание на то, как я дышу. И стало совершенно понятно, что дыхание абсолютно поверхностное, практически нет полного вдоха, плечи автоматически слегка ссутулены и напряжены. Тело как бы замирает. На выручку пришли дыхательные техники и понимание того, что тревога порождает кашель, а кашель тревогу. И пока этот круг не разомкнуть – результата не будет. И когда эти вещи становятся доступны осознанию, мы в состоянии их контролировать.
      Облегчение наступило буквально через пару дней. Были проработаны определенные мотивы символдрамы, отрегулирован режим отдыха и нагрузок, в конце концов, стрессовая ситуация разрешилась, а я получила прекрасный опыт, которым решила поделиться с Вами, дорогие друзья. Зачем? А затем, чтобы ещё раз напомнить, дать надежду, протянуть руку помощи. Так как немало людей бегают от одного врачебного кабинета к другому в поисках облегчения и не находя его.
      Я хочу напомнить, что есть еще одна очень главная составляющая нашего физического здоровья – это психологическое благополучие, важность которого принято не замечать, уделяя пристальное вниманию поиску и лечению симптома. И если Вы в недоумении бегаете по врачам, а Вам говорят ЗДОРОВ(А), то приглашаю и призываю Вас пройти увлекательное путешествие в мир собственного бессознательного и убедиться, что выход есть. Просто пока Вам его не видно.



Что интересного на портале?